本文载于1922年4月11日《时事新报·文学旬刊》第34期,并入选为九年制义务教育语文课本。
散文《匆匆》写于1922年3月,当时正值五四落潮之际。作者面对令人失落的现实,心情苦闷,感伤彷徨,但并不颓废消沉,而是表示出一种积极向上的精神,这在本文中有最好的体现。
时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再出现。
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去,现在,将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动,变化的持续性的表现。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却无法合理支配时间,只能让时间从他们的身边悄悄溜走。
在这文章里,朱自清先生以丰富的想象力,形象的捕捉住了时光逝去的踪影。描绘了燕子、杨柳、桃花等自然万物的荣枯,暗示时光逝去。这一写法,使抽象的时间化为具体的物象,给人以真切的质感,同时表现了作者对于时间流逝的惋惜和焦虑。
此外,作者运用排比、拟人、反问等多种修辞方法,尽情的表达了自己的内心世界。特别是用贯穿全篇的设问或反问,将心中曲折顿挫的复杂情感描绘到了极致,动人心扉,耐人寻味。