愚人节实验,开始!
老师首先端上来一个杯子,被子里面装了四分之三的水,紧接着又拿出了一个鸡蛋,将鸡蛋放入杯子中,鸡蛋就立即沉底了,“平躺”在杯底。这时,老师拿出了一个纸团,说:“这是个神秘的东西,将它加入杯中看看有没有变化。”说着便将纸团里的东西倒入水中,然后搅了搅。我们仔细观察着每个人都目不转睛地盯着杯子,我们发现其实并没有什么变化,只是水变得浑浊了而已。霎时间就听见有人说是盐,老师叫齐了那位叫盐的人,问他道“你知道这是什么吗?”“盐……”“那你能确定这就是盐吗?”那人支支吾吾,也不敢确定,有一群人喊着就是盐,而老师却说:“你们怎么知道这就不是石灰呢?”这让我鸦雀无声。
突然,老师问我们:“有谁上来尝尝味道?”我们个个都张口说不,有谁愿意尝石灰呢?“突然有个人挺身而出,说要尝味道,老师也同意了。他走沈阳讲台,只见老师用教棍在被子里面搅了搅,然后放在了他的嘴上,他尝了尝,立即做了个酸涩的表情,老师还特意叮嘱他不要告诉别人。老师又拿出白纸团!将里面的东西到了进去,还说:“这两个神奇的东西放在一起是对人的身体没有害的。”有了第一个以后我们都想尝了,个个伸高手,盼着老师,老师又选了一个人,他也照样尝了尝,但却一脸笑意,老师问他好不好吃,他张口答道:“好吃。”也告诉他别让他人。我们又更想尝了,老师每加一次东西,都会叫人尝一次,我们都恨不得被选中。同学们有的将手摇来摇去,有的则走至讲台旁去看,还有的升值爬到桌子上去看。老师竟又拿出了个纸团,都争着要尝,当选中一个人时我们都唉声叹气。他尝了之后有一丝笑意但表情复杂,都不知道他在想什么,老师问了一个同样的问题,他渐渐露出一丝笑脸,说:“好吃。”
当我们都认为是盐时,他们却说好吃,让我们觉得有点可能是糖了,老师又将几个白纸团里面的东西到了进去,让他们三个反复地尝,让我们羡慕不已,突然我们发现鸡蛋的一头翘了起来,有人大喊:“尝了几次后你们以为是什么,请写在黑板上。”当他们转过身来;只见三个字:“盐”,“盐”,“咸”最后一个是味道。老师说:“没错,我每次加的都是盐。”接着,老师放入多量的盐,又搅了一会儿。突然,全班尖叫了起来,:“鸡蛋完全浮起来了。”老师又问:“你们知道盐水为什么能让鸡蛋浮起来吗?”我们猜来猜去,最后老师说:“因为盐水的浮力比汽水的浮力大。”全班都恍然大悟。
当实验结束时,全班依然兴奋不已。