《丑小鸭》读后感
《丑小鸭》是丹麦大作家安徒生的一篇优美的童话。丑小鸭一出生就很丑,父母特别讨厌它,兄弟姐妹也经常嘲笑它、欺负它,森林里的动物也都瞧不起它。在寒冷的冬天,别的队伍都有温暖的家,可丑小鸭没有;夜晚,当别的小鸭都在妈妈的怀抱中熟睡时,丑小鸭只能睡在结冰的河面上,不知道有多少次,丑小鸭被冻晕过去,为了不被冻死它只有在冰面上来回的奔跑,可怜极了。但是丑小鸭有顽强的意志,它不断努力地跳呀、蹦呀、飞呀,尽管一次又一次的失败,可它没有灰心,仍在跳呀、蹦呀、飞呀……终于有一天,奇迹出现了,丑小鸭飞了起来,它变成了一只美丽的天鹅,自由自在地飞翔在蓝蓝的天上……
读了《丑小鸭》的故事我明白了一个道理:无论做什么事情都不要害怕困难,只要用心去学,努力去做,就一定能够成功,勤能补拙是良训,一分辛苦一分材。这也让我想到了我的一位同学,刚开始的时候没有人会相信这位班级最矮、个头最瘦小的男生会成为班级足球队的前锋,在和对手的竞赛中屡屡攻城拔寨,成为球队取得胜利的重要人物。你若问他怎么会在不到一年的时间里取得这样的成就,那就是他的用心,他的刻苦,他坚强的毅力在起作用了。有几次我就看见别的同学在家看动画片的时候他在家门前的场地上练习射门的技巧。
蓝天是勇敢者的运动场,大地是探险家的课堂。我们每个人都有自己的理想,但一定要有丑小鸭的精神,不抛弃、不放弃的精神,勇敢地去闯,勇敢地去做,为自己的理想付出汗水。风雨不会折断我们的翅膀,反而会让我们更加地坚强,彩虹在挑战者的眼中才最美丽。