暑假就要结束了,妈妈为温故我五年级的知识,特意抽出一天的时间来帮我复习,我知道,这不仅仅是复习,更是我开学前收心的学习。
在完成这些试题中,我只错了一道题,那就是“升”的问题。因为我在概念上和量地问题上,一直都是模糊的状态,才会有这样的错误出现。妈妈问我:“有一个正方体的容器,且容器里面装满了水,棱长是6分米,那么此时的水有多少升呢?”这下子可给我搞晕乎了。我知道,这是五年级地时候学多的内容,这会早不知还给哪个老师了。
突入起来的问题,真是把我搞得很晕很晕,我该如何回答,心里一直在揣摩着:“66=36立方分米,36立方分米=36升,所以就是36升。”语气连贯,一点也感觉不到我的紧张,妈妈直摇头:“那已知的棱长,干啥用啊!”“等等,你看是这样不?”我连忙把话打断,“666,等于216升,对不?”
呵呵,妈妈笑着说:“基础的东西,一定要弄懂,条理清晰,才能学得扎实。”