《狼图腾》读后感
今天我读了姜戎的《狼图腾》这本长篇小说。从翻开这本书的第一页起就被这本书的内容给深深的吸引了,那些文字把我带进了广阔的额仑草原。让我和那里的人,那里的狼,那里的一切进行亲密接触。
起初以为作为华夏子女的我们,龙一直视为自己的信仰,似乎唯有龙图腾才是中国炎黄子孙的代表。认为狼是贪婪、凶狠、狡猾的一种动物,不能让人接受,却忽视了狼原本所拥有的本领。然而从这本书里,我们却可以从狼的身上学到很多东西,单是看蒙古草原人畏狼、敬狼,将狼视为草原的生命图腾,便可以感受到狼身上的那些精神。
读过了《狼图腾》,我的心情久久不能平静,草原狼把我从平静的生活一下子带到了西部草原的深广与另类的生活感受,让我向往着能去蒙古草原亲自感受一下狼的热爱生命与顽强的忍耐力。
在环环相扣关于狼的故事紧张氛围中,蒙古狼卓越的智慧、机警的作战、坚强的意志、忘我的忠义、浓厚的亲情,还有毕利格老人对狼的信仰,捕捉狼的方法,对狼的手下留情我历历在目。主人公陈阵养的小狼写的活灵活现,把狼性的热爱生命与顽强的忍耐力更刻画的栩栩如生:在对待食物上,小狼对喜爱的食物居然可以先观察再偷袭;对烈日的暴晒,小狼竟能想出用挖洞的方法隐藏身体,避免烈日的暴晒;对脱离家园的迁移小狼可以一次次宁死不屈的和牛马车抗争也不妥协。对着这野性十足的小狼,我却油然而生敬意与怜爱之情。
狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会拼尽全力,锐不可当。被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼还是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜去撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽。
谁说狼是可恶的、残忍的,如果说没有狼就没有草原,这一点也不夸张。狼捕杀大批黄羊、旱獭、老鼠的杀手,从而保护了草原上最珍贵的资源——草。所以,在草原上,狼杀黄羊不杀绝,狼打旱獭专打大不打小。连狼都知道保护的草原生态平衡,难道我们不应该保护生态平衡,为我们后世的子孙留下美好的家园吗?