读《狼图腾》有感
今天,我看了《狼图腾》,里面一段关于毕利格老人的一段非常触动我。
讲的是马上要大迁移了,毕利格老人又来给陈阵他们包修理车了,陈阵怕老人发现小狼,把狼藏了起来。结果还是被老人发现了,而且要陈阵处理掉小狼,但是,陈阵通过自己的实际做法说服了老人,最后勉强留下了小狼。
我觉得陈阵很有爱心,很爱护小动物,舍不得把小狼处理掉,因为他爱小狼,已到了崇拜的程度。由于狼有一种关心同伴的集体精神,而且狼捕猎非常果断、谨慎、勇猛,从不言败。所以陈阵才会爱狼崇拜狼,我们做事也应该学习狼的果断,勇往直前。做事不要婆婆妈妈,犹犹豫豫。下定决心就要马上去做,不要再瞻前顾后。
巴斯德曾经说过一句话,千万别在失望的时候,放弃你的努力,那会使你一事无成。这一点我有切身的体会,有一次,学校开展绘画大赛,主题是《文明礼仪伴我行》,要求全校同学都参赛,我们班的同学听到这个消息后,都跃跃欲试,准备利用这次大赛一展自己的才华。我听后,除了紧张更多的是高兴,紧张是因为全班绘画好的同学太多了,有些同学还参加了绘画班,而我只是爱好绘画,而且完稿时间就两天,我怕完不成。高兴是因为这次大赛很难得,机会不容错过,如得奖,那多光荣呀!我晚上一回家便急笔书写,超前完成了家庭作业,以便腾出时间用来画画。第二天中午我拿出画笔,准备好颜料,铺开纸,便认真的画了起来,我画了一个大工厂,排出的废烟把空气弄得非常浑浊,排出的废水使小鱼全部肚朝了天……把画画完,我举着画问妈妈“妈妈,瞧我画的如何”老妈一看,脸上立刻露出了会心的笑容“这分明就是韩芬奇画的画吗!”我一听,差点笑晕了过去。
然后,我把画小心翼翼地放到了一个皮夹子里。到了学校,我万分谨慎地把画放到了桌子上,正当我还想再端详一下自己的佳作的时候,恰在这时,意想不到的悲剧发生了,我书桌上放的水瓶,被一个正在疯跑的同学无意撞倒,水一下子漫到了我的画上,我“哇!”的一声大叫,画湿了,画上的颜料被水带走一大半,这时老师让交画了,再画一幅是不可能的了,我只好把湿了的画交了上去,这时我的心情可想而知,低落到了极点,参赛是没希望了。回到家,我非常痛苦的向妈妈说了这件事,妈妈叫我不要气馁,让我利用今天中午的时间再画一幅,在妈妈的鼓励下,我的自信又树立起来,当机立断我和妈妈又合作画了一幅画,后竟然得了一等奖。
如果当初我放弃了,哪会有得奖的可能。这就是说在任何时候,我们都不要放弃机会,永不言败,勇往直前,我想陈阵真正爱狼崇拜狼的主要原因也正是如此。