《狼图腾》读后感
暑假期间,我读了《狼图腾》这本书,它给我的印象很深刻,让我懂得的道理也很多。
《狼图腾》的作者是姜戎。书中主要记载了游牧民族的生活及生活环境与狼的习性。
蒙古的环境非常好,因为在蒙古,没有人开汽车,没有人污染水源,所以草原的空气是那样清新,空气是那样明朗。可是在农耕民族生活的地方,随手乱扔的垃圾,川流不息的车辆,胡乱排放的脏水,在内地繁殖。我相信,像这样发展下去,地球就不再适合人们居住。所以,我们也应该保护环境,也应该从不扔垃圾做起。
草原上动物是生生不息的,永远不会灭绝。而在内地,一个个野生动物都成了国家级保护动物。那是因为游牧民族会保护动物。为了使内地的野生动物不灭绝,我们可不能再滥杀了。
古代,游牧民族常进攻内地,是因为农耕民族在开垦草原,可他们也不想想,草原变成了黄沙。沙尘暴还不得把内地吞了。这样,地球肯定遭殃。所以,在我们自己得到利益的同时,想想会给别人带来什么恶果。
我们要向游牧民族学习,保护环境,不要贪图自己眼前的利益而不顾他们安危。不要猎杀野生动物,还它们个家。这样也可以还地球一个健康了。