夏日炎炎,蝉声嘹亮,捧一杯香茗,在浓密的树荫下看书,时不时有微风掠过,这是一种多么别致的享受,故事非常真挚动人。
《生命流泪的样子》讲述了一个家庭原本过着幸福快乐、令人羡慕的日子,但是这安稳舒服的日子被可恶的病魔无情地一拳打碎了。一个十二岁聪明伶俐的女孩——盛欣怡,要被迫接受自己妈妈得了不治之症这个残酷的现实。不过她算坚强的,忍受着痛苦学做家务,每天为了写作业、复习功课、打扫卫生,欣怡很是疲惫不堪,但为了让生病的妈妈能省心,这一切的疲劳都忍受下来了。本来以前她的同学常因为她没有手机而笑话她,我还以为当他们得知欣怡妈妈得了重病会有一点同情心,但是事情出乎我意料,同学们都一如既往地笑话她,她面对同学们的嘲笑、讽刺,她把这一切吞进肚子里。最后,欣怡妈妈逝世,欣怡痛哭流涕,晶莹的眼泪里含着对妈妈的思念和爱意,也有含着一定要好好活下去的信念。
故事中的欣怡,她那在痛苦中坚毅、坚忍的品质让我为之震惊,也让我想到了伟大的音乐家贝多芬的经历。读完这个故事后,我深深地反省了一下自己。
我回忆起以前我遇到困难时,只会撒野、只会埋怨,不懂得去思考如何让问题迎刃而解,所以从没有“柳暗花明又一村”的感觉;那一年春意盎然的时节,我的曾祖母驾鹤西去,我也只懂得无休止地哭,从来也没有想过在以后的日子里我该怎么做才能领九泉之下的曾祖母放心,对比起欣怡,我显得太渺小、太懦弱了,经不起生活中的风风雨雨。
自从读了这个故事,我深刻地领悟到到了一个道路:不要被眼前的痛苦和困难吓倒,要学会在痛苦中学会坚强,勇敢直面眼前的问题,在痛苦中要树立一颗雷打不动的心,树立自信,相信一定会走出痛苦;同时面对别人的嘲笑,我们可以不予以理会,还是那句话:走自己的路,让别人说去吧。
时光老人的脚步太快,一下子那咸蛋黄似的太阳很快就消失在地平线,合上书,但还是在故事中流连忘返。