爷爷带回来一个玻璃的体重秤,只要一站在上面就能显示出我的体重. 我迫不及待的站在秤上一称, 上面显示24.3, 我大声说:“爷爷,我有24.3斤了!”爷爷听了笑着说:“傻孩子, 这个秤显示的是公斤, 你应该是 24.3公斤,如果折算成斤就是24.3 X 2 = 48.6斤, 知道吗?”
哦,原来是这样!1公斤 = 2斤, 还好爷爷告诉我, 要不然我就要被同学们笑话了。
我还想知道我的宝贝小狗的体重,我就把它放在的玻璃秤上去称,可是小狗很调皮,我一放上去,它就跳下来,怎么也称不到它的体重。这可怎么办呢?我垂头丧气的坐在地上, 突然一个念头从我的脑子里冒出来,接着,我把小狗抱起来,一起站在秤上称出我们的体重,然后, 减去我的体重, 这样小狗的重量就出来了。
26.4公斤(我和小狗的体重) — 24.3公斤(我的体重)= 2.1公斤 × 2 = 4.2斤
看来我们的生活中处处都有数学,学数学不但可以在书本中学习,还可以在生活中学习。