最近,我在一本课外书上看到这样一段话:“马克吐温说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”
没想到,我读着读着就被深深地吸引了。原来,海伦凯勒是一个残疾人,拥有盲、聋、哑三种生理缺陷,但她却没有向命运低头,反而更加努力。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了联系。随着莎莉文老师走进的她的生活,海伦开始认字、学习,接触到知识后,她发现自己找到了一条通向光明之路。她不但克服语言障碍,学会了说话,还用11年的时间完成了大学的学业,考入了美国的最高学府哈佛大学,而且克服心理障碍,为了帮助残疾人而巡回演讲。最令我敬佩的是,在种奔波忙碌之余,她一生还创作了十四本书!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”是啊,她用实际行动证明,知识就是力量,知识是无穷的,她用知识创造了多少人间奇迹!她的身上有太多需要我们学习的品格。
我们拥有健康的身体,正常的视力,能耳听八方,更能口齿伶俐地与人交流,更应该珍惜每一天,不断充实自己,去探索世界,勇敢尝试,发现生命中更多的美好。