“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是朱自清的散文《匆匆》里的一段话,表现了他对时间一去不复返的惋惜。
是啊,光阴似箭,日月如梭,时间过得飞快。读书时,时间从书页间流过;写字时,时间从笔尖上溜过;睡觉时,便从那闭上的双眼前飞过……
时间过得那么快,我们该怎样留住它呢?鲁迅曾说,时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。我们在一天二十四个小时里,珍惜时间,合理安排时间,总会有时间去做自己想做的事情的。
北宋著名的政治家司马光非常珍惜时间。小时候,他总是觉得自己不聪明,为了训练自己的记忆力,他常常在别人出去玩的时候在学堂里认真背书,直到背得一字不差。他还利用一切空闲的时间,比如赶路时,夜里难以入睡时思考文章内容。久而久之,他的记忆力越来越好,所学的东西甚至能终身不忘。
联想到我自己,我就不懂得珍惜时间。有一年暑假,我为了早点完成作业,制定了一个宏伟的计划,计划提前十天完成全部的暑假作业。可是我却不能执行好这个计划,一天中常常花好几个小时玩。于是,我每天都有一点计划内的作业没有完成。到了暑假快过完时,那些作业堆在一起非常多。我只好在计划休息放松的那十天补作业。那个假期我没做几件有意义的事,简直在虚度光阴!我暗暗下定决心,以后再也不能这样度过假期了。
读了《匆匆》,我懂得了时间的宝贵。在今后的日子里,我要珍惜时间,合理安排时间,让我的生活更加充实,更加美好!