读《狼图腾》有感
在我们看来,狼是很野蛮的,很可怕的动物。大人吓唬小孩,就对他们说“狼来了!”而骂狼的词语,就更多了,比如:狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心、狼吞虎咽……但有一本书,从头到尾都是写狼的各种好处!我能不买一本先睹为快吗?
书的作者姜戎先生,三十多年前,他作为一名北京知青,自愿到蒙古额仑草原插队,长达11年。在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,并与他亲爱的小狼共同患难,又从狼身上不断发现、不停学习狼的智慧。蒙古狼带他穿过了历史的千年迷雾,径直来到了谜团的中心。狼是草原民族的兽祖、宗师、战神与楷模!狼的狡黠和智慧、狼的军事才能和顽强不屈的性格,才造就了草原狼那团结一致的品格。姜戎还有一个大胆的推测:中华龙图腾很可能就是从草原狼图腾演变而来的,就像华夏农耕民族是从草原游牧民族演变而来的一样。没有狼图腾的形象、性格和精神的参与,中华龙就不能成其为龙,而只能是中华虫。狼图腾自由强悍的进取精神,是中国巨龙腾飞的发动机。
看了这本书,我知道了成吉思汗的那段历史:蒙古铁骑为什么能横扫欧亚大陆,打垮华夏、印度等文明大国,就因为蒙古人是狼的徒弟,狼会利用“青纱帐”来打现代伏击战,会用三十六计!正是草原狼的速度,才练就了一代又一代的乌珠穆沁战马!没有蒙古狼,就没有能征善战的蒙古铁骑。
看了《狼图腾》后,我知道了人必须有狼性,不然就是人家切菜板上的肥肉,任人宰割!正因为我们农耕民族骨子里没有狼性,所以才会被成吉思汗等铁骑打得那么惨!我们,必须要学学狼的精神了!要不然,下次哪个别的国家的“骑兵”一来,我们怎能不战败?
看完《狼图腾》,我参加了一次辩论赛,主题是:“课余时间应该由父母做主?还是孩子自己做主?”我选择反方“课余时间父母做主”。我从“孟母三迁”说起,说到“草原突厥人年少时,不射中多少只老鼠,父母就不给饭吃,长大了就要骑马射鼠,一箭一只鼠,最后练就一代又一代的草原铁骑,陪伴成吉思汗横扫欧亚大陆。”当对方以花木兰反驳时,我干脆引用《狼图腾》里毕利格老人的一番话:“嘎斯迈是蒙古家庭的母亲,她敢半夜赤手空拳与狼搏斗。你们汉人的花木兰少少地有,我们的嘎斯迈多多地有啦!家家都有!”让对方辩友哑口无言。
有一次,我在跑800米。在距离终点100米的时候,我就觉得没有任何力气了正准备放弃,妈妈跑过来对我说:“你不是在看《狼图腾》吗?你不是很佩服狼的耐性吗?这次就看看你是不是真正要学狼的精神!”妈妈的这番话让我士气大增。我奋力向前冲,最后成功到达终点!