假如给我三天光明读后感
轻轻打开一扇窗,窗外风景依旧美好,可对于班上有的同学来说,它们已模糊不清。那绿叶中昂首挺立的鹤望兰,在我的眼前是橙艳得发亮,而那些“四眼猫”们摘掉眼镜后就无法辨认。
从窗边回到了课桌边,我继续读起了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。这本举世震惊的好书,是她用心、用手、用身体体会光明,才写出来的。在《假如给我三天光明》里,海伦对光明特别在乎,尤其渴望。在书的最后一章节中,她设想了自己三天的光明生活:第一天,她希望自己能够看一眼身边最亲近的人,看看那些曾经帮助她的朋友,把他们的音容笑貌铭刻在心中;第二天,她希望向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥眼——白天参观博物馆,晚上在电影院或剧院里渡过,走进人与自然的历史;第三天,也就是最后一天,她希望游览城市,感受人们一天忙碌的生活。
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?为什么只有盲人才珍惜重见天日的幸福?我边想,边从书中抬起了头。目光落在同桌张玮身上,天呐,他的眼睛都快贴到作业本上了。我马上伸出左手,轻轻地扶起他的前额,慢慢地向上抬起。玮玮抬起头,那双大眼睛茫然地望着我。我笑道:“腰板要挺直,注意写字的正确姿势!”他的脸一下子红如六月的太阳,立刻把身子挺直。
噢,第三桌的小涛正眯着眼,记录着今天的作业任务。他最近经常眯眼看黑板,有时还频繁眨眼,可能是眼睛出现问题了吧!我走过去,柔声问他:“小涛,黑板上的字你看不清吗?”“有的时候看得清,有时候又看不清。”小涛说着,又不自觉地眯了一下眼睛。”“让你妈妈抽空带给你去正规的医院看看眼睛吧,看看视力下降了没有!”我建议道。小涛像小鸡啄米似的点点头。
看看班上,戴上眼镜的“四眼猫”不下十人。上周一,我后桌的林远刚配戴了眼镜。昨天,小蓝的鼻梁上也架起了眼镜。现在,正是课间休息时间。有的同学歪着头看书;有的同学趴着看书;有的同学写着作业,不知不觉间眼睛就“亲近”了作业本……有谁在乎自己的眼睛?照这样下去,小学毕业时,班上有多少人不用戴眼镜呢?我的心里笼上了一层愁云,袭过了一阵揪心的疼痛。我想起了中国之声《央广新闻》的报道,世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。
“失明的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天的你将遭到失明的灾难……”《假如给我三天光明》一书的最后,海伦的话语如警钟敲响在我的耳边。我这个一班之长,也给大家一个忠告:在乎你们自己的眼睛吧,保护明亮的心灵之窗,不要让明天的生活失去色彩!