假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近,读了一本关于海伦的书----《假如给我三天光明》,我的心被海伦那不屈不挠的精神所折服并深受震撼!在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。
的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!刚出生的海伦是不幸的,因为在她只有九个月大的时候,一场突如其来的疾病使她丧失了视觉和听觉,让她变得狂躁不安。但是海伦又是幸运的,因为她就在这时她遇到了她的良师益友——莎莉文老师,莎莉文老师教海伦认字,她慢慢的学会了与外界沟通,这时孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
当莎莉文老师教海伦认识了“水”这个字以后,海伦就疯狂的迷上了学习,她对知识、对世界有了强烈的渴望,就像一块干燥的海绵如饥似渴的吮吸着知识的甘露。对知识的渴求,竟然使她在常人难以想象的单调和枯燥中学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!在书中,海伦细腻的描写了很多自然景物,这让人很难相信是出自一位盲人之手。
她还描写了很多外出游玩的情景,如登山、划船、游泳,甚至是欣赏荷塘月色,她的描写是如此的细腻,如果不是一个用心去生活地人是不可能写得出来的,我在读的时候也深深的陶醉其中,跟着海伦一起开心,微笑。
看到这本书后,还有谁能说海伦没有我们正常人快乐?我觉得她比我们很多人活的更快乐、充实并且有意义!是什么给了她力量,答案是知识。是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。
生命的意义何在,人生的价值何在?在我们有限的生命里,我们是不是也应该思考一下下面的问题:假如我只有三天的光明,我将如何使用我的眼睛?想到三天后,太阳再也不会在我的眼前升起,我又将如何度过那宝贵的三天?我又会让我的眼睛停留在何处?人的一生,幸与不幸是相对的,就看你以什么样的心态去对待,海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!