高一假如给我三天光明读后感
我津津有味地阅读着从图书角借来的世界名著美国作家海伦凯勒的著作《假如给我三天光明》。终于,我把这本书“啃”完了,回味无穷。
美国著名作家马克吐温曾说过:“19世纪出现了两个杰出人物,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”《假如给我三天光明》是海伦凯勒最著名的一篇散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人应珍惜生命、珍视光明、关爱人生、关爱他人。
读罢此书,海伦凯勒留给我印象最深的一句话是“我只看我拥有的,不看我没有的”。海伦凯勒在87年无光无声的岁月中珍惜着自己所拥有的事物,并且回报世界博大无私的爱心。难怪美国的《时代周刊》会这样说:“被评为20世纪美国十大偶像之一是当之无愧的,本书是伟大的经历和平凡故事的完美结合。海伦凯勒堪称人类意志力的伟大偶像。”
我以前也不知道眼睛的重要性,经常躺在床上看书,还长时间看电视,玩电脑。但自从看了海伦凯勒的悲惨遭遇之后,我顿时醒悟过来,明白了不珍视自己视力这行为是愚蠢的,勤做眼操,改掉了影响视力的坏习惯。
如果你失明了。你就再也看不见美丽的风景,雄伟的建筑,妩媚的花儿,翠绿的大树,可爱的宠物,意味深长的格言警句,刺激的游戏画面,好看的喜剧电影,父母慈祥的面孔......你再也看不到多姿多彩的生活,眼前只有无穷的黑暗。这是多么可怕呀!
是否明天将要走向死亡,我们才会珍惜自己的生命,珍惜现有的光阴?生命只有短短的几十年,难道你不希望他有价值吗?我们不指望如岳飞那样驰骋沙场,流芳百世;不奢求如李白那样豪迈浪漫,一诗一剑纵横江湖;只要能在有限的生命里做一些有意义的事,难道不比吃喝玩乐更有意义吗?生命的价值不在于它经历过多少惊天动地的大事,而是在于当你蓦然回首往事之时,不会因曾经虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。
要在拥有时珍惜,失去时亦无悔。正如穿衣吃饭时,就要懂得珍惜农民的劳动成果;正如孝敬父母时,就要懂得最深切的关爱;正如尊敬师长时,就要懂得赤诚的关心;正如朋友互道一声祝福,就要懂得人间的温馨;......甚至失败了,也要懂得珍惜深刻的教训。
如海伦凯勒所说的:“在光明的世界里,将视力的天赋只看作方便,而不看作是充实生活的手段,这是非常可惜的。”在拥有时多一份珍惜,往后就少一份失落;在今天多一份珍惜,明天就少一份悔恨。莫等失去再去珍惜,因为有很多东西失去了就像“覆水”一样“难收”。朋友,让我们学会珍惜吧,珍惜生命,珍视光明领悟到生存的意义。
珍惜!一个简单短小而又耐人寻味的字眼,是《假如给我三天光明》,也是海伦凯勒给我最深的感悟。