假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾这样说:“海伦·凯勒和拿破仑是19世纪最值得关注的两个奇人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦试图用笔征服世界,她成功了。”正是这么一个聋盲人,竟毕业于哈佛大学德克利夫学院,成为了世界上第一个获得文学学士学位的聋盲人。因处处奔走建起一家又一家慈善机构,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像。
当我读了海伦《假如给我三天光明》这部作品后,我被文中优美的文字,细腻的感情所感动,更被海伦对光明的深深渴望和对生活的不屈不挠的态度所折服。海伦设想自己有三天光明,她会如何利用自己的眼睛呢?三天光明,对于常人不过是人生中短暂的一刻,但对于她来说,却是可望而不可及的。她用一天的时间来看亲爱的朋友们,包括有生命特征的和无生命特征的;第二天,她用眼睛熟识人类的物质和精神历史;第三天,她要到忙碌的人们频繁活动的地方过一个普通人的庸常的生活。
海伦是一个生活在黑暗而又给人类带来光明的女性,她凭着一颗坚强的心,乐观向上,不管遇到多大的打击,仍然勇敢的抬头,一步步迈向成功,在逆境中不断的成长。与海伦相比,我们实在幸运得太多太多了,我们拥有美好的一切——和谐的社会生活、良好的学习环境、健全的身体……我们更要抓紧每一分每一秒,不轻言放弃,珍惜一切身边美好的东西。
读完了这部作品,我更懂得了:人的一生,幸与不幸时刻存在,关键是对人生的态度。海伦用她艰难的生活却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。面对困难,我们应像海伦一样,以微笑面对挫折,以顽强的毅力克服学习上的困惑,以优异的成绩回报关心并帮助自己的所有人。