《假如给我三天光明》读后感
记得歌德曾说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”暑假里,我再次捧起了《假如给我三天光明》这本书,读完感觉就像一位高尚的智者和我谈了一次长话,同时我的心也被海伦的精神深深地震撼了!
海伦·凯勒在一生中只有过19个月的光明,就是在她生下来一岁多的时候,失明前的前几天她生了一场大病。医生说她没救了,她却顽强地活了下来,但是却失去了光明和声音,失去与世界的联系。直到在她6岁零9个月的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,能够与人们进行沟通交流,海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一个永不知疲倦的陀螺一样不断地从生活中汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁,从此改变了她的一生。
就是这样一个人,后来竟考上了哈佛大学,创建了一家慈善机构,而且还写了十四部著作,就那么一个聋哑女性,对世界做出了如此大的贡献。马克·吐温说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”
在海伦的生活中假如没有朋友的帮助、关心和爱护,也许她也不会走到今天,她将永远生活在黑暗和寂寞里。人生最大的幸福就是认识了益友。海伦很用功,进步也很快。但有时由于迫切想知道书中的内容,也不由自主地对莎莉文小姐发起火来,莎莉文小姐也毫不介意。在莎莉文小姐的帮助下,海伦逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了世界上所有的有生命力的小动物们。经过不懈的努力,海伦凭着她那坚强的意志,考入美国哈佛大学完成了她的学业并站上了演讲台。海伦每得到一点进步,她便觉得倍受鼓舞,心中有充满了喜悦和快乐。
读了这本书,我特别感动,海伦在无声、无光、无语的情况下,表现出如此坚强的品质,在付出了加倍的努力下考上了哈佛大学,她完成了常人难以完成的事。我们是健全的人,为什么不能做的比她更好呢?我相信,只要和她一样的努力,我们会跟她一样,取得令我们自己也刮目相看的成就!!!