《露着衬衫角的小蚂蚁》作者是意大利著名儿童文学家和诗人万巴。
书中讲述的是三个小孩子不愿意学习,甚至厌恶和讨厌学习。主人公吉吉诺穿着开裆裤,衬衫角露在外面,而且是个贪玩逃学的小学生,他非常羡慕蚂蚁无忧无虑、自由自在的生活,结果不经意中,他竟然如愿以偿地变成了蚂蚁。他打仗很勇敢,起初被众蚂蚁推荐为蚂蚁“将军”,后来又被拥戴为“小白旗皇帝登上了至高无上的宝座。他经历了背叛、自作聪明、碰钉子、吃苦头这一连串的波折打击后,真正成为了一个爱学习的孩子。
读完这本书后,我受到了很大的启发。大多数的孩子都不喜欢学习,每天都想着玩,我也不例外,学习那么枯燥无趣,谁又能快乐呢。都幻想着能变成小动物多好呀!不用刻苦的学习、无忧无虑自由自在的生活,但《露着衬衫角的小蚂蚁》告诉我们,并不是你想得那么简单。虽然我们人类每一天都很辛苦,但动物也是一样的,他们甚至比人类更辛苦。
就像小蚂蚁吉吉诺一样,当他变成蚂蚁后才知道,并不是他自己想象的那样,不用学习,只是享受。开始,吉吉诺并不懂得如何去当一只蚂蚁,他总是把人类做事的方法用到蚂蚁的身上,但事事都是错的,受到很大打击。但经过观察和努力学习生存知识,最后他终于学会如何去做一只好蚂蚁。因为他智慧、打仗很勇敢,起初被众蚂蚁推荐为蚂蚁“将军”,后来又被拥戴为“小白旗皇帝”登上了至高无上的宝座。
《露着衬衫角的小蚂蚁》让我明白了一个道理,无论是人类、动物、昆虫,都生活的不容易。都要努力的学习知识才能做一个合格的人或动物。人类辛苦,其实蚂蚁比人类甚至更要辛苦,也有很多生存知识要学,如若你不努力学会,就会被死亡夺去生命。
我们只有好好学习本领,将来才能成为一个对社会有用的人。