有关寒露节气的日记
“寒露秋霜夜,一夜凉一夜,气温加速降,花木次第开。”季节在岁月长河里缓缓流淌,寒露又来到了我们身旁。
寒露是二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气。“九月节,露气寒冷,将凝结也。”清晨,我们会感到丝丝凉意,地面露水冷得快要结成霜了。然而,农民伯伯依旧早早地来到田埂,埋头劳作着。村里的老人常念叨:“一定要趁寒露种胡豆和豌豆,这可是个好节气,要是误了农时就糟了。”农民们显得更忙碌了。偶有休憩间隙,那无边的稻田,那满庄稼绿色的蔬菜,使得他们沟壑纵横的脸上露出难得的笑容。早间的稻田独有美丽的韵味:瞧,稻谷上闪动着的无数颗晶莹的露珠,像星空中璀璨的繁星,又像是碧波上撒满的宝石,把沉甸甸的稻谷压弯了腰。微风拂过,稻海翻起金色的波浪,像是在对辛勤付出的农民表示诚挚的谢意。
除了地里的农作物,这个时候很多果实已经成熟了。有金灿灿的桔子,有红彤彤的石榴,有酸甜多计的袖子,有甜腻可口的柿子,还有营养丰富的猕猴桃。你瞧!柿子红了皮,那一片片柿子林,远远望去,好像无数个小灯笼挂在枝头,如火焰般艳丽。桔子已长成小拳头大小,散发出一阵阵淡淡的清香。假若你剥开来,扯下一瓣,送进嘴里,那酸酸甜甜的味道顿时会让你尝到秋天的味道。
寒露将我们带入了深秋。露已寒凉,霜即将至。孩子们和老人们更是要记得早晚添加衣物,御寒保暖!