读《狼图腾》有感
从古至今,汉人都讨厌狼,因为它凶狠、残忍。可是《狼图腾》里讲到的狼却和人们平常说的不一样······
从前,有一位北京的学生陈阵来到了蒙古额仑草原。从此与狼结下了生死之缘。一天,狼偷偷地在黑夜里咬死了几百只羊,牧民们很生气,决定去杀狼,陈阵听了眼睛雪亮,他苦苦哀求毕利格老人让他也去,经过一场狗与狼的恶战以后,他们胜利了,并带来了一只公狼崽。为了不让小狼伤到人,陈阵不得不给它套上坚固的锁链。而且小狼引以为傲的尖牙被磨平了。小狼非但不生气,还乐呵呵地瞟了陈阵一眼。
后来,汉人大批来到了蒙古,用极端的方式杀狼,终于,狼群离开了,而那只被拴养的草原狼,誓死捍卫草原,不久便飞向腾格里(指天神)。一年后,蒙古人在草原盖起了高楼,牛、羊也改成了圈养,因为草原已经沙漠化了。
想起陈阵与狼的友谊,让我的脑海里浮出了许多画面,我也养过动物,知道陈阵的感受。就是因为我过度溺爱小动物,让它们的生命消失,那段悲伤的回忆让我久久难忘。
动物是可怜的,可怜的狼被人活生生的变成了狗,野猪变成了家猪,成了饭桌上的美味家肴。更可怜莫过于这本书里的小狼了。狼,一种统治尊严和品质的动物!是它捍卫了这片美丽的大草原!维护生态平衡。蒙古人把它当神一样供起来,活着的时候学狼,死了还把自己喂狼。
可汉人呢?他们把最恶毒的说成最狼心狗肺;把欺负女人的叫大色狼;是最贪心的人是有狼子野心;把美帝国主义叫做野心狼,大人吓唬孩子就说狼来了......真的是这样吗?希望人们多看这本书,它会让人看到一颗真正的狼的心,一颗活泼、有灵性、勇敢、无畏的心!