《假如给我三天光明》读后感
这个星期,我读了一本叫《假如给我三天光明》的书,作者是美国著名作家海伦·凯勒。读了这本书以后,我感想很深,很佩服作者在极度逆境下,冲破这么多的艰难,而写出了这么优秀、激励我们进步向上的一本书。
海伦·凯勒在书中讲述了了自己幼儿时,听力和视力被突发的热病夺去,导致两耳失聪、双目失明。一直生活在痛苦及孤独中,直到七岁时,碰到了也曾经失明的安妮·莎莉文来担当她的家庭教师,成了她的良师益友,经常与海伦谈心,并鼓励海伦,让海伦坚强起来,慢慢的从黑暗走进 “光明”。莎莉文给了海伦一个洋娃娃,莎莉文拉起海伦的手,在掌心慢慢地写下了一个词:“doll”,海伦就是通过这种手指游戏学会了很多单词。每天,海伦都会将莎莉文小姐教她的单词紧紧记在心中、脑中。她们二人是多么了不起的人啊!莎莉文小姐其实也是一个不幸的女孩,她没有家,但是她将自己的爱无私奉献给海伦,让海伦在暗无天日中犹如找到一盏明灯,带领她走出黑暗,通过自己不懈的努力,在日后创造出奇迹。慢慢地,莎莉文小姐共教她六百多个单词。学会写盲文后,写了一本叫《霜王》的书,过了几天,有人发现海伦的书和康贝尔的一本书有相似之处。海伦受到了打击,将这件事放在心中,一直不敢再提笔,甚至险些放弃写作,但是她还是希望有朝一日自己的拙笔能有所长进,把自己的思想和经历充分表达出来。也就是凭着这种希望和坚定的信念,还有不懈的努力,战胜了《霜王》事件给她带来的痛楚。从这里我知道了,任何人都会犯错误的,象海伦为了证明自己而犯了的错误,其实最重要的是要从错误中认识到自己的不足,要用自己的努力和行为改正这些错误,只要肯付出努力,别人也一样会肯定和认可自己的。
看完这本书,我的心情一直都不能平静下来。因为,海伦用她娇小的身体承受巨大的困难。我们这些身体正常的人,遇到一两个挫折很容易气馁,或者想放弃,而海伦又聋又哑又盲,多么痛苦,她付出的努力,比正常人要多百倍、千倍、万倍。可是她就是在这样的情况下,凭着自己坚定的信念,通过不懈的努力,终于成功了,我非常佩服她。有时在街上,我偶尔会看到像海伦的人,我会可怜他,我有时想如果换成我会怎么办呢?可是海伦觉得自己就是一个正常人,她不需要别人怜悯、同情,她是如此坚强,她前所未有地证明了残疾人也可以自立自强,像正常人一样去猎取知识,为社会和公众效力。通过这本书,我知道人只要有希望、坚定的信念和不懈的努力,就可以战胜任何困难。你只要肯付出 努力,就一定会有好成绩的。