去吧,小狼,草原才是你真正的家。
——题记
我是一只草原狼,出生在广袤的额仑草原。我拥有威风的容貌和健壮的身躯,还有那草原上罕见的纯正白狼王血统。但是,我却被圈禁在人们设计的狼圈里。
黑石山·童年
夕阳西下,金黄色的阳光斜斜地洒落在黑石山,黑石山便在碧绿的草坪上投下巨兽般的影子。黑石山的底部,有一个被高草掩盖的洞,这边是我们的家。洞前面的一块平台上,是我们快乐的身影,我们将童年的天真与幼稚尽情释放在平台上。我们的妈妈站在高坡上,慈祥地看着,眼里充满盈盈的笑意。草原上的童年,深深地烙在我的脑海里,从那时起,对草原的爱孕育在我的心中。
蒙古包·屠杀
蒙古包前的空地上,空旷无人,清冷凄清,我和我的兄弟姐妹们趴在那个书包里,只听有个人高喊着“腾格里”,五条小狼崽被扔上了天,随后,它们如同乳瓜般落地,粉红色的血流了出来。我看着它们垂死的挣扎,只能嘶哑地咆哮。我被其中的一个人收养,幸运地逃过了这场劫难。在那一瞬间,对草原的爱被无限放大,诞生出了对自由的渴望,我知道,这里不是我的家。
西北坡·长嗥
在主人的喂养中,我渐渐地长大了,我疯狂地吃肉,疯狂地跑圈,为的是挣脱那条束缚我的铁链。有一天,我的同族包围了牧民的营盘,几只大狼的雄性合唱带给了我一生中唯一一次学习,求生的机会。我努力用长嗥回应着它们,努力用长嗥表达我求生的渴望,努力用长嗥恳求它们收留我。可是这一声声陌生的长嗥没有被同族们接受,它们不会读懂一个被人类豢养在狼圈里的小狼的孤独寂寥凄清,它们更不会接受被人化的同类,它们会把我当成“外来户”而不会把我带走,之后,它们像避瘟疫一样的离开了我……
我蹲坐在狼圈里,目视着西北方向,一幕幕往事从我眼前掠过,我站起身,冲天长嗥了一声,向挚爱的草原和向往的自由报以深深的爱意。