原本以为,这本书是一本纯幻想小说,想像海伦·凯勒拥有三天光明后会做些什么,看了之后才知道,这是海伦的自传。海伦·凯勒在无尽的黑暗中寻找光明,在无望的世界里探索希望。“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”这句话我很喜欢。海伦·凯勒并不为身体的缺陷而烦恼,她的心是快乐的、不受约束的,是充满光亮与希望的,否则,她就写不出这本巨著。她使我想起了一句话:“这些缺陷者捧出的艺术花束往往是格外鲜艳的。”是啊,付出了超越常人百倍的心血与汗水,才能达到这种过人的水平。世上的“海伦·凯勒”不多,但是,我们每人都应该拥有像海伦·凯勒一样乐观向上的心。海伦·凯勒的成就,很大一部分是她的家庭教师教师安妮·沙莉文·梅西的功劳。在安妮老师到来之前,海伦因为又盲又聋又哑,深受家人的同情与溺爱,总是大发脾气、为所欲为。盲目的怜悯和宠爱增长了海伦无往不胜的任性,安妮置之不理的态度让这个小暴君索然无味。不管海伦家人如何反对,安妮依旧态度强硬:“我知道海伦残障、受挫折、自暴自弃、可怜……但是你有没有想过,她被宠得无法无天了!让她这样子下去,会毁了她。”
安妮让海伦离开家人,同自己住在花园小屋。无依无靠的海伦在接受了长达两周的训练后,终于战胜了自己的暴躁脾气,认真地跟着安妮拼写各个字词。当海伦第一次自己组成句子时,安妮激动得流下了眼泪。安妮老师让海伦找到了自我,融入了世界,接触了知识。难怪海伦在假设自己有了三天光明后,要做的第一件事就是长久地凝视她的老师——安妮·沙莉文·梅西太太的面庞。这个再塑海伦生命的人,令我万分敬佩,也许是因为她也曾有过失明的经历的缘故,她理解海伦暴躁的脾气,懂得海伦真正需要的是什么,怎样才能开启她心灵的窗户、启迪她的智慧。海伦·凯勒说:“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。”创伤属于过去,未来摆在眼前。惦记创伤的人是可悲的,而放弃未来的人是可笑的。有什么值得你放弃未来?海伦·凯勒又盲又聋又哑,可她从示放弃过,从未退出与命运的抗争。在她不懈地努力下,没有听觉的她,终于能够说话了!
这句话给了我极大的启迪,没错,何必在乎创伤呢?创伤是属于过去的;何必放弃未来呢?未来是属于自己的。我们真的是没有任何理由指责命运的不公,我们何不回头看看自己又都干了些什么。没有做不成的事,只有懒得做的人,不是么?我们还要向命运奢求什么?!海伦·凯勒奋斗一生,唯一希望拥有哪怕三天的光明,而我们,拥有一双明亮的眼睛和一对聪慧的耳朵,难道还不知足么?世上没有无尽的黑暗,只要我们第个人心中都有一盏不灭的明灯。