《假如给我三天光明》读后感500字
我最近读了一本书名叫《假如给我三天光明》的名著,作者是海伦凯勒。这本书给我的印象很深刻,巴尔洛夫曾经说过:世界上有两大奇人,一个是哥伦布,一个就是海伦凯勒。
海伦凯勒在十四个月的时候,生了一场大病,病好后,上天却让她成为了一个盲聋哑的孩子,她在无光,无声,又不能说话的世界里,一天接着一天的熬着,直到一位名叫安妮。沙利文的老师出现在海伦的身边,当她接触到生命中第一个字母时,觉得生命又有了新的开始,她在枯燥无味的生活中,学习了一个有一个单词,使她原本枯燥无味的生活充满了生动和乐趣。
在书中,海伦说过:只是给人以爱,知识给人以爱,只是给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就等于摸到了有史以来人类活动的脉搏,否者就是不懂人类生命的音乐!的确,知识的力量是无穷的,正是知识是海伦创造这些人间奇迹!在她失去听觉和视觉后,她脾气变得非常粗暴、古怪。知道莎莉文老师教她学习、认字,才使她可以与人沟通。她把学习比作攀登奇山峰,跌倒了再爬上去,每得一点进步,就有一份鼓舞。是知识给了她勇气和接受生命的力量。