假如给我三天光明读后感
这几天,我读了一本书《假如给我三天光明》。这本书是美国著名盲聋女海伦·凯勒的作品,在她十九个月(一岁多)时由于急性脑充血丧失了视力和听力,而且变成了哑巴,全靠一颗乐观和不屈不挠的心接受生命的挑战,她以惊人的毅力面对困境。由于她的勤奋和努力,海伦·凯勒被授予美国公民最高荣誉奖总统自由勋章,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。《假如给我三天光明》这本书主要写了海伦·凯勒自幼两耳失聪,双目失明,但她并没有向命运低头,而是以一种积极乐观、奋发向上的态度来面对她那个没有光明和声音的世界。她凭着超人的毅力,仅仅依靠触觉,终于成为通晓5种语言,知识渊博的学者。海伦·凯勒自强不息,克服重重困难,她毕业于哈佛大学拉德克里夫女子学院,她写了十几部传世作品。她曾经入选为美国《时代周刊》的评选“人类十大偶像”之一。
读了这本书我的眼眶里含着晶莹的泪珠,我感受最深的是,苦难是人生最好的试金石、苦难是人生一笔不可多得的财富。当苦难来临时,我们要挺起胸膛,勇敢面对,一步步向前走,绝不低头,坚持自己的人生信念,做一个有理想、有追求的人。遇到挫折和困境并不可怕,可怕的是退缩和软弱。相信希望就躲在绝望背后,鼓满信心风帆驶向成功的彼岸。这本书给予我们每一个健康的人多么强大的震撼和启发。真是榜样的力量是无穷的,就像马克·吐温先生曾经说过一句话:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”在这本书的最后,海伦·凯勒还写了假如她有三天光明,她会做什么,她要看什么,用爱心去拥抱世界。这是我感受到,她多么向往光明啊,身残的海伦·凯勒给予我们这些健全的人一个忠告:好好对待你的每一个器官吧,有可能明天你会看不见,有可能明天你会听不见,有可能明天你会闻不见······。充分利用你身上的每一个感官(感觉器官),通过自然(生命)赋予你的几种接触手段,为世界向你展示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉必定是最令人赏心悦目的,用爱心帮助他人,用爱之光洒满世界。