读《狼图腾》有感
在月夜笼罩下的蒙古草原,“呜欧呜欧……“的狼嗥声,打破了原先的宁静,凄惶苍凉、如泣如诉、悠长哀伤,确实像是在”哭“。
刚拿到《狼图腾》这本书时,我的心中满是疑惑,从书名中的“狼”字我读出了这本书是记叙狼的,然而图腾是什么?带着问题,我翻开了第一页。
蒙古草原从来都是战场,只有那些最壮、最聪明、最能吃能打、吃饱的时候记得住饥饿滋味的狼,才能顽强地活下来。
对于狼,我想大家都已经不再陌生了。然而这本书打破了我原先对狼的印象,在这本书中的狼让我大吃一惊。面对无边无际的大草原,狼们不再像教科书上写的那样蠢笨,而是生动的、神奇的,充满了智慧和魅力。
本书中写了主人公陈阵看到狼抓小羊羔的情景,引起了自己的好奇心。狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。从此,陈阵对狼像是着了迷,想要把狼崽放在蒙古包旁养着,从夜看到明,从小看到大,把狼看个够,看个透。于是,他下决心冒险去掏小狼崽。经过重重困难与艰辛,陈阵终于在众人的帮助下,掏到一窝狼崽,并喂养了最壮的那只。本书着重记叙了抓到狼崽以后的生活,直至小狼死去,草原的战争始终还未停歇。
《狼图腾》一书是由几十个连贯的“狼故事”一气呵成,故事情节紧张激烈而又新奇神秘。读者可以从书中的每一篇章、每一细节攫取强烈的阅读快感。
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。