高一假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书是一位伟大的教育家——海伦凯勒 的作品。刚看这本书的名字我就产生了很多疑问,谁失明了?为什么只要三天的光明?为什么还是假如呢?……这些问题带着我走进了第一个小故事。
原来海伦凯勒19个月大时,在一场突发的急病中失去了视力和听力,不久又丧失了说话能力。这么一个不幸的小孩,在莎莉文女士的帮助下渐渐学会了说话与写字,最后还通过自己坚强的毅力和恒心竟然考上了美国哈佛大学,成为了一名伟大的残疾教育家与作家,这是多么的神奇啊!
“三天的光明”这是海伦凯勒心中的期盼。“三天”在我们眼里那是多么短暂,但对于海伦凯勒来说却截然不同,给她三天光明简直就像重新给她一个生命,她会利用这三天时间好好的看看世界,做那些一直想做却做不了的事情,这三天将会比她之前几十年和以后所有的日子都美好,或许她甚至可以死而无憾了。她多么希望能得到三天的光明,然而这只是一场美丽的梦。我真恨不得献上我的双眼,借给她三天的光明,帮她实现这个微乎其微的“愿望”。
马克吐温曾经说过:“19世纪有两大奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。”海伦凯勒这个神话般的传奇人物,在这段漫长的人生旅途中她差点放弃了自己的生命,但她凭借超人的毅力,凭借她对生命和光明有着极其强大的向往,她鼓起勇气,活了下来。如果说海伦。凯勒是波澜壮阔的大海,那我们渺小的好像是大海里的一滴水。想想她,还有什么刀山火海能阻挡我们,还有什么困难险阻能吓倒我们。
小时候,妈妈常常说:“要做个乐观、坚毅的人。”那时候,我只会一本正经的点点头,却从来不知它们的含义。直到读了《假如给我三天光明》一书,才发觉自己是多么渺小,才懂得乐观的深意和坚毅的内涵。