《西游记》读后感600字
中国,一个古老的文明古国,历史源远流长。自古以来,中国就散发着独特的书香气息。雅致含蓄的宋词,别有一番风韵;朗朗上口的元曲,随乡通俗;更为成熟的唐诗,更是祖国闪闪发光的瑰宝。而《西游记》却与众不同。
从我小时候,便不断接触《西游记》,现在我对它已经非常熟悉了。《西游记》对我来说,就像一杯“浓浓的茶!”虽然猛喝一口很苦,但细品,又有很多感触。
走进那个奇妙的神话世界。“哈哈哈!真有意思!”“呜呜吗!真可怜!”读完后,才觉得很是奇怪一为什么我的心情随着主人公的心情变化。一个又一个迷团像星星般萦绕在我心头,细细思考,得到的只是迷茫,我就像森林里迷失的小鹿,不知怎么办才好。
过了许久,我才发现原因:吴承思生动形象地把人物语言,动作、神态刻画得像坠入书的海洋一样,给人以身临其镜之感。以物喻人、以景衬情对托人物,悲、喜、哀、乐的独特个性与事物相结合,从而使人入迷,叫人情不自禁跟着主人公的心情走。
在《西游记》中,我印象最深的便是孙悟空,他神通广大,会七十二变。他生性桀骜不驯,敢作敢当,敢于反抗压迫,正直无私,也有点儿爱搞恶作剧,在三调芭蕉家中发挥聪明才智,借到芭蕉扇,过了火焰山,非常令我钦佩!
如高尔基所言:“本好书,就像在与一个高尚的人谈话。”读一本好书,可以影响一辈子。《西游记》不论是华美流畅的语言,还是个性鲜明的人物塑造,都登峰造极,真不愧是世界文学的瑰宝。我想:吴承恩先生,能写出这么好的作品,一定付出了很大的努力,这也一直激励着我,面对困难与杜折,不放弃,终究会战胜这些困难与挫折。