第三天,最后的最后,红日升起,人流涌动。最后一天,看遍世间冷暖人情,体会世间百态。穿梭于街道上,看着穿着连衣裙的母亲的慈爱,看着行色匆匆的上班族,看着嬉戏打闹的孩童,这是我们经常看到的景象,在海伦的眼中是难得的。
这是我小学时看的一本书,也是我感触最深的一本书,但当时我的理解程度只有认为海伦·凯勒是一位了不起的女性,她身残志坚、乐观开朗、积极向上、懂得感恩,我应该以她为榜样,去努力学习,让自己的人生充满色彩。我记得当时绞尽脑汁写出的最精彩的读后感是“我们能够看见五彩缤纷的世界,听见悦耳的歌声,说出内心的感受,但是海伦·凯勒却不能。所以,我们应该珍惜我们所拥有的去努力学习。”可现在我认为这本书的深层含义是珍惜你所拥有的一切。很多时候我们总是抱怨身边的一切,比如临走时妈妈的唠叨,每天上不完的课,身边没完没了的规矩,但当你有一天发现这些全部消失的时候,你会觉得空虚,甚至会羡慕其他有这些烦恼的人。因为人就是这样,不珍惜自己所拥有,羡慕自己不曾拥有的。
每个人都会去渴望我们不能够得到的,得到了又不会满足。对于普通人来,金钱,名誉;对于富人来说,平凡,爱情。当得到金钱后人有会去追寻更多,最后又会去渴望那种平淡。当得到平凡后,富有的人又会去怀念过去的富足。人们总是不去珍惜自己现有的,去渴望那些遥不可及的,但这种欲望无疑是一个无底洞,永远也无法填平。海伦·凯勒最大的特点是懂得珍惜。