读《狼图腾》有感
古人皆言:“狼,贪婪之本性也。”狼的形象在古人先入为主的观念下已经给我们留下了不可磨灭的印象,脍炙人口的《三只小猪》和《小红帽》就是典型的例子,但狼的骄傲,狼的法则,狼的灵魂,何人懂也?
这部小说以陈阵——一位北京知青的视角来讲述关于草原狼的习性、精神。小说中草原狼精明、善战、心狠手辣。书中的几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘:狼的侦查、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情……这样生动的、形象跃然纸上的草原狼……死了。
故事中,来到草原的汉人们,耕地、猎杀,用毒、用炮,见狼就杀;耕地导致了土地沙化,大片大片的草原变成沙地,曾经陈阵最爱的天鹅湖也不复存在,陈阵养的小狼死了,狼狗二郎被杀了,没了,什么都没了。
“老人仰望腾格里,老泪纵横,呜呜……呜……像一头苍老的头狼般地哭起来。陈阵泪如泉涌,和老阿爸的泪水一同洒在古老的额仑草原上……”
看到这里,我不禁感慨万千,这部小说,深刻的提醒了人们要保护环境,顺应自然。
百灵唱了,春天来了。
獭子叫了,兰花开了。
灰鹤叫了,雨就到了。
小狼嗥了,月亮升了。
……
这是草原上的孩子们都会唱的童谣,可是,以后草原上的孩子们还能听得懂这首歌吗?什么是百灵?什么是獭子?灰鹤?野狼?大雁?什么是兰花?菊花?……
在所有的狼故事或者与狼有关的故事中,始终贯穿着作者对草原文明与农耕文明的优劣比较。作者以一种全新的历史视角,以“狼图腾“为精神线索,对几千年的中华文明史进行了全新的梳理,提出中华民族信奉的“龙图腾“极有可能源于游牧民族的“狼图腾”的惊世骇俗之说。
草原上游牧民族的“狼图腾”,也使我们不能不追思遥想,不能不面对我们曾经辉煌也曾经破碎的山河和历史发出叩问:华夏民族的龙图腾是否将从此揭秘?