有关有趣的日记
在中国这个大家庭中有无数多姿多彩的民族节日,各有各的不同,各有各的姿色,而卧认为最有趣的就要数傣族的泼水节了
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。傣族泼水节为期三至七天。第一天为“麦日”,类似于农历除夕,傣语叫“宛多尚罕”,意思是送旧。此时人们要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节间的各种活动。第二天称为“恼日”,“恼”意为“空”,按习惯这一日既不属前一年,亦不属后一年,故为“空日”;第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。
顾名思义泼水节就绝对离不开水啦节日清晨,傣族18209317671男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面真是十分壮观。
关于泼水节的来历,有个生动的传说:
在傣族聚居的地区出现了一个残暴的魔王,魔王已有6个妻子,可他仍不满足,又抢来一个美丽聪明的姑娘。