《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾经说过:19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,一位是海伦·凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。最近我与妈妈共同读了一本海伦写的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
海伦·凯勒,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了全世界,一个生活在黑暗中却又给人带来光明的女性,在书中告诉我们:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”书中,她以极其细腻的语句,对大自然的描写,令人无法相信这出自一个聋盲人之手。她以乐观、不放弃的精神面对种种困难,用心灵感受世界终于在黑暗中找到了人生的光明。确实,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦改变了命运,创造了人间奇迹!
阅读了这本书,我的心中波涛汹涌,一个聋哑人都能感受到世界的美好,拥有如此宝贵的精神,但我们呢?是否还在怨天尤人荒度光阴?我觉得海伦有两点非常值得我们学习:一是尽力地完成每一件事;有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”她凭着坚强的毅力,尽全力地完成每一件事,这是许多人所缺少的。二是每时每刻都拥有乐观向上的精神。海伦在巨大的打击和困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,终于获得了成功。
通过这本书,使我更加明白了做人要有坚强的毅力,要有充足的信心,要好好珍惜目前所拥有的,你可以依靠别人的帮助,但不能永久地依赖别人。海伦·凯勒虽然是个盲人,但是她心灵的眼睛却比任何健全的人都明亮。她在无声无光的世界里,自强不息努力做到最好,并没有怨天尤人也没有自暴自弃。假如给她三天光明,她会将一生当一天来珍惜。可是我们一些拥有光明四肢健全的人又在干些什么呢?毫无目的地消磨时间,玩耍,打架游手好闲,一点都不努力学习知识,一点都没有认识到时间的重要性和它的宝贵性,时间是一去不复返的,不要失去过才懂得珍惜!
海伦·凯勒,一个幽闭在盲聋哑世界的人,比我们多付出了几倍的汗水,以不懈努力,用生命的全部力量,克服种种困难,不悲观,不放弃,不抱怨,勇攀高峰,在黑暗中寻找“光明”,她最终成功了!然而今天的我们又是多么的幸运,衣来伸手,饭来张口,拥有健康的身体,要什么有什么……既然我们拥有美好的一切,那么从现在开始,让我们珍惜生命中的一切,自强不息努力学习去充实它,去享受生命去造福人类吧,正如海伦所说:“我努力求助知识的目的,在于为社会人类贡献一点力量。”
海伦的一生,是生活在黑暗却给人类带来光明的一生,她用行动告诉全世界,即使是残疾人,珍惜目前所拥有的,努力学习,也可以自强不息,也可以顶天立地!她给所有人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!