假如给我三天光明读后感
前几天,我阅读了身残志坚的海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,它主要讲了海伦·凯勒一生中的故事,真是使我受益匪浅。马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”我觉得说海伦·凯勒是奇人一点也不为过,因为她所经历的事是常人根本无法做到的。
海伦出生十九个月后,却因一场重病使她成了一个又盲又聋又哑的女孩,度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月。我无法想象海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。在我们的日常生活中不是常常有类似的事情发生吗?在校运会中,我们班的项目没拿到名次,个别同学就说都怨谁谁谁不好,可是说了又怎样?难道说了就可以把我们的比赛赢回来吗?我们应该学习海伦这种乐观主义精神:这一次输了又怎样,就当买个教训,继续努力,下次再赢回来就行拉。
海伦说过:“一个人要得到真才实学,就必须自己去攀登奇山险风。”我觉得这句话她说的没错,一个人的才华是靠自己赢来的,而不是说靠其他卑鄙的手段而得来。在我们的校园生活中,很多同学在考试的时候作弊,作业一下课就抄,不知这些同学想过没有,这些分数是自己得来的吗?是骗了老师还是骗了自己?
海伦是一个残疾人,可是她却完成了哈佛大学的学业,到处做慈善事业,那是多么了不起呀。她靠的是什么呀?靠的就是顽强拼搏的意志,我们要学习她这种精神。在我们的周围,很多的人都会失去了才懂得珍惜。我们看见的日子不止三天,甚至有四千多天,可是在我们看见的日子里,我们做了什么?我们应该在这些日子里做有意义的事情,才不枉上帝给了我们的一切。海伦给了我们健全的人一个忠告:充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!
在我的一生中有这样一本书陪伴着我,做我的良师益友,我想我以后的日子就会过得充实起来。有兴趣的朋友也去看看吧!