《假如给我三天光明》读后感
记得美国著名作家马克·吐温说:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”
最近,我读了《假如给我三天光明》这本书,我感受最深的用一句话来总结就是:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。
这本书一共有五个部分,其中第三部分——走出黑暗与寂静,更令人惊叹!海伦出生十九个月就变成了又聋又瞎的人,她既看不见,也听不见,就是这样一个盲聋哑人竟从哈佛大学毕业后处处奔走建起了一家又一家慈善机构,被美国《时代周刊》评为十九世纪十大英雄偶像。每每读到这儿,我既为她战胜困难和危险的勇气而震惊,更为她人生的辉煌而激动!
海伦在黑暗里度过,却给人类带来了光明。我曾经尝试着用丝巾蒙住了眼睛,虽然我耳朵可以听,嘴可以说,但当我眼前突然一片漆黑的时候,我的心一下子不安稳了。我不敢迈步,生怕会摔倒,会碰伤自己,猛然间,我想到了海伦,她不但看不见,更无法用声音来传情达意,我的泪竟情不自禁地潸潸然了。我用力扯下蒙眼的丝巾,当再次看到充满阳光的世界,听到曼妙的乐曲,道出自己的情感时,又一次想到了海伦,我的泪水又模糊了我的双眼——她是怎样接受了自己的生活,去挑战生命的极限;又是怎样用爱心拥抱世界,用行动证明了人类战胜一切的勇气,给人类留下了永不遗憾的凯歌!
这本书还使我懂得了知识可以给人无穷的力量!拥有知识才幸福!知识使海伦创造了人间奇迹!当海伦感悟到第一个词后,便开始认识了知识,她迫不及待地认字、阅读,像一块海绵一样汲取着知识,使她在常人难以想象的单调、枯燥中学会了德语、法语、拉丁语等许多国语言,并阅读了多部文学、哲学名著,知识让她看到了更广阔的世界,更璀璨的云端!知识像一道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她内心的世界,也架起了她与外界沟通的桥梁——她去骑马、游泳、月夜泛舟、参观博物馆、观赏歌剧,她活的那样精彩、幸福、完美、有意义,知识给了她挑战生活的力量!
我要大声地告诉人们,不应该只有聋子才看重自己的听力,也不再只有瞎子才珍惜眼睛的明亮。我们拥有健康的体魄、良好的环境、优秀的老师,我们不会再忽略生活的美!
我爱生命!我爱知识!我爱生活!