《假如给我三天光明》读后感
我喜欢读书,高尔基说过:“书是全人类进步的阶梯。”可见只有读书才能提高人的文化涵养,所以我们要多读书来丰富自己。最近,我读了一本书——《假如给我三天光明》。这本书是海伦-凯勒写的自传,本来以为这本书只是写了些海伦-凯勒的生活琐事,读后我才发现不仅仅是写了海伦-凯勒的生活,更多的是她的心路历程,我深深地被这位坚强的女性给感动了。
海伦-凯勒。刚出生的海伦-凯勒和正常人一样,但在她19个月的时候生了一场大病。从此,就成了聋子和瞎子,连说话都很困难,她与有声有色的世界隔绝了,当她完全失去了活着的信心时。这时,改变她命运的人出现了——安妮-沙利文,海伦在沙利文老师的精心照顾下,渐渐对生活有了信心,开始有了活下去的勇气。后来,海伦又靠着别人说话时声带和嘴唇的颤动,来学习说话 慢慢的学会了说话,但是又有谁知道,海伦在背后付出了多大的努力。所以在这本书的背后有这样一句名人名言:19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦-凯勒-—马克-吐温 。然而,正是这么一个盲聋哑的人,竟毕业在哈拂大学德克利夫学院。因处处奔走建起一家又一家慈善机构。被美国《时代周刊》评为19世纪美国十大英雄偶像。海伦-凯勒,这样一个聋哑人都能从绝境中走出来,并并且坚强的活了下来。而现在,有一些人因为遭遇了一些不幸的事就轻生。我就在想,这些人连死都不怕了那还有什么困难能打倒他们呢?
我相信给每个人小时候都是很怕黑的,可是海伦-凯勒一生都生活在这种无光无声的世界里。在这本书的尾页有一篇海伦-凯勒写的一篇文章——假如给我三天光明,这三天的光明对于海伦来说都是奢求,但最终还是没有办法实现。。“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”