《假如给我三天光明》读后感
马克吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。”近日我读了一本书――《假如给我三天光明》。读完后,我的心灵被海伦的精神世界深深震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以智慧,给人以光明,我应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”知识的力量是无穷的,正是因为知识的力量,海伦才创造了人类历史上一个伟大的奇迹。
海伦是不幸的,这是因为她是不幸的,所以她获得了知识的力量,又是幸运的。人生往往如此,悲喜交集,他出生19个月后,几乎与世界失去了联系,可又是因为知识,他在90岁的时候,真正懂得了人生的意义――知识的魅力!
莎莉文老师替他打开了另一扇心灵的窗户,开启了通往生命的大门!很早生莎莉文老师就走进了海伦的世界,给这棵幼苗浇灌一知识的清水,让她今渐渐发展成为,人类历史的苍天大树。 莎莉文老师打开了海伦对学习的渴望,知识的追求从而打开了海伦的心灵,对这个未知世界的渴求。海伦把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再站起来,爬上去,你得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识像一道道彩虹,点亮海伦心中的灯,照亮她内心的世界,架起一座和这个世界沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的文章,灵活的笔触,对大自然进行描写,使人很难相信出自一位盲人之笔,独自一人月夜泛舟,用心去领略荷塘月色下的美景。我相信那一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命但比我们这些正常人活得幸福,活的充实活得有意义。
是知识给了她生活等勇气,让她独自面对生命,终于在黑暗中找到了人生的光明!知识,真的非常美丽!
现实的困境固然可怕,可是海伦却就能独当一面,为什么因为她有知识的勇气,知识的魅力,和用知识武装的心灵!站起来!勇敢地面对困境!人的一生是短暂的,而海伦却创造了人生的意义,我们似乎从来不敢想象未来,似乎从来都是遇到难题总怨天尤人,日复一日时间如流水飞逝。当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?站起来!用知识点亮自己心中的灯,我相信,前途光明!
海伦,用他那艰难却快乐的一生,诠释了生命的意义,她的一生是人类的奇迹! 在这个世界上,为什么只有失去了,才能懂得珍惜?让我们珍惜生活中的每一天,用知识去充实生命吧!
海伦的一生,是生活在黑暗中,却给人类带来光明一生,他用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下一曲永难遗忘的生命之歌!