《假如给我三天光明》读后感500字
《假如给我三天光明》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事,我一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育、帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手掌“听话”,并掌握了五种文字;24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中,人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
我看完书后,深刻地认识到:一个人能不能取得成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差呀、困难多呀作为没有取得成功的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样吗?
海伦接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向世界。既然一位残疾人都能取得这么伟大的成就,那我们这些健全人还有什么做不到的呢?