精选《假如给我三天光明》读后感800字
什么是人生?人生的价值是什么?《假如给我三天光明》告诉了我这一切。
书的作者是美国盲聋哑女作家和教育家海伦凯勒。她用顽强与自信拼搏了一生,谱写出了一曲海伦憧憬于生活的颂歌!
海伦和我们一样,出生在一个美满的大家庭里,沉浸在童年生活里的海伦是多么幸福啊,可令人想不到的是,在她一岁半的时候,病魔缠上了她,使她这个可爱的小女孩变成了一个残疾人。她看不见、听不着、说不出,眼前一片漆黑、耳边一片静寂,恐惧感临上心头……
在和煦的阳光照耀下,那缀满繁花的枝条在风中微微颤动,几乎垂到长满青草的绿地上。那些美丽的花儿,只要轻轻一碰,仿佛就会纷纷掉落。世上何曾有如此绝妙的美景!而这一切,海伦却什么也看不见!
海伦的启蒙老师,安妮·莎莉文的到来就此改变了她的一生。莎莉文老师教海伦识字、唇读,慢慢的,海伦会说一些十分简单的话了,虽然很简单,但这都来自于海伦和莎莉文老师不屑的努力。尽管海伦是残疾人,但就凭着她对知识的渴望与憧憬,让她在最短的时间里学习了数学、自然、地理、英国史、英国文学、拉丁文、拉丁文作文、德文、德语、法语等,而她学的都是那么一丝不苟、认认真真。
文章的结果几乎令我尖叫了起来,因为她考上了哈佛大学。
我不像海伦一样是残疾人,我不会经历像海伦那样的生活与考验。那么,我人生的道路应该是怎样的呢?我的理想、目标应如何树立呢?面对着海伦不屈不饶的一生,我又该怎样面对往后的生活呢?面对着一连串的问号,我陷入了沉思。在以前的日子里,我浪费了许多时间,做事磨磨蹭蹭地,浪费掉的时间都可以看一本一万多页的故事书了,如果可以把浪费掉的时间利用上,我可以学习多少新的知识呀!如果可以,我愿意弥补我以前的过错,并在往后的日子里,像海伦一样为人生而奋斗;为生活而挑战困难;为了我自己而更加珍惜我自己,做生活的主人,做生活的使者!
当我读完整本书的最后一个字时,不知为什么,我由衷地叹了一口气,可能是我在为海伦悲惨的生命而感到感慨,也可能是我在为她惊人的毅力所征服。她的一生没有白费,她用一生的时间重新塑造了属于自己的缤纷童年与人生!
“我努力求取知识的目的在于为社会为人类贡献一点力量——海伦·凯勒”。