假如给我三天光明读后感
马克吐温曾说过:“19世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”读完《假如给我三天光明》之后,我的心被深深的震撼了。在书中,海伦说:“知识给人以爱,知识给人以光明,知识给人以智慧。应该说知识就是幸福,因为有了知识,就摸到了有史以来人类的脉搏,否则就不懂人类的音乐。”正是知识使海伦创造了人间奇迹。
海伦是不幸的,但又是幸运的。正是有了知识她才如此幸运。在她19个月失去听觉和视觉后,就与这个世界隔绝,失去了与世界沟通的能力,她不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,变得古怪、粗暴、无礼,直至莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的路。当她感受到“水”,这个她所认识的第一个字后,便开始对知识,对世界强烈的渴望。开始迫不及待地认字阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴望,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多种语言,阅读了多部文学和哲学著作,吸取了那些智者的思想精髓。
她把学习比作攀登险峰,跌倒了再爬起,每得到一点希望,就有了一份鼓舞,逐渐看到了更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识像一道彩虹,点亮了海伦心中的世界,也架起了海伦与这个世界沟通的桥梁!失明的海伦可以对知识如此渴望,而如今的青少年学生拥有舒适的学习环境,良好的学习条件,但她们却不去珍惜自己拥有的一切,把学习当作一件苦差事。不以积极的态度勤奋学习,努力拼搏,而是哀叹命运的不公,责怨上天没有赋予他们聪慧的天资,超人的智慧,让他们一举成名得天下。现在的社会是知识的社会,没有知识不可能在社会上有一席之位,如果我们现在好好学习,不也能像海伦那样走向成功之路吗?
在文末,海伦还希望拥有三天的光明,去看尽世界的一切。她想仔细端详自己的莎莉文老师、亲人和朋友,还想环视自己生活的环境;她想到森林进行一次远足放纵一下眼睛;她想到博物馆对历史和未来,人类进步的奇观匆忙一瞥;她想看看黎明由黑夜变化的动人奇迹;她想到剧院或电影院享受色彩,优美和动作的完美结合;他想浏览城市中令人敬畏的建筑艺术……我相信她一定在用心感受世界,用心享受生活,她比我们正常人活得幸福,活得充实,活得有意义。假如,我们每个人都能像海伦一样,珍惜生命中的每一天,抱着追求,怀着友善、朝气去充实生活,去享受生活,我们的人生将会增添多少欢乐,多少幸福啊!
人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每天懒懒的生活,懒懒的学习,遇到困难怨天尤人,这样年复一年日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现。当我们回首往事是否值得留恋,是否值得纪念?
朋友,记住:人要把活着的每一天当作是最后一天,那就更能显示生命的价值,因为人可利用和享受的时间的确是有限的。