《假如给我三天光明》读后感
海伦 凯勒是个残疾人,听不见也看不见,但是创作出了一本著作《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》写的是海伦 凯勒的生活,她在很小的时候得了一场病,病后就发现自己成了残疾人。海伦 凯勒的父母给她请了一位家教——安妮 莎莉文。安妮老师教育她,教她在手心拼写单词,教她说话,陪她在学校里听课,给她翻译老师讲的知识……终于,海伦 凯勒长大了,上了大学。大学生活中也有接踵而至的困难,但是安妮老师始终陪伴着她面对困难。当海伦 凯勒做错事时,安妮老师耐心地告诉她正确的做法。
海伦 凯勒虽然是残疾人,但是她并没有失去对生活的希望。她听不见别人说话,但是她通过摸别人的嘴唇来练习说话。她没有怨天尤人说自己的命运不好,她始终没有放弃自己的学业,她总是抱着希望,当她学会拼写单词,当她能说出一句完整的话,她是多么开心啊!如果不乐观,她能成功吗?
海伦 凯勒的家教安妮莎莉文也同样的伟大。她背井离乡,给海伦 凯勒当家教,鼓励海伦 凯勒做一个乐观的人,并且让她得到了这么多的成就。如果海伦 凯勒没有这个家教,或许她已经沉浸在自卑的世界里无法自拔。
《假如给我三天光明》里有一篇说,如果她有三天时间可以看见,她要见见自己喜欢的人,要看看那些名胜古迹……海伦 凯勒没那么期待光明,确没机会再看到了。
这本书告诉我们一个道理,要珍惜自己现有的利益,不要等到失去才懂得珍惜。