今天,我翻着儿时的故事书,无意中再一次看到了小时候自己最喜欢的故事:“小羊过桥”。故事的大概内容是这样的:两只小羊在过独木桥时相遇了,独木桥只有一条木棍,所以不可能两者同时过河。于是两只小羊就争论了起来,双方都有先过桥的理由。然后,它们都到了桥中间,并且打了起来,最后两败俱伤,都掉进了河里。
读了这个故事以后,也许很多人认为,这两只小羊应该用石头剪刀布或其他办法来让其中一个退一步。俗话说:“退一步,海阔天空。”吗。只要其中一个往后退一步,让对方先过就行了,这样不但可以更方便,而且可以让这两只羊成为朋友。
这种做法当然是对的。在我们生活中,需要的就是这种谦让的心理,很多时候,人们都为了一些鸡毛蒜皮的小事,最终却坏了大事。这是一个真实的故事:曾经有一次警察去抓一群私自贩卖武器的罪犯,这是一桩很大的案子。为了不打草惊蛇,只派了两名警察去抓人。谁知道这两个人竟然在犯罪团伙私自贩卖的房门前打了起来,为的却是谁先抓到人好抢头功。犯罪团伙一听到动静就知道是警察来了,冲出去“啪啪啪”几声枪响,两个警察都命丧黄泉。待其他警察赶到,犯罪团伙已经从事先挖好的地道逃跑了。可见“退一步”的重要性。
但是这种做法也并不是最好的做法。现在是和谐社会,讲究的是共处、互帮互助。我们可以想一想,如果这两只羊都在到桥中间的时候,一只羊抱着另一只羊,然后转一下身,不就什么都完了吗?两者都可以过桥了,还不用决定谁退一步,何乐而不为呢?
在我们生活中,“退一步”虽然能够和谐地把事情完结,但是这样必定会影响一下“退一步”的人,尽管影响不大。我们与其影响别人,倒不如一起进步,一起“过桥”,我们应该互帮互助,一起创造和谐共处的社会。我相信我们只要能学会相互帮助,换个角度、态度去思考、去面对问题,我们的明天一定会更好!