最近我听说了一句话:“十九世纪出了两个杰出人物,一位是拿破仑,一位是海伦凯勒”。这句话是马克吐温说的。我心里不由得产生了疑问:“海伦凯勒究竟是什么人?为什么她能与军事天才拿破仑相提并论?”带着这个疑问,我开始阅读。
“如果上帝给你关上了门,一定会再为你打开一扇窗!”在我随之越读越入迷之后,我发现这一句话送给他是再也合适不过了。海伦凯勒因为不幸,得上了先天性的聋、哑、盲。可是她并没有因此向病魔屈服。她以自己超凡的毅力,创造了令人震惊的巨作。她克服了语言障碍,学会了说话和读书,并且掌握了英、美、法、希腊、拉丁五种文字;他用了十一年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了让世人都望尘莫及的哈佛大学;她打破了心理束缚,与很多大人物愉快的交流;她克服自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波;她学识渊博,一生创作了十四本书,并获得了世界各国各地的人民的赞赏。
想想我们自己,四肢健全,身体健康,有父母无微不至的照顾,有老师们悉心教导,又有什么理由不好好学习呢?或许我们有些人觉得海伦凯勒离我们过于遥远。但是,我们身边也有着大概相同遭遇的人——王庭德。王庭德是陕西省安康市旬阳县一位残疾人,但是他不愿作一个无志的残疾人,他先后外出找无数次工作,以打字员的身份生活着,可是他一而在,再而三的失去工作,流落街头,但他还是没有放弃。尝过世间人情冷暖,望见社会儿女情长,艰苦的环境下,他完成了自己人生第一本书,也是最重要的一本书――《这个世界无须仰视》。
结合自己,我们身为一个无比健康的人,本身就是一件莫大的幸福。我们拥有健康的身体,正常的视力,能够耳听八方,更能口伶齿俐的与人交流。更应该珍惜每一天,去吸取知识,去探索世界,勇敢尝试,发现生命中更多的美好!