《假如给我三天光明》读后感
寒假里我读了《假如给我三天光明》。读过《假如给我三天光明》后,我被主人公海伦凯勒的坚定信心和坚强意志还有乐观的态度深深地打动了。海伦是一个聪明又活泼的女孩,6个月就能够说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声,并且繁花盛开的春天,在一场高烧之后,海伦失去了听力与视力,随之而然的又不能说话了。可是父母却没有所以遗弃她,而是细心照料她。
对于一个视力和听力都丧失的儿童说,与人交谈是何等困难呀!看到的只是无边的黑暗,而听到的将是永远的宁静。就是这样的一个孩子,做出了人生中最艰难的选择—读书。
该上学了,父母为了解决海伦海伦的学习问题四处奔波,最终找到了盲童学校的安妮莎莉文小姐。安妮充分尊重并开发了海伦的特性,从而缔造了20世纪不朽的奇迹。海伦也经过自我不懈的努力,坚韧不屈的精神得到了如此大的成就。比较自我真是惭愧不已!海伦有一个心愿那就是给她三天光明。假如上苍能赐予海伦三天光明,仅有三天,就算紧随而至的是最为沉重又彻底的黑暗,我想她也会从容地将它们分成三分:第一天,海伦将它奉献给有生命或无生命的朋友。第二天,是自然的历史理解海伦检阅的庄重的一天。第三天,由此城市成为了海伦的目的地。
海伦不仅仅是与病魔抗争,更重要的是与命运之神的较量。她毫不犹豫地理解了生命的挑战,用自我那颗炽热的心,用自我那伟大的爱,去拥抱完美、充满生机的世界,以惊人的毅力与困难作战,最终,她战胜了生命的挑战,张开了心灵的眼睛,有了信心与期望,走出了寂静与黑暗。最终,她又把那双慈爱的手——伸向了全世界!海伦从又瞎又聋的女孩成了举世礼貌的作家,经历多少坎坷啊,可她从没有退缩,而是勇往直前,毫不畏惧地应对困难,去战胜它,跨过它。一个又瞎又聋的人能做到,更何况我们是一个没有缺陷的人。人生的路途坎坷、崎岖,就看你有没有信心和毅力去把它踩在脚下,一步一步登上成功之路。我们每一个人时刻都在描绘着自我的人生画卷,仅有奋斗,仅有自强不息,我们的生活才会充满鲜亮光耀的色彩,我们的生活画卷才会闪光。