在形形色色的万千世界当中,有许许多多值得我敬佩的人,其中最令我敬佩的人是海伦·凯勒。
马克·吐温曾说过“19世纪有两位奇人,一位是拿破仑,另一位就是海伦·凯勒”。困难对于普通人来说是困难,对于天才来说只是成长的动力。很不幸,海伦·凯勒在她19个月时,因为一场大病,无情地夺走了她的视力和听力。从那以后,海伦就变得孤僻、暴躁,可是,她并没有变得消沉,滑向那似乎是命运为她设计好的深渊。沙利文老师走进了她内心的世界,仿佛在黑暗中点燃了烛光,照亮她前行的路。一个人在无声、无光的世界里,要想与他人进行有声语言的交流几乎不可能,因为每一条出口都已向她紧紧关闭。但是,海伦是个奇迹。她竟然一步步从地狱走上天堂,不过,这段历程的艰难程度超出任何人的想象。她学发声,要用触觉来领会发音时喉咙的颤动和嘴的运动,而这往往是不准确的。为此,海伦不得不反复练习发音,有时为发一个音一练就是几个小时。失败和疲劳使她心力交瘁,一个坚强的人竟为此流下过绝望的泪水。可是她始终没有退缩,夜以继日地刻苦努力,终于可以流利地说出“爸爸”“妈妈”“妹妹”了,全家人惊喜地拥抱了她,连她喜爱的那只小狗也似乎听懂了她的呼唤,跑到跟前直舔她的手。后来海伦学会了五种语言,成为一个著名的作家和教育家,并致力于慈善事业,建立多家慈善机构。并被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。海伦接受了生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
我惊叹海伦取得的成就,但深深震撼我的是她面对困难永不退缩的勇气和顽强的毅力。
围棋是我的业余爱好,学习下围棋已有三年了。当我学棋疲惫想懈怠时,当比赛异常艰苦想放弃时,我就想起了海伦·凯勒为学会一个发音一练就是几个小时。她退缩了吗?没有,最终成就了她掌握五种外语,一个著名的作家。她在黑暗中前行,在枯燥中坚持,而我连一种带娱乐性的棋类技艺都不想钻研,难道我会在其它方面能坚持并取得成就吗?每想到此,我就告诫自己,努力,努力,再努力!
海伦·凯勒,你在黑暗中找到了光明,这光明照亮了人们前行。