《三国演义》读后感
《三国演义》是罗贯中费了多年的心血写出的长篇小说,它主要讲述了从汉朝崩倒以来,三分天下,最终以晋国统一的故事。
自汉朝崩倒以来,汉朝首领刘邦的次子刘备,与关羽,张飞在桃园结拜,并创立蜀国,去隆中拜访诸葛亮,请他出山;而江东孙权,一心想统一天下,并创立吴国;而曹孟德,也想统一天下,因此慢慢扩大自己的实力,占据北方一带。如今三分天下、群雄纷争,天下大乱,故事开始了。
种种战争与计谋中,塑造了许许多多英雄与□的形象,如神机妙算的诸葛亮,诡计多端的司马懿,英勇无畏的赵子龙,还有魏武帝曹操,吴王孙权??????在这些栩栩如生的人物中,林丹、令我印象最深的非刘备与诸葛亮不可。
有人说,刘玄德是一个大好人,是一个志气远大的人。可我不这么认为,刘备虽然为人宽容,但会乱了军心,导致军中□与反贼出现。就如魏延降蜀时,诸葛亮发现他有反骨,便提议早杀为好,但刘玄德认为不必担心,只得暂时不杀。后来,魏延果然造反,导致蜀兵大败。向刘玄德这样的人,如果要成大事,就必须有一颗正直的心,该杀就杀,该斩就斩,这样既可以免除后患,又可以获得成功,不是一举两得吗?
诸葛亮的神机妙算,聪明过人不得不让我敬佩,他的聪明让蜀军获得了一次又一次的成功。可以说如果没了他,蜀军就不会有这么大的势力。草船借箭、三气周公瑾、巧布八阵图、空城计、赤壁大战等经典的故事都是孔明的佳作。他也吟诵了古今中外的《出师表》。可见孔明乃奇才也!
《三国演义》让我们懂得了做人,懂得了战略计谋,此乃佳作啊!