《假如给我三天光明》读后感
书桌上,那本书静静躺在那儿,纸面微微泛黄,陈旧书角已经卷起,灰尘攀附在封面上,浓浓的书香混杂着墨香,令人心驰神往。
封面上虽布满灰尘,可依然可以清晰地看出上面那女孩美丽的面庞,更让人惊异的是,那女孩的眼神暗淡无光,却又充满对光明的向往,标题让人一目了然,但总让人感觉心惊胆战,我的眼睛被熠熠生辉的标题刺痛,也许是阳光太刺眼了吧。我无法用言语形容这本书封面给我的震撼,终于,我再也抑制不住自己对这本书的好奇,便把它轻轻捧起来阅读,居然是无论如何也放不下了——《假如给我三天光明》的主角是海伦凯勒,她6岁时生了一场大病,从此生活在只有黑暗,寂寞,冷清,孤独的世界里。但她没有放弃,通过唇语,触摸学会了德,英,法等多种语言,靠着顽强的毅力创作14部著名作品,被评为美国十大英雄偶像,荣获了“总统□勋章”等奖项,可所谓是“功名显赫”。
海伦是一个盲人。她看不见,听不见,也说不了话,生活在无边无尽的黑暗之中,她看不见这世界上美妙的色彩,听不见这世界上动听的歌声,说不出属于这个年龄的孩子的清脆悦耳的声音,但她并没有从此自暴自弃,而是在莎莉文老师的帮助下,以惊人的困境,付出了痛苦坎坷的代价,学会了英,法,德等五种语言,在一片漆黑中找到了一线光明,并把它扩大,终于创造了生命的奇迹,把慈爱的双手伸向全世界。
三天的光明,对于常人来说只不过就是36小时,那短暂的,转瞬即逝的一刻,但对又聋又盲又哑的海伦来说,三天光明,是明明
近在咫尺,又远在天边,可想而不可及的!
现实生活中,我们总是哀叹命运对我们的不公平,埋怨上天没有给自己聪颖的天资,超人的智慧,让自己成为“人上人”,却不知道,要成为“人上人”还得吃得“苦中苦”啊!
海伦正是明白这个道理,逆境挫折面前从不屈服,敢于与病魔作斗争,顽强地咬牙抵抗,乐观面对利用数年时间学会了通过唇语和触摸实体书来辨别字体,学会了五种语言,创作了14部巨著,加起来有百十万字,一个盲人都可以做到乐观面对,自信豁达对待挫折逆境,我们这些身体健全,环境优越的人还有什么理由不珍惜现在的生活呢?
海伦凭着一颗坚强的心,在逆境中顽强生存,真是身残志不残,而我呢条件优越,缺乏坚强的毅力,海伦在巨大的打击以及挫折
面前,不是唉声叹气,怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,从而获得更大的进步,我要学习她的这种精神。