暑假回老家,早上我最喜欢和姥爷去爬山啦。清晨的山里,空气清新,花草芳美,既能登高望远又能锻炼身体。连续爬了好几天,这天我刚下山就觉得又累又饿又渴,实在是筋疲力尽了。
我对姥爷说:我好累啊,想喝汽水,想吃烧饼,然后我们打车回家吧,我走不动啦!姥爷欣然同意了我的建议,来到山脚下的早市上问了问店主得知,汽水是4元一瓶,烧饼1元一个。
姥爷掏出口袋里的钞票,无奈地对我说:你看,我今天就带了这些钱,打车回家需要花20元,准备给你买两瓶汽水,两个烧饼,但真拿不准钱够不够。你先帮我算算清楚,不然咱们只能走回家了……
我低头一看,姥爷手里有两张钞票,一张面额20元,一张面额10元,也就是一共30元钱。
啊,这真是个棘手的问题,我得抓紧时间开动脑筋了!买两瓶汽水要花4*2=8元,两个烧饼需要1*2=2元,打车费20元,所有这些加起来的花费是8+2+20=30元哈哈,姥爷带的30元刚刚好,而且是花到一分钱都不剩啊!