大家想像一下,如果没有听觉与视觉我们的生活将会是什么样的?
想必大家都会回答:“绝望!”但,海伦·凯勒给出的却不是这样的答案。上天只给了她十九个月的光明与声音,便让她在一场大病后陷入到黑暗与无声的世界中。但是,她并没放弃生活,而是与安妮·莎莉文老师一起重新认识世界,寻找新的自我。最后,经过十几年的努力,海伦·凯勒终于在人生的舞台上绚丽地绽放了。
品读完此书,我不禁为海伦·凯勒坎坷却伟大的一生而赞叹不已。先天的缺陷令许多孩子都要比正常的孩子多付出好几倍的努力奋斗,才能在风起云涌、离奇曲折的人生中站稳脚跟,海伦·凯勒做到了。她远比许多正常人生活得更充实、更有意义!所有这一切都是源于她无限的勇气与丰富的知识。知识给了她生活的勇气,勇气给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,最终在黑暗中找到了人生的光明……
为了更深刻的体会海伦·凯勒的坚强,我紧紧的闭上双眼,捂紧耳朵,尝试着往前走。顿时,一片浓重的漆黑遮住了我的眼帘,鸟儿那欢快的唧喳声也全无踪影,只有无限的黑暗与可怕的寂静。“咚”,一个沉闷的碰撞声伴随着一阵火辣辣的疼痛,哦,原来是我的额头撞到墙了。经过这次试验,我更惊异于又聋又盲的海伦·凯勒是如何在身体残障的情况下创造出如此伟大的成就。
其实,战胜可怕的黑暗并不是最难的,只要用心去体会大自然,也能“看”到朵朵争艳的鲜花、高挂天空的太阳、枯黄飘落的秋叶、漫天飞舞的雪花……
生活中,许多残障者往往比有些正常人更加坚强、自立。那是因为他们经历过更多的挫折与失败,某种缺陷使他们要付出更多的努力。于是,他们在苦难的人生中咬紧牙关一步步向前走,磨炼了坚强的意志,从而战胜了困难,冲破逆境,往往取得比平常人更大的成功。
最后,我希望所有正常人都能够珍惜自己完整健康的身体,多为社会做贡献!如果遇到困难请记住:不要退缩,勇往直前,战胜困难,冲破逆境!