《假如给我三天光明》读后感
今年暑假,在班主任的推荐下我到新知图书城有幸买到《假如给我三天光明》,在认真读完序后,这本书我就再也放不下了。读完这本书之后我的心被海伦·凯勒的精神深深的震撼了!
本书是主人公海伦·凯勒(1880—1968)的自传,主要讲述了又盲又聋的海伦〃凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。海伦·凯勒在十九个月大的时候被疾病夺去了视觉和听觉,她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦以顽强的毅力克服了常人难以想象的困难,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以优异的成绩毕业于美国拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了世界各国人民的赞扬。这对于正常人都是天方夜谭,何况是对于一位无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。但这不是神话,读完书后答案告诉我们,海伦·凯勒做到了。一个生活在黑暗中但又给人带来光明的女性,也许,她只是身体上的弱者但她的精神绝对是一个强者,她勇敢的方式震撼了世界,更深深地鼓舞着一代又一代的人,她也当之无愧地被认为是美国历史上最伟大的女性之一 。
《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明的无限渴望。哪怕只有三天,短短三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。假如给我三天光明,过了三天的期限我们再也不能看到美好的世界,那会发生什么情况?我在想我要去如何支配它,如何利用它?看书、做作业、看动画片、玩游戏、找朋友。天哪!我真的不敢想,我也无法想下去,只感觉大脑一片混乱,并处于一种彷徨、恐惧,甚至感到很惭愧。我每天拥有明媚的阳光,看到美丽的世界,有那么多亲人、老师、朋友的关心陪伴,但是,我不能很好地拥有每一天、有时还非常奢侈的浪费了不少时光,甚至还会抱怨学习的繁忙。比起海伦那“不平静”的人生以及她与命运抗争的历程我们算不了什么,只有像海伦凯勒一样好好地学习,好好地生活,合理安排时间,不埋怨、不轻言放弃,不轻易被击倒,珍惜现在的幸福时光,才不会辜负了我所拥有的明亮眼睛和一切美好的东西。
读完这本书,海伦·凯勒让我明白了“珍惜”二字,珍惜生命里的每一分每一秒,珍惜现在手中所握住的一切,因为稍不留神,也许它就会在你指间悄悄溜走。