转眼开学两周了,在读了朱自清的散文《匆匆》后,我感觉有些紧迫感了。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的时间都去哪了呢?
是啊,一想起这个话题,我就有点喘不上来气。是啊,转眼,我来到人世间已经是10多年的光阴,这么多的光阴里,我做了些什么呢?
在过去的岁月里,我上学之前,属于懵懂无知的岁月,那时候,遇到了可口的饭菜,我会由衷的兴奋,遇到了喜欢的玩具,我会手舞足蹈,没有心思,我的世界里,只有简单的表达,没有忧愁,觉得这个阳光明媚的世界,真好。
上了小学以后,我稍稍懂得了喜怒哀愁。或许和大人的还是微不足道。但是,遇到我不如意的成绩,我会伤心好久,甚至父母的安慰也不能解开我的郁闷,这样的时光可能在考试的时候经常光顾我。以致我因为这样的事情耗费了好多的精力和时间,耽误了我好多正确的选择。因为和同学的关系有时候也会因为一些小事而闹得不愉快,这样也会耗费我好多的时间。读过《匆匆》之后,我害怕了。
属于我的时间应该还是有限,尽管我还是个学生,但是,有限的人生之路中,我觉得能做的也是很少很少,我要抓紧时间,学会抛弃不必要的烦恼,把精力用在有意义的事情上:在家陪伴父母要开心,我是他们的开心果,在学校学习要用心,因为时光有限,岁月匆匆,和老师同学相处要真心。他们是我人生路上同行的人。一想到这些,我也是头头涔涔而泪潸潸。
珍惜时间,做一个对老师父母同学有用的人,不枉人世走一遭。