《丑小鸭》读后感
夜深了,一轮皎洁的明月高高地悬挂在夜空中,将如水的月光洒满大地。璀璨的星辰布满夜空,将墨蓝色的夜空点缀得更加美丽。
在这样一个宁静的夜晚,我又一次翻开了《丑小鸭》这篇童话。《丑小鸭》的作者是丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人——安徒生。
《丑小鸭》这篇童话讲述的是:一只丑小鸭历经种种挫折和打击,终于变成白天鹅的故事。丑小鸭这一形象激励那些身处逆境的人们不断进取,追求美好生活,实现自己的理想。
在这篇童话中,丑小鸭最突出的特点是对美的向往和不懈的追求。如果说一开始他还是被迫离家流浪,还是不得不逃离野鸭和追逐的猎人,那么当他已经在农家安定下来而仍然不满足,仍然要“走到广大的世界里去”,那完全是出自于对美好大自然、美好生活的努力追求。在经受了严冬的困苦和灾难之后,他最终实现了自己的理想,获得了幸福。
其实,丑小鸭的经历就是安徒生的经历,丑小鸭和安徒生都是在苦难中追求梦想。比如:丑小鸭又大又丑,走到哪里都受到嘲笑;安徒生出生在矮小破旧的平房里,也总受人捉弄。丑小鸭在打击中一直想走到外面广阔的世界里去,最后他变成了一只美丽的白天鹅;安徒生离开家乡,找到了自己心中的“神灯”——文学,最后他成为了一位世界著名童话作家。
不论是丑小鸭的经历,还是安徒生的经历,都在启示我们:只要我们不懈追求,努力进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想!
我们都是“丑小鸭”,都在努力中成长!