精选《假如给我三天光明》读后感800字
假期里,我看了《假如给我三天光明》这本书,深入了解了一位真实的海伦·凯勒后,我的内心久久难以平静下来。脑海里不断地重现“假如给你三天光明,你会做些什么?”这个问题。
马克·吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”的确,海伦·凯勒在我的心目中也是一个奇女子。她的一生只有19个月的光明与声音,然而,就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。在她的家庭教师安妮·莎利文的帮助下开始了她的求学生涯。但她的求学路并没有因为她的特殊而为她减少困难与挫折。海伦在学习中,由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话,写作。虽然这个过程并不是一帆风顺的,但她并没有放弃。终于,她的努力得到了回报,用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学,并掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言文字我很惊讶,到底是什么在支持着她一路走下去呢?
海伦·凯勒曾这样说过:“我的身体虽然不自由,但是我的心是自由的。就让我的心超脱我的躯体——走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好的人生吧!”正是凭借着一种不屈不挠和永不放弃的精神,用乐观的心态面对生活的种种的挑战,最终,她用自己的笔征服了世界,也战胜了自己。
海伦·凯勒说过假如给她三天光明,她会这样安排:
“第一天:我要透过‘灵魂之窗’看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。”
我们从不会觉得自己能看,能说,能听是一件多么幸福的事。海伦的一生是那样不幸,跟她相比,我可幸运多了。但海伦,身残志坚,奋勇向前,迎难而上,而我呢?假如,我们像海伦·凯勒那样,接受上天的特别的“礼物”,我们能否也能像她那样积极地面对人生呢?
人的一生决不会一帆风顺,哪有人不跌倒的?有些人跌倒了,就仿佛坠入深谷,从此一蹶不振。其实,跌倒了,不必害怕,爬起来,继续走。像海伦·凯勒那样,坚强地去面对生活中许许多多挫折、困难与失败的磨砺吧!