读《假如给我三天光明》有感
读《假如给我三天光明》有感马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”在暑假,我有幸读了海伦凯勒的自传——《假如给我三天光明》。读完之后,我的心被海伦凯勒的精神深深地震撼了!在书中,海伦凯勒说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了人类有史以来活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确如此,知识的力量是无穷的,正是知识,使海伦凯勒创造了这些人间奇迹!看过《假如给我三天光明》的人都应该知道她的不幸:她双目失明,双耳失聪。面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。在一般人眼里,如此不幸的人生还会有什么收获呢?然而海伦却创造了一个又一个奇迹:她不但考上了哈佛大学,而且一生中写了14部著作,她还多方奔走,在全美建起了多家慈善机构,办成了一般健全人也不一定办得到的事。珍惜现实,才能拥有未来。这就是“珍惜”的价值所在。有些人为“得不到”的东西而百般苦恼,却偏偏对实实在在“拥有”的东西不知珍惜,不懂得好好把握。 的确,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起,我一定抓紧每一分每一秒,不让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!