《丑小鸭》读后感
我是一名二年级的小学生,在学校读书氛围的熏陶下,我渐渐爱上了阅读,尤其喜欢读课外书。其中一本《安徒生童话》是我最感兴趣的童话书。我觉得安徒生堪称是一个伟大的“人类灵魂的工程师”。
其中《丑小鸭》的故事深深打动了我。丑小鸭,一生下来就又大又丑,而它的兄妹们都很漂亮、可爱极了,只有他跟兄弟姐妹长得不一样。它的兄妹们都不喜欢它。总是嘲笑它,啄打它,都叫它“丑小鸭”。虽然丑小鸭处处小心,处处谦让,可还是被它的兄妹们嫌弃、欺负。最后,它只能伤心地离开了自己的家,开始了流浪的生活。途中它遇到了大猎狗,大猎狗吐着长长的红舌头,吓坏丑小鸭了,不料,大猎狗因为嫌它太丑了,就转身跑开了。寒冷的冬天来了,丑小鸭的日子更难过了,河里的水冻结了,它和冰块紧紧连在一起,动弹不得,它昏了过去,受尽了折磨。终于熬到了春天,丑小鸭靠着自己的不懈努力,历经千辛万苦,终于成功飞上了蓝天,成为了一只美丽的、与众不同的天鹅!所有的天鹅都向它表示敬意!
读完《丑小鸭》这篇故事,我不由得想到自己,爸爸妈妈给我创造一切好的条件让我读书,而我在学习中,思想总是抛锚,无法专心致志。我也有个梦想,就是当个小小的发明家,但总是玩心很大,没有付出努力,而丑小鸭孤立无援、无依无靠、不畏路上一切的艰难险阻,始终坚定不移的朝着自己的目标前进,就是丑小鸭这种无畏向前的精神深深地触动了我。从今以后,在生活中无论遇到什么困难和挫折,都不会放弃,我会不畏困难,勇往直前,好好学习,严格要求自己,早日实现我的梦想。我坚信通过自己的努力,我一定会像丑小鸭一样实现梦想,变成美丽的天鹅,飞向属于我的广阔的蓝天。