《如何调动和激励教师》读后感600字
作为学校的副校长,我逐渐意识到建立一支积极进取、乐观向上的教师队伍,是一件多么迫切的事情。如果老师们的态度消极,情绪不好,那么带给孩子的又能是什么?我们每个人都希望有饱满的热情,有积极的态度面对工作,面对生活,但是如何调整自我,如何营造士气高昂的精神队伍,的确不是一件容易的事。当在处理学校的事务时,如果连我自己的态度都不够积极的话,那么如何确保教师在处理事情的时候能做到不消极呢?如此恶性循环,就会产生很多问题,而最终我却不得不亲自去解决这些问题。这好比一句话:“如果孩子觉得愚蠢,他做事就很愚蠢,如果孩子觉得自己很特别,他做事就会很特别。”
很多时候,老师也是如此。
因此,作为教育领导者,必须先管理好自己,先照顾好自己。如果连自己都照顾不好,如何照顾别人呢?
(1)多看看,发现其他人的闪光点,每天花几分钟的时间去走走,看看,处理不好的事情,记录下今天看到的好现象,以此来激励自己。
(2)多鼓励教师,在给他们提建议的时候,也要认可他们所做的努力。那样,他们才会愿意继续听你说话。
(3)经常与家长保持联系,在汇报情况的时候,不要一味地讲安全,说通知,要把学校的好消息和坏消息和家长分享,让家长感受到我们对他们的尊重,那样,我们也可以得到同样的尊重。
(4)多做一些有趣的事情,让生活时刻充满趣味,让自己对生活充满热情。
爱尔兰诗人叶芝曾经说过:“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。”我必须要点燃我心中的火焰与热情,才能让教师的士气高昂,才能让孩子们健康成长。如果我成功了,那么我的工作将会充满乐趣。