假如给我三天光明读后感
今天我翻开了《假如给我三天光明》这本书,仰望着20世纪最伟大的女性之一海伦凯勒。阅读是一种好习惯,阅读这本书让我了解到一段伟大而又传奇的人生,感受着一种淡然而又豪迈的气息。
这本书是海伦凯勒笔下的作品,她用着简单的文字,将自己不屈的一生阐述给大家。海伦凯勒将她的人生写得如此平静,而我却读得热泪盈眶。
这本书主要讲的是海伦凯勒的人生,当她一岁多时就失去了视觉和听觉。五岁时便失去了语言表达能力。从此她就生活在无光、无声、无语的世界。但是坏事并没有一直在“作恶”。她有幸遇见了她的老师:安妮·莎莉文小姐,在莎莉文老师的帮助下海伦凯勒开始学会阅读,从牙牙语成为一名演唱家。从学会“水”字到写作文,最终考入哈佛大学。成功之后,海伦凯勒并未忘记自己小时的痛苦,立志要帮助其他身残志坚的孩子。最终她从一个痛苦里挣扎的女孩变成了一名震撼世界的慈善家…我想说:“海伦凯勒是我们人类永远的骄傲!”
书中海伦凯勒阐述了她一生最大的愿望:假如给她三天光明。第一天她要去看人,感受人类的光芒和慈祥。第二天她要去图书馆,看遍变化无穷的万古千年,看遍人类历史上所有艺术成就。第三天她要去城市观赏城市的美景,看遍人类的悲欢离合。
看到这一段我不由得感到愧疚,健康的我根本没有考虑过这些眼中的寻常景象,也从没有觉得它们有多么的了不起。没想到我眼中习以为常的东西,却是别人一生都可望而不可即的。这本书让我们明白了:人要珍惜身边的一切,不要因为拥有而不珍惜,当失去后才感到后悔。