读《狼图腾》有感
暑假期间拜读了姜戎的一部描绘蒙古草原狼的旷世奇书《狼图腾》,给我的内心带来了极大的振奋,更让我从一个新的角度去认识狼,感知狼。感受狼带给我一次又一次心灵的撞击。
狼在我的记忆中是凶猛残暴的肉食动物,狼外婆的童话伴随了我度过了美好的童年时代。即使是在成语中,狼也在无时不刻扮演着一个凶残恶毒的形象:狼子野心、狼吞虎咽、狼心狗肺、狼狈不堪、鬼哭狼嚎、狼狈为奸……。我们所受到的教育以及自身对狼性的不了解而迫使我们对狼有太多的误解与偏见。
狼并不像我们想象中的凶猛可怕,在狼的身上有很多优秀的品质值得我们人类研究和学习。
狼性品质的基本特征在于它们的桀骜不训,正因为狼生来就有桀骜不训的性格,它们才会把尊严和自由看得和生命一样重要。它们渴望自由,捍卫尊严,与智慧共存。《狼图腾》中有几个情节使我记忆犹新,主人公陈阵饲养了一匹小狼,对于喜爱的食物,小狼先是仔细观察,找准时机,看准部位,再发起突袭;对于烈日的暴晒,小狼能想出背对阳光挖掘地洞的方法享受清凉;对于束缚自由的搬迁,小狼宁死不屈,坚决的与马车抗争到底……这一幕幕画面,一次次闪现在我的脑海里。对于野性十足的小狼,我的敬意与怜爱之情油然而生。
蒙古草原狼的桀骜不驯衍生出的强烈的责任心、严明的纪律性、紧密的团队精神、顽强的战斗作风、不畏任何强悍对手的气质,共同铸就了它们强者风范。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能。狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力。草原牧民称狼为“战神”,尊狼为民族的精神“图腾”,“腾格里”的象征,他们与狼共舞,共同创造了草原帝国的神话。
《狼图腾》中几十个狼的故事有机连贯,一气呵成。情节曲折紧张,场面宏大而神奇。有大青马勇敢镇定地独闯狼阵,狼口脱险;有蒙古女人和九岁小孩与狼徒手搏斗,生擒恶狼;有蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,渔翁得利;有石圈里的飞狼之谜,惊人推断;有狼群与军马惨烈的生死决斗,同归于尽;有白毛风和蚊虫的天灾人祸,生死存亡;有狗和草原狼的你死我活,不共戴天;有人与狼的殊死较量,相存相依;有作者千辛万苦喂大的小狼,狼性不改;以及小狼非凡的命运和悲壮的一生……。最后一语道出了对小狼的忏悔,对蒙古老人的忏悔,对草原的忏悔。深深的震撼了我的灵魂。
书中介绍到,狼是陆地动物的强者,草原上的霸主。狼之所以成为狼,是因为它一生下来就强烈地意识到“我要吃肉”,并倾尽全力去吃肉,从而磨砺出了锋利的牙齿,练就了高超的生存技能和强健的体魄。它们在险恶中抗争,在竞争中成长,在它们自信的眼神里永远洋溢着舍我其谁的霸气。真正的强者应该像狼那样具备在任何艰难环境下独立生存的能力、顽强的拼搏精神、承受挫折考验的能力和永不停歇的进取精神;应该像狼那样坚持“我要吃肉”,而不是像羊一样安于现状,满足于“吃草”。
可是,蒙古草原狼的结局是悲惨的,当一些自命不凡的人们驾着大马力的吉普车,带着射程极远的步枪来到蒙古草原上的时候,当他们肆意捕杀狼群的时候,当一匹大狼被吉普车追赶甚远终究带着不屈的眼神轰然倒地的时候,我的灵魂被触动了。这时,狼成为了草原的英雄,人却成为了破坏草原生态平衡的卑劣的动物!
现在,我的生命里,已经到处充满了对蒙古草原狼的深深地敬佩之情,我的灵魂里,蒙古草原狼也将成为指导我走向成功道路的一站永久不灭的灯!
为蒙古草原狼高歌!为草原文明高歌!为“腾格里”高歌!