生命匆匆,时光匆匆,小时候,大人们总是要我们珍惜时间,每当新年来到,总是说:“匆匆又是一年呀。”那时,我还小,不懂,总觉得时间过得太慢,怎么会匆匆呢?现在,长大了,反而更留恋从前的日子,也明白匆匆的意思,更加强烈感受到了时光匆匆。
《匆匆》这篇课文首先在写法上就深深吸引了我,开头用排比的手法暗示光阴流逝的痕迹,同时,作者引进问题:我们的日子为什么一去不复返呢?这一句看似在问,其实流露了作者对时光匆匆的留恋、惋惜。接着,用自己匆匆过了八千多日子发表感慨,然后,用细腻的手笔写出人是如何匆匆度过一天又一天的,与读者产生前列共鸣。最后又是一句“我们的日子为什么一去不复返呢?”结束文章。令人回味、深思。整篇文章作者应用多种修辞手法,将自己对人生的思索与感悟,对时光匆匆流失的无奈与惋惜表现得淋漓尽致。不仅仅是写法,还有文中的语句,更是别有深意。
在第二自然段作者应用了新奇的比喻,将八千多日子比做针尖上的一滴水,滴在时间的流里,毫无踪迹,更加突出了日子的渺小,转眼即逝,毫无声息,毫无痕迹,留下的只是留恋。时间过得飞快,从“溜”字可以体现出来。这段是作者在感叹时光流逝得如此飞快,这使他“头涔涔而泪潸潸”。我们的日子又何尝不是这样地匆匆呢?经过多少时光,我们也长大了,从前的日子消失得无影无踪,无声无息。我们扪心自问:“在这匆匆的日子里,我们做了些什么呢?”既然来到这个世上,就应该利用有限的时间尽所能及地去做一些有益的事,去回报社会,回报父母,使自己的生活过得充实,人生无悔,潇潇洒洒走一回。
勿谓寸阴短,既过难再获。过去的时光已经消失了,新的日子还在如期而至。生命不能只是回味,还要学会在吸取过去的经验上,努力去争取,过去的就让它过去,现在的和未来的要好好把握,不要嫌一分钟太短,。一分钟,我们可以背几个英语单词;一分钟,我们可以交一个朋友;一分钟,我们可以扶起一位小朋友;一分钟……但这一分钟过去了,就永远不会回来。在时光成为过去之前,充分把握,不留遗憾。要视时间为生命。只有懂得珍惜时间的人,才会有一个完整的人生。