读《假如给我三天光明》有感
都数不清这是我的几次读这本书了,每每翻阅它时总有一种莫名的悸动。虽然读的次数很多,但我对它还是爱不释手。我喜欢它——《假如给我三天光明》。
记得第一次接触这本书的作者——海伦。凯勒,是在小学的课文中。那是一篇关于她成长的文章,虽然当时我还小,但却深深地被她身上那种坚强与朝气所折服。她——海伦。凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年的无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑哦世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦。凯勒接受了生命的挑战,用心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈善的双手伸向全世界。
马克。吐温说过“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦。凯勒。”我觉得也是。记得海伦。凯勒曾说过“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”是的,她的心是自由的。正如他在书中所写的——第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天,我将在日常世界中度过,所以城市成了我的目的地……一个身体残缺的人尚能如此,更何况我们这些正常人呢?我们,虽然没有海伦。凯勒那般博大的、充满爱心的心,但是我们却和她一样,同样对生活和生命拥有一颗感恩的心,一颗平凡而感恩的心!
我们感谢自然,因为是自然赐予了我们生存的空间;我们感谢树林,因为是它们为我们遮蔽风雨;我们感谢花朵,因为是它们芬芳了我们的世界;我们还要感谢动物,因为是它们和我们共同构筑了丰富多彩的地球村。
我们的生命中,无论何时何地何种状态,都在无时无刻地上演着物是人非,悲欢离合。然而,我们应该感谢那些曾经出现在我们生命中的每一个人。不论我们与他们是近是远,不论我们与他们是亲是疏,不论我们与他们是经历的是欢乐还是离愁,不论我们与他们是朋友还是冤家还是对手亦或是仇敌,我们都应该为他们抱有感恩之心。因为正是他们丰富了我们枯燥的人生旅途,因为正是他们装点了我们美丽的人生画卷。
感恩的心,你有,我有,他有,她有。让我们在感恩中成长,在感恩中学会如何去爱,在感恩中学会什么叫承担,什么叫责任。
其实,感恩,并不是纸上谈兵,而应该是付诸行动。任何的计划与说法都不如实际行动来得迅速!感恩其实很简单!当父母劳累时,献上一杯茶,这是一种感恩;当老师双手塞满东西无法开门时,上前一步把门打开,这是一种感恩;当朋友遇到困难时,去帮助和开导他、她,这也是一种感恩。感恩,无处不在,感恩就融于我们的生活中,只要你肯发现。
感恩的心,感谢有你。让我们在感恩中成长。