假如给我三天光明读后感
“读一本好书就是与一位高尚的人对话。”——这就是《假如给我三天光明》带给我的最震撼的感受。
读完这本书,我的心受到了前所未有的震动,对海伦的敬佩之情油然而生。海伦在一岁半时就失去了听觉和视觉,命运对她是多么的残酷啊!一想到她在今后的人生道路上只有黑暗和寂静,我不禁为她的遭遇感到不幸。但海伦却在无声、黑暗的世界顽强地活了下来。后来,在莎莉文老师的教育和帮助下,她战胜了病魔,学会了讲话和用手指“听话”,并且掌握了五种语言!更难能可贵的是,海伦在根本看不见的情况下,靠用直的和弯的铅丝做成几何图形的办法学会了几何。她凭着自己的意志克服了常人难以想象的困难,在24岁时以优异的成绩毕业于世界闻名的哈佛大学德克利夫女子学院。以后,她把毕生的精力都投入到为全世界盲人、聋人谋福利的事业中,受到许多政府和人民的赞扬和嘉奖。
读完这本书,我多次感动得流下眼泪。没有人不向往光明,没有人不向往幸福,更何况对于一个一生都生活在黑暗的女子,光明对于她来说是个永远的梦想。海伦·凯勒——这样一个不怕困难,与命运顽强抗争的奇女子,她虽然失聪失明,但我觉得她比身体健全的人更健全!谁说海伦看不见、听不见,她所看到的和听到的也许要比我们这些正常人所看到的和听到的要多得多。海伦的一生,是不平凡的一生,她给予陷入困境的人们极大的鼓舞。
读完这本书,我深深感到惭愧。海伦曾经提出过这样一个问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,今天要看看什么呢?这个问题使我陷入沉思之中……想想我们现在是多么幸福,有美丽如画的校园、宽敞明亮的教室、和蔼可亲的老师、健全无恙的身体,按理说我们应该好好珍惜所拥有的一切。但是事实上,我们总是以条件差、困难多作为不努力、不上前的理由,但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!
海伦·凯勒在书中谆谆教导我们,不要对我们周围的世界熟视无睹,要睁大眼睛去发现,张大耳朵去聆听我们这个世界的美,要勇敢地去发现和探索我们周围的一切。我们应该像海伦·凯勒那样坚强,不管遇到什么困难都不要退缩,应该珍惜眼前的幸福生活,积极进取,去创造属于自己的美好未来。
《假如给我三天光明》让我看到了光明的海伦·凯勒,也看到了更光明的人生。