《狼图腾》读后感
读了这本书,我的心灵受到了极大的震憾。陈阵、杨克、高建中、道尔基四个羊倌费尽了心思,想掏一窝狼仔,最后被陈阵给找到了,那一窝狼有7—8只,五条小狼崽还没睁眼、断奶,一条才刚刚学会跑步,还有一条小狼,是他亲手养大,竟被老虎钳剪断了狼牙,在太阳下暴晒,用铁链剥夺了有限的一秒,最后被他打死。读到这儿,我的鼻子突然酸了一下,然后眼睛湿润了。因为这七条草原狼可能是草原的狼王,充满美好的“人生”就被一个汉人给断送了。读到这,我的眼睛再次湿润了……可是,谁也没想到,四个羊倌的“罪”已经够大了,道尔基还四处下夹子,一些村民还在羊骨里注毒药,狼吃了就会死,只有毕利格老人知道这是对还是错。他从牧场供销社买回来的“毒药”毒性小,气味大,放在道尔基的钢夹上。 在第二次迁移中,小狼的脖子被划伤了,到最后连吃饭也吃不成了。在一个无声无息的夜晚,小狼用力地扯着铁链,陈阵走过去一看,羊皮大衣的袖口就被撕去了一大块羊皮。最后,陈阵看不下去了,拿起铁钎,把小狼打死了。四年后,陈阵和杨克去了小狼的故洞,听说还要建房子,他知道,游牧民的文化彻底结束了。在这本书里,小狼告诉我们:蒙古老人说:狼是腾格里(天)派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住。狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。世界上,狼才真正是以食为天的动物。与狼相比,人以食为天,实在是夸大其辞了。在世界历史上,能攻打到欧洲的东方人,都是游牧民族。没有狼,世界历史就写不成现在这个样子。狼可杀可拜,但不可养。拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的蒙古草原狼作为狼的绝对准则。狼这所以个个顽强,不屈不挠,不是因为狼群里没有“汉奸”,而是因为残酷的草原环境,早把所有的孬种彻底淘汰了。华夏民族除了龙图腾以外,要是还有个狼图腾就好了。狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。