《假如给我三天光明》读后感
一本好书,就像一把金色的钥匙,可以打开一扇通往新世界的大门;一本好书,一扇大门,带我去知识的海洋。
在这个丰富多彩的寒假中,我阅读了不少好书,其中最让我印象深刻的就是美国著名女作家海伦凯勒写的:《假如给我三天光明》。
当我读到这个题目时,我不禁有些好奇,一个人拥有三天光明不是很容易的事吗?为什么还要假如呢?正是因为这几个问题,让我看起了作者的详细简介。原来这位作家在十九个月时因患急性胃出血、脑充血而被夺去了视力和听力。对于海伦凯勒来说,拥有三天光明是不可能做到的事。虽然出身不幸,但是有一颗自强不息的心。
文中的主人公就是海伦凯勒,第一部分主要写了海伦变成盲聋哑人之后的生活,刚开始每天的情绪十分暴躁,常常发脾气,感受不到生活中的爱,也十分渴望光明。直到遇到安妮莎莉文老师之后,海伦才重新燃起了对生活的希望。海伦随着安妮莎莉文老师和亲人一起感受大自然的恩惠;学会阅读和写作;享受生活,了解不同的事物。海伦凭借自己坚强的意志和自强不息的精神考入哈佛大学拉德克利夫女子学院,走进社会。
第二部分主要写了海伦假想自己拥有三天光明会做什么:第一天,海伦想要见到自己的亲朋好友,好好端详它们的面孔。第二天,海伦要去博物馆、戏院或电影院,了解大自然。第三天,海伦想像普通人一样平凡的度过一天。这三天丰富又短暂,对于我们来说,这三天十分平常。可对海伦来说有着非凡的意义。
幼小的海伦,与整个世界失去了沟通。但是海伦是坚强的,在黑暗的世界中,自强不息。在安妮莎莉文老师的帮助下,海伦学会与他人沟通,学习。功夫不负有心人,海伦凯勒考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院。
就像海伦凯勒所说的:“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”海伦是多么热爱生活,热爱读书;“乌云遮不住太阳,邪恶终将被打倒,真正的胜利永远属于正义。”这也是海伦凯勒的一句话。不因为自己眼睛看不见,听不到声音,而放弃生活,反而更加热爱生活。虽然我们身体健全,可却不爱惜自己的身体的某些部分。只有失去身体某些部分的人才有如此深刻的体会。正因为他们失去了,所以才加倍觉得它的可贵。海伦用她细腻的描写,以及对生活和知识光明的渴望。让她成为了一个奇迹。
她的一生告诉我们我们不可能预知明天会发生什么。但是我们可以把握好今天的事,她教会我们如何在困逆境中做一个强者。不论发生什么,都应该积极向上,自强不息,打破这些困难。不是被这些困难所难倒。