《假如给我三天光明》读后感
海伦凯勒(1880~1968),自幼患病,两耳失聪,双目失明,然而在家庭教师沙莉文的精心教育下,她奇迹般的学会了读书、识字、说话,20岁时即成为历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。她终生致力于救助残疾人事业,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄之一。
读完《假如给我三天光明》之后我觉得这本书是世界文坛最激励人心的教育经典著作,通过海伦凯勒那丰富、生动、真实而伟大的人生讲述,给成千上万的残疾人和正常人带来感动、鼓舞和激励。
虽然海伦凯勒是一位盲聋之人,但她克服了语言障碍,学会了说话,她用11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入哈佛大学,她克服了自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波。
在《艰难的入学考试》这一篇写了她学习数学很辛苦,为了学习数学她的大学梦推迟了一年。1990年海伦终于进入梦想中的学校—哈佛大学。她说我永远也忘不了进入拉德克利夫学院第一天的情景。
海伦想在得到光明的第一天里仔细看看自己的房间,重见光明的第二天晚上,海伦想要目睹舞台上哈姆雷特的风采,第三天的美好时光即将结束了,海伦不想错过任何细节。
我非常喜欢《假如给我三天光明》这本书,因为海伦凯勒这种不屈不饶的精神吸引了我。