第四回主要讲述了在对待董卓废汉帝的事情,以及袁曹两位当世之豪杰的不同做法。袁绍选择了在朝堂之上与董卓进行公然对立,而曹操在众官哭泣之时敢于自告奋勇,暗杀董贼。
谋事在人,成事在天。在这两种做法中,我更偏向于曹操的做法。任何事情并非凭借一时之意气和胸中豪迈便可。在董卓在朝堂之上,吕布在侧,甲士在外,诚然此时不可妄动。曹操借王允的宝刀进行行刺,虽然失败,但显露出来的却是他愿意为国捐躯的赤子之心和谋定而后动的智勇品质。
因此,我们在处理日常事务的时候,不仅要学习曹操忠君爱国的思想,并要对此赋予时代的意义――热爱祖国和人民,更要学习他多思考并敢于行动的优秀品质。