高一假如给我三天光明读后感
本书的作者是一位名叫海伦·凯勒的美国女作家。她于1880年6月27日降生在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇,她刚满周岁时便会走路了,她在生病之前住的房子面积不大只有一个打正方形的住屋和一个供仆人们住的小正方形物子再加上在竹屋胖加盖的一间小屋,以备应急之用,她家长满了植物,邻居们称她家为“绿色家园”。
可惜好景不长,在次年可怕的二月,凯勒突然连续发高烧,一直不退。医生们的诊断结果是,急性胃充血及脑充血,他们宣布已无法挽救了。这时,凯勒还只有16个月大。没想到的是,凯勒的高烧竟在一天清晨奇迹般地退了,全家人和医生都沉浸在喜悦中。但是,她的家人和医生都没有察觉到,他在这场高烧中失去了视力和听力。从此,凯勒的眼睛变得干涩炽热、痛怕阳光。她只能天天卷缩在墙角,避开窗外的阳光。日子一天天过去,凯勒的视力也一天天的下降。
直到有一天,当凯勒习惯性的睁开眼睛,却发现自己什么也看不见了时,他惊恐极了,就像被噩梦吓到一样,全身发抖,不知所措。
凯勒有两个非常要好的朋友,一个是厨师的女儿——玛莎·华盛顿,另一个是一条名叫贝利的老猎狗。她俩陪伴了凯勒度过了黑暗的童年。
渐渐地,凯勒5岁了,这是小孩子玩性大发的时期,凯勒也是一样,虽然她看不见也听不见,但她也很喜欢搞恶作剧,又一次,他把她妈妈所在了黑暗的储藏室里长达3小时,最后还是用备用钥匙打开的。这时,凯勒的父母才意识到,得马上请人好好管管凯勒了,于是凯勒的家庭教师——安妮·莎莉文老师来了!
在莎莉文老师的细心教导下,凯勒知道了文字并学会了说话,最终考上了哈佛大学拉德克利夫学院,成为世界历史上第一位完成大学学业的盲聋人。
之后,海伦·凯勒在全球各地为广大盲聋人进行巡回演讲,建立了一座座慈善机构,帮助了无数名盲聋患者,她被《时代周刊》评为“美国十大英雄偶像”,并荣获“总统自由勋章”。
她的一生中国共产党写了14部著作,包括《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》、《假如给我三天光明》等,其中《我的生活》是她的处女作。这部作品一经发表,立即在美国引起轰动,被称为“世界文学史上无与伦比的杰作”,随后在全世界产生了广泛的影响。
我佩服海伦·凯勒的伟大,佩服她的顽强的毅力,佩服她的付出,佩服……她能做到的,我们也可以!