读《假如给我三天光明》有感
书是最好的老师,一本好书可以陶冶情操,给人启迪,激励人奋进。《假如给我三天光明》就是这样一本好书。
读完这本书,我的心被主人公的精神深深震撼了!她——海伦凯勒,一个生活在无光、无声、无语的孤独世界里的弱女子,顽强的地同命运做斗争。她毕业于哈佛大学,用生命的全部力量四处奔走,为残疾人造福。
海伦是不幸的,但她又是幸运的,是知识为她铺就了一条光明之路。当海伦认识了水——这个她所认识的第一个字之后,便对知识、对世界充满好奇,开始迫不及待地认字、阅读,像海绵一样不断汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取那些伟人和智者的思想精髓。知识点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。
书中,海伦用细腻的笔触对大自然景色的描写,使人很难相信这些竟出自盲聋人之笔:她去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心领略月下荷塘的美景;她去"参观"博物馆,“听”音乐会,甚至“欣赏”歌剧……她用心感受这个世界,用心享受生命。她活得很幸福、充实、有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,在黑暗中找到了光明。
假如,每个人都能用知识点亮自己心中的灯,我相信这个世界将是一片光明,海伦,用她艰难却快乐一生诠释了生命的意义,假如,我们都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,我们的人生将会增添多少欢乐,多少幸福啊!
海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一首难忘的生命之歌!