匆匆时光,转眼即逝,猜不透人生时光几次轮回,也及不了当时无限风光的盛景,一个寒假假期,实在令人感悟太多,回顾生活,品味人生。
其实刚开始寒假假期的时候,我并未有着要拼命开始读书的念头,因为从来没有有过此想,但是作为一名初三学子,难道虚度光阴才是正道吗?我便爱上了阅读,但都不是与现在学习密切相关的书,我认为读书可以将人的思路迅速地在密集神经网丛中劈出一条能快速领悟的捷径,于是在前一月里,我完成作业的速度不快,阅读了6本书,其速度也令本人吃惊。在令人无聊寒假假期生活中又多添了雨这一种令人又厌又喜的东西,再当想出去打球来放松眼睛的时候又下雨,但是晚上学习时又是万籁俱寂,这个寒假假期还包杂了许多自然的杰作,例如:多姿多态的雨水冲刷后的河面,总可以让人在快言败时涌上力量坚持。
阅读小周过后,就是过年时间了,那漫天飞舞的“福”字,整个小区的门前全都是,倒也不生厌,这也是一件奇事,好几个同样的字,不认真看也真看不出来是同一个字,心情开始复杂,因为本想认认真真写会儿作业,又被走亲访友给弄乱了,没有写作业的时间,一天都忙着说新年好,这样的日子持续了三四天,不知怎的,我对学习的欲望竟在玩的时候萌发了出来,年三十后,我整理了作业,开始完成每一项任务时,妈妈又把我拖出去补课,而且是全天辅导,这下每天可以看书了,但写作业却只有2个小时,开始我抱怨不止,但随补习的进展,我发现理科的作业(尤其化学)变得简单了。原来30分钟一面,现在15分钟两面,令人称赞。正是这种补课让我重回学习状态,一张又一张,学卷代表了我的兴趣,知识面正不断增大。
可是学校作业就惨了,为了完成课外题,我已是精疲力竭,加上学校一大堆本应完成却未能完成的作业,离开学不到5天,我是笔芯换了又换,草稿扔了又扔才大致地写完寒假假期作业,从这种意义来说,我的寒假假期并不完美,更不快乐。但我有兴趣,至少有对知识的追求,卷面的分数不是完成多少作业,而是你会多少,明白多少,掌握多少,我想,在这方面我是有大进步的,两者好比是酸与碱,遇上中和反应便化为盐与水,水自是汗水,而盐,我希望在今后学习中能浮现出,助我一力。
这便是我寒假假期生活,华则不实,实则不华。