“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时间;桃花……”
我时常想起朱自清先生的散文-----《匆匆》。时间既看不见,也摸不到,但在这篇文章中却被作者以丰富的想象力和具体的细节描写出来,为我们捕捉到了时光逝去的踪迹。
水盆、饭碗,是每人每天的必需品。时间从小事物中流逝,让我们得知:“时间宝贵,转瞬即逝。”表达出作者对时光流逝的无奈与婉惜。在最后一段中:“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”同时也表达作者希望世人“不能在世上白白走一遭”的思想感情。
在以前,我对珍惜时间的概念十分模糊,也不知道如何去珍惜时间。三年级那年放寒假时,我第一天就看了一天电视,八点多就睡觉了,睡觉前,我还在想:放两个月假呢,我先“休息”一个月再说。就这样,每天玩时,时间从欢笑声中过去;看电视时,时间从电视机前过去;睡觉时,时间从枕边过去……离开学就剩十几天时,在家长的唠叨下,我终于从“快乐中清醒”,每天狂赶作业。
人们常说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我知道,是时候了,该学会珍惜时间,并去努力学习了,“时间就像海绵里的水,挤一挤就有了,”在有了这样的意念,我相信自己能够坚持下来,并从容地去面对学习、面对生活,让时间在我的支配下,有效发挥作用,让自己的生命之于自己,过得更有意义、更有精彩。