《狼图腾》读后感
继《狼图腾》掀起一股全球热潮之后,作家姜戎又写出了一本令人陷入沉思的奇书:《狼图腾——小狼小狼》。
这本书的内容感人至深,讲述了这样一个故事:一位叫陈阵的知青,和他的同学来到了额仑大草原,因为对狼的痴迷与热爱而在一次掏狼窝的行动中乘机留下了一条小狼,并决定将它饲养长大,以便观察狼的习惯,却遭到了牧民的强烈反对。而陈阵,面对一次又一次的困难,他不但不认输,还一次又一次的爬起,坚强地把小狼留了下来。直到有一次,城里的民工残忍地把草原上所有的狼都赶跑了,小狼也因而旧伤复发,过了几天就死了。
老人们说,狼是腾格里派来草原的保护神,狼没了,游牧之人的灵魂也就没了,草原也就不复存在了。陈阵知道,这是真的。果然,几年后,草原的80%就被沙化了,而以前的那些牧民,也得从放牧改成圈养牲畜了。不过,后来那些民工也受到了应有的惩罚。
但是在这之后,草原还是在继续恶化。从此中国再也没有额仑草原,再也没有草原狼群了,养一条草原狼,也成为了一个无法实现的传说。这,都是我们造成的,所以,我们要团结一心,一起保护动物,一起保护我们共同的家园。这是我们要做的,这是我们应该做的!
我记得有一种名叫果子狸的猴子,因为它的皮毛可以制成衣帽,肉也可以食用,所以人们大量地捕食它。结果,这个错误的举动造成全国非典型性肺炎的蔓延,人们这才意识到自己犯了一个大错误。
在这本书里小狼告诉我们了许多道理,其中,我印象最深的就是“人们都说末代皇帝最痛苦,然而,末代游牧老人更痛苦。万年原始草原的没落,要比千年百年王朝的覆灭,更令人难以接受。“以及”狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。“这两句话,它让我们生活在大城市里的人陷入了沉思:如果我们活在如此困难的生活环境下,我们能够在这儿生存万年,生生不息吗?能够如此乐观,积极向上吗?——有一次,墨西哥发生了大地震,很多人因为绝望而丧生,很多人因为体力不支,也不幸去世了。——所以,我们因此要感谢小狼,虽然它已经不在了,但它不服输,勇于挑战的精神还永远地存留在我们的心中。
此时此刻,我真想大喊一句:小——狼——小——狼,再——见——啦!但是,我知道,总有一天,小狼那不屈不饶,勇于挑战的精神,一定会成为我们华夏民族的精神所在的。