读假如给我三天光明有感
海伦·凯勒,20世纪一个独特的生命体以勇敢的方式震撼世界。可以说生理上她是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。聋、哑、盲的生理缺陷注定她要付出比常人更多几百倍的汗水去面对生活,可以说生活对她是不公平的,但是她没有憎恨生活,而是用颗真挚的心去感谢生活。自传《假如给我三天光明》正是她坎坷人生的写照。
她,一个失聪、失声、失明的女孩,一个因为一场灾祸而被夺取视觉、听觉的孩子,一个一生只感受过19个月光明与声音的天使。同每一个孩子一样,海伦有着一个难忘的童年。当她再次睁开双眼,眼前呈现一片漆黑时,小海伦的内心是无比恐惧的,在幼小的内心里面,黑暗与寂寞扎下了根,她如何面对未来的人生……但是我看到后面时,我越来越佩服她了!正是这样一个高度残疾的弱女子,靠着自强不息,毕业于哈佛大学的德克利夫学院,为残疾人造福,建起许多家慈善机构。她以行动证明:人,是可以战胜生命的挑战的。她的一生充满传奇色彩,虽然出身不幸,但以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于实现了自身的价值,创造伟大的奇迹!名副其实的成为了:成功用笔征服世界的人。
海伦说过:“无论处于什么环境,都要不断努力。”这点我可是真切的体会过的,因为:在我小学时,学校要举行运动会,我报了一个自己喜爱的项目—女子100米竞赛,可我们班有14人都报了这个项目,但比赛才需要5个人,所以老师决定从我们14人里挑出5个,我为了成为那5人的其中一个,就在下午放学时,独自一人在跑道练习,我跑啊跑,扑!我累得摔倒在地,当时我真的非常想放弃,但是我想到了海伦的那句“无论处于什么环境,都要不断努力。”,想到了她的努力时,我就决定了,绝不认输!所以我要更加努力的跑,就站了起来继续跑,可我跑的过程中,还是一摔一起、一起一摔的,不知摔了多少回,最后我还是站了起来。终于在老师选人的这天我的速度提高了许多,当老师喊道:“一!二!三!跑!”时,我顿时凝固了我练习时的努力,极速地向前冲去。最后我到终点了!我成功了!而且成为了第一名。
人类的精神虽然远远超过了时空的限制,但无论在什么时代,自强不息、努力、毅力与勇气都是我们生存的基础。生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵的“残疾”,那才是真正意义上的残疾。所以我们一定要学会,勇敢地面对突如其来的打击与困难,努力去解决这些困难,只要把一个个困难决绝了以后,才可以迎来一个又一个的成功。