有关寒露节气的日记
寒露,是一年中的第十七个节气,也是秋的第五个节气,这也代表着秋的结束,为冬拉开了序幕。寒露之际,北方气温骤降,在大兴安岭地区甚至飘起了雪花。南方也抵挡不住寒露的逼近,气温逐渐下降。
寒露,是从凉爽到寒冷的过度。此时正应了“焜黄华叶衰”,成千上万的花与叶共舞,与地长眠。大清早起来,趁着初升的太阳,在花叶间有一种人间精华露珠。它隐藏于花与叶之间,轻轻一碰,它就像沙漏里的流沙一样由上向下跳跃,从这朵花到那片叶,经过数番周折,依旧或落在地上,或被阳光蒸发,一切都化为乌有。
蝉噤荷残,百花零落,但唯有菊独盛。菊花,其瓣如丝如瓜,每每随风而舞,风东则东,风西则西,那长长的花瓣如同秀女的衣袖,甩在空中,随风飘荡,如流水般柔美。如果说“黄”是深秋的色彩,那生活中还有更多的“秋黄”吗?
“真是橙黄橘绿时”这是苏轼赠刘景文中那朗朗上口的诗句。这时,橘子、柿子挂满枝头,这些甘甜可口的水果正是深秋的特色。
说到吃,不得不说此时最应景的一个大闸蟹,每每听到这三个字都会让我这个小吃货垂涎三尺。一尺为它火红的外壳,二尺为它丰满的黄膏,三尺为它鲜嫩的蟹肉。寒露简直就是食客们的天下。
寒露陪着秋缓缓地离开,我们隐隐约约听到了冬的脚步声。