我所爱的运动并不是使人大汗淋漓、痛快至极的网球,也不是美伦美奂、飘逸飞舞的艺术体操,而是自然平凡而又让人心身舒展的自行车。
我与自行车的结缘只是个偶然,我只是喜欢自行车上那然人充满激情的大红色,如此耀眼。还记得笨拙的我第一次学骑自行车,身上摔得青一块肿一块的,虽满脸的鼻涕泪水,身上全是灰,如此狼狈,但我仍是缓缓的骑上自行车,摔得多了,我便能摇摇晃晃地骑上自行车,还蛮得意的向那些不会骑自行车的幼儿园小朋友炫耀然而现在我已经能稳稳当当的骑在这辆自行车上了。这是一件都么有成就感的事儿啊!
春季,每逢双休日,我都骑着我心爱的自行车行驶在县委的“羊肠小道”上。阳光柔和的洒在我的身上,像一个个隐形的小人从我的指尖慢慢爬到我的身上,舒服极了。树上的叶子也歪这个小脑袋好奇天真的望着我,好像从没见过自行车似的。微风像母亲的手拂过我的脸庞带来一丝春雨过后的锈味。我看着天上那一朵朵像在大海上漂流的绵羊般的云朵儿,它们是慵懒的,即使世界上再混乱,它们也依旧不紧不慢的按着自己的节拍走。春季的一切是惬意的。
夏季的假期,我整个人像充满了电能似的,我快速的骑着自行车,像离弦了的箭,大红的自行车也像一团熊熊燃烧的烈火,花儿们笑红了脸蛋,一副不胜娇羞的模样,是在为我加油鼓掌呢!我更加卖力的骑了,幻化成了一股有力的风,追逐着夏天的步伐,时而我又像脱离了肉体进入了一个很高的境界。呼,停下来后,一切又恢复寂然,像散场后的足球比赛场。夏季的一切是热情的。
秋季,我仍不想错过那转瞬即逝的美好事物。在县委,车子像被风推着走一样。两旁的树随这风儿的节奏摇曳着身躯和手臂,仿佛在向我们低吟浅唱我也用微笑向它们回示。瞧,那几片落叶,跑到这,又跑到哪,使它们被风追着跑,还是它们在玩“老鹰捉小鸡”的游戏?地面,疏疏散散的映着树枝投下的魅影,它们是在打理自己的容妆。这仿佛是电影里久违了的场景,我陶醉了。秋天的一切是烂漫的。
冬天骑自行车,当然别有一番情趣。我自由自在的骑着车,快活得像一只迫切的迎来春天的小鸟。我骑着车,任凭冬天的风把我的脸蛋吹得红扑扑的,我深深的属于冬天的清新空气,太阳懒散的葱白云作的被子里探出脑袋来,哈,冬日的阳光好像比春天的阳光还要温馨,我贪婪的吸收着阳光,只感觉自己像一块奶油渐渐融化在这一丝丝、一点点的阳光里,我好像不属于我了,只属于这个冬天。冬天的一切是柔和的。
有时我这个新手还会异想天开的骑到西门桥上,静静的看着和安河岸那被风吹醒的柳树,在镜子般平静的河面上照着,梳理自己的长发,孤芳自赏
简言之,不管是老舍先生和他养的猫,还是冰心奶奶和她的动物伙伴,都有属于自己的乐趣。有喜有忧,有笑有泪,有情有趣,既须运动,又见识自然美景,这就是骑自行车的乐趣。