从小活泼可爱的小女孩海伦在一场高烧中失去了心灵的窗户和听力,甚至连话也说不出来。渐渐地,小海伦可以用手摸索各种东西,去分辨它们的用途,或揣摩别人的动作、表情,用行动表明自己想说的和想做的,她渴望与人交流,她的母亲也尽所能做出各种动作让海伦明白她的意思。小海伦在黑暗中摸索着长大。七岁的时候,家里人为她请来了影响她一生的莎利文老师。莎利文老师是海伦最伟大的老师,也是她的知心朋友。是莎利文老师唤醒了海伦的灵魂,并给予了她光明、希望、自由和快乐。莎利文老师教会了海伦说话、写字、阅读......莎利文老师把最珍贵的爱给了她,她又把爱散播给所有不幸的人,带给他们光明和希望......
读完这本书后,我想起了上次我看到一位同学写的作文:他的妈妈小时候得了小儿麻痹症,不能行走,刚开始她很失望,后来在大家不断的鼓励下,她学会了坚强,并且去学习做自己力所能及的事,而且学会了打毛衣。从此,他的妈妈每天给邻居、亲朋好友打毛衣,邻居家的小朋友、叔叔阿姨、爷爷奶奶穿着他妈妈打的毛衣,都说他的妈妈身残志不残。
通过这些事迹,让我明白了一个道理:不能看不起残疾人,她们对生活也充满了留恋,也充满着爱,她们非常珍惜每一天的美好生活,她们身残志不残的精神震撼着我们每个人,我们要关爱她们,让世界到处充满爱。