读《假如给我三天光明》 有感
《假如给我三天光明》节选自美国著名作家海伦·凯勒的代表作《我的生活》,这是一部脍炙人口的著作。在全书中,作者都以双眼失明的柔弱女子视角,告诫人们应该热爱生命,珍惜生命,感受丰富多彩的现实生活。在书中,海伦·凯勒描写了自己变为盲聋哑后的生活。在她一岁半时,重病夺去了她的视力和听力,祸不单行,接着她又失去了语言表达能力。刚开始时她对待生活是十分消极的,因为身体的残缺,使得她的脾气变得敏感暴躁,感受不到父母朋友给予的爱。后来父母为她寻找到了一位老师,就是莎莉文老师。在老师的耐心指导下,海伦·凯勒重新燃起对生活的希望,对生活充满激情。并且,在莎莉文老师的教导下,海伦·凯勒学习到更多的知识,也更加勇敢面对生活给予的不幸,并学会说话、写作,最终实现自己的大学梦想。一位盲聋哑人员进入哈佛大学学习,这是令人难以相信的。
之后,海伦·凯勒从哈佛大学毕业,并在此期间写成人生第一本书《我的生活》。书中对她如何战胜疾病进行叙述,不仅给无数残疾人带来勇气,也为数以千计的正常人重新燃起对生活的希望。在书中她告诉世人,在学习时要不畏艰难,并做个对社会有贡献的人,这本书后来被译成几十种文字,在世界各国流传,海伦·凯勒最终也成为享誉世界的作家。海伦·凯勒真正做到了身残志坚,在任何时候不忘学习,坚持学习,克服条件的不利性,时刻对生活保持热情。我想这也是值得我们今天的同学们学习的地方。现在生活条件变好了,但很多同学学习时还是怕苦怕累,一遇到困难就止步不前。但人的一生总会遇到这样或那样的困难或挫折,因此,同学们应该学习海伦·凯勒的精神,任何时候不放弃,坚强面对人生中的各种不如意,只有遇到困难时不放弃,自强不息,才能真正诠释生命的意义,也能使自己平凡的人生绽放不平凡的生命之花。
另外,海伦·凯勒的成功同样离不开莎莉文老师的殷切教导。莎莉文老师无疑是所有教师的典范,她用极大的耐心和毅力去教导海伦·凯勒,才使得海伦·凯勒走出自身不幸的阴霾,真正拥抱生活,热爱生活。由于海伦·凯勒自身条件的特殊性,莎莉文老师在教导时没有任何经验可遵循,但莎莉文用爱去包容她,尊重孩子的天性,引导孩子学习从培养兴趣出发,在摸索教育中逐渐将心智未开、任性敏感的盲聋哑女孩培养为热爱生活的少女,直至进入哈佛大学学习。莎莉文老师的做法也同样令我们每一位教育工作者深受启发,她对待学生的平等性以及用爱去引导教学都是值得学习的。在今后的工作中,我也将学习莎莉文老师,在课堂中尊重学生的天性,用爱去引导孩子们健康成长。我想这也是教育的真谛所在。