《狼图腾》读后感
我的血液里天生有对自由和辽阔的向往,每一次血脉喷张,都让我试图从平静的生活中出走。当《狼图腾》书中的狼性不可抑制地激发我全身的神经时,我发现,那是一种与我生命相契合的精神力量。
蒙古草原是一片神奇的天域,在那里,称霸动物界的王者都没能生存下来,唯独草原狼独领风骚。自然界生生不息,循环往复的打磨,让狼成为桀骜的神物,屹立成草原上最雄壮的雕塑。
它们不妄图成为草原的主宰者,腾格里赋予了它们雄健与力量,它们就仰天长嗥感佩长生天的恩赐;它们也不想成为草原上的一方霸主,只在生态系统中恪尽职守。草场、马群、旱獭、鼠、羊、人和狼,在自然界的谱系中生而平等。
作者亲眼看见了狼的掠杀和围剿,将十年草原生活的所见所闻统统与狼相结合,他怀着近乎虔诚的心态膜拜着狼,被狼的灵敏、勇敢、团结、不屈深深感动着。在人与动物相互竞逐的历史长河中,人类依靠智慧和劳动征服了动物界大多数物种。但是,狼,始终游离于人类社会之外的广袤天地中。它是一头永不臣服的小兽,只按照自己的意志生存。作者认为,狼,是人类的精神导师,草原民族英勇顽强的意志来源于狼,是狼教化了草原民族,给予他们征战杀伐、开疆拓土的本领。
当华夏民族立足于长江黄河的滋养,匍匐在土地上,建造起农耕文明的大厦时,我们是不是该自省,是否丢掉了另一种魂魄?当农耕文明的璀璨让我们引以为傲时,为什么最后,我们却没能抵挡住列强的侵略?我们有这么多伟大的发明,这么多奇绝的创造,可最后,指南针指引海上霸主发现了新大陆,造纸术和印刷术让欧洲文艺复兴,火药反噬了华夏土地,让我们付出了血的代价。作为主人的我们,却在一场场狼与羊的战斗中败下阵来。
厌恶来自于恐惧,长期以羊的方式生存,自然希望离狼越来越远,然而,大自然有其独有的制衡法则,离开了狼,羊的生活并不会永远和美。短视的人们只看到眼前的安稳,却忘记了长期积冗也会造成颓败和了无生机。
蒙古草原已经不可逆转地退离,黄沙漫天也已让国人阵阵心痛,狼,离我们越来越遥远了。但是,我们对它的呼唤,应该越来越强烈。那是对草原一抹青绿的呼唤,是对蓝天白云的呼唤,也是对自由和战斗精神的呼唤。昔日昌盛的中华文明,是狼血与羊性共同缔造的,我们既是温文尔雅的礼仪之邦,也是傲骨不屈的泱泱大国。