星期五,亲戚朋友要来做客。大清早,妈妈就拉我去了菜场。
菜场并不是很大。一条三米多宽的小路,有两百多米长,两旁摆了许多摊子。有豆食类、水产类、生肉类、禽蛋类等食物很多,真是琳琅满目。瞧,肥嘟嘟的鱼儿在水中游来游去;新鲜的茄子披上了紫袍;一只只洁白的鸡蛋一个垒着一个。商品非常丰富,品种非常繁多,令我们目不暇接。
唉!别说了,先买肉。身体魁梧的摊主手起刀落,一块肥肉相间的好肉便于“母体”分离了。一过秤,刚好三斤。真准,简直可以到舞台上去“露一手”了!摊主伸出油腻的手,接过钱,朝他的钱箱一丢,又操起刀,吆喝着做起另一个生意来,我真佩服他那豪放与潇洒。
相比之下,买两斤青椒就显得麻烦了。摊主是一位年近花甲的老奶奶。抖抖地过秤,少了点,伸手又放进一只大青椒,秤杆却翘高了,老奶奶面有难色,想了想,拣出一个大的,换了一个小的,当我把钱交给她,只见她抖抖地接过钱,从衣兜里摸出钱包,打开,找了零钱,又包了,重新抖抖地放进衣兜,点了两下,才放心地把零钱付给我。我简直有点不耐烦了。可妈妈说:老奶奶的菜来之不易,而且菜又不值钱。
菜场的西南边围了一群人,我挤进去一看,是卖螃蟹的。卖主是个老渔翁,只见他将手塞进装满螃蟹的网袋,飞快地抓出一只只肥大的螃蟹,一点也不怕螃蟹把手钳住。记得小时候钓螃蟹,被螃蟹钳了一下,疼得我直哭。老渔翁的手虽有些开裂,却是那样灵巧,一旦被螃蟹咬住,轻轻一抖,螃蟹便乖乖地进了网袋,我真佩服渔翁的勇敢!
时间过得飞快,我们从菜场满载而归,不仅仅是一篮子的鱼、肉、蔬菜,而且让我看到渔翁开裂的手、卖肉人油腻的手、菜农抖抖的手——正是靠这一双双勤劳的手,繁荣了我们的市场!