《狼图腾》读后感
自古以来,狼一直扮演着凶恶狡诈的角色,什么狼狈为奸、狼心狗肺,好像只有狼这个字眼才能更好地诠释“坏”的含义。而《狼图腾》却不一样,作者姜戎没有通过人们长期形成的偏见来看待狼,而是描绘了一个独有魅力,一个聪明且让人惊叹的草原精灵。
老实说,我本不喜欢阅读此类小说,这也许跟我对自然文学不感兴趣有一定关系。但奇怪的是,当我的眼中扫入这本书的封面时,像是有一双无形的手促使着我将它拿起。封面上那一双如玛瑙般黄绿色的眼睛将我深深地吸引,我不禁好奇:是怎么样一种生物才能让造物主在创造时赋予了这般自由无畏的灵气?
抱着一种好奇的心态我翻开了它,却没想到会为此沉迷。我看到了大青马勇敢镇静地带着陈阵闯过狼群,见识了蒙古女人和九岁小孩与狼徒手搏斗;了解了蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,观摩了一场狼与羊之间的相爱相杀;探索了石圈里的飞狼之谜,领略了狼群与军马惨烈的生死决斗……跟随陈阵的脚步,我对狼的看法一点一点改变,甚至心生敬畏。
但其中最令我印象深刻的其实并非故事情节,而是从老人口中所说的一些话。如“天下的机会只给有耐心的人和兽”“我也打狼,但不能多打。要是把狼打绝了,草原就活不成。草原死了,人畜还能活吗?”
同时,我也了解到,“所有人的祖先都是猎人,猎人是人类在这个世界上扮演的第一个角色,也是扮演时间最长的一个角色。可是时过境迁,农耕民族早已在几十代上百代的时间里被粮食蔬菜农作物喂养得像绵羊一样怯懦了,早已失去炎黄游牧先祖的血性,不仅猎性无存,反而成为列强猎取的对象。”
当读到此段,我不免想到了近期历史课上所讲的中国近代史——那段苦不堪言的惨痛血泪史。从1840年起中国接连经历了两次鸦片战争、八国联军侵华战争、中日甲午战争,且每次战败后都签订了不平等条约。中国因此变成了一个失去国土和民主主权的国家。自南京条约后我国开始沦为半殖民地半封建社会,马关条约后我国更是完全成了半殖民地半封建社会!这些种种无不在警示着人们:中国人,应当变强!应当重拾回原先的“狼”性!
那么真正的狼性到底是什么呢?
是像狼一样坚毅,一样不轻易放弃。抓不到黄羊,饿一顿又何妨?只要坚定不移,及时找准失败的原因,并勇于改过,那成功的希望岂不是大大增强。失去了自己的生命又何妨?深知在我们身后必将有一群更威武、勇猛的后代在蓬勃成长。现在处境极其危险又何妨?在我们身旁的是一起共患难的兄弟,我们无所畏惧。
《狼图腾》这本书让我完全脱离了教科书上大灰狼、狼外婆的愚昧认知,让我明白了什么才是真正的狼,什么才是真正的狼性。