清楚记得暑假午睡的时候,明明已经醒来,身体却怎么也动不了。说不出话、睁不开眼睛、动不了手指。这让我陷入了无边的恐惧中,惊慌失措。我想尖叫!
虽然过程只有十几秒钟,且多数恐惧是因为动弹不了,却让我体会了海伦口不能言,目不能观的无声又黑暗的世界。我能理解早期的海伦因为身体的残疾,而野蛮、任性、暴躁的行为,那样的一个孩子在无声的黑暗世界里深深的恐惧着,她需要发泄!还好,安妮莎利文老师出现了,她用正确的方法,教她学会了爱,带她接触世界。
没有人不承认海伦是个传奇,海伦的一生是在无声的黑暗中度过这无疑是悲惨的。 可她的一生又是幸运的,她遇到了莎利文老师、马克吐温先生、郝博士(一些人物跟距出场顺序后写)那些许许多多帮助过她的人。她在异常艰苦的条件下学会了盲文,学会了英语、法语、意大利语与德语;后来,她还学会了唇语和说话,并上台演讲。她成为了一名优秀作家,并对盲人事业做出了杰出的贡献。
海伦的成功离不开那些帮助她的人,更离不开她的勤奋努力与坚强不懈,因为梦魇太过真实深刻,我时常在想那样的梦境如果成真了,如果真的不能动了我该怎么办?我回答:那不如死了吧!是的我做不到,我没有坚强的心理和勤奋的态度,我会选择逃避。就是现在,大概也是如此。
但读了这本书我还是有重大领悟的,海伦的努力勤奋它像一缕阳光照进我的心里,改观了我的生活态度。虽然努力勤奋不一定能得到相应的回报,但碌碌无为更是浪费青春与生命,我应该珍惜时间与身体,不浪费生命给予的感观、情感,用语言表达对亲人的爱,用双手拥抱爱人,用眼睛阅读书海启迪智慧感悟人生;用身体去运动挥汗与雨体会运动带来的健康与乐趣;用身心亲近大自然带来的无限美好风光。
还有感恩、珍惜。