我如愿来到了向往已久的祖国的南疆,美丽富饶的海南岛,领略它那秀丽迷人的热带风情。
我们首先踏上了位于三江汇集、河海交界处,长两千五百米的沙洲——“玉带滩”。“玉带滩”的一侧是久负盛名的万泉河,河水清澈见底,平静的水面似一面巨大的银镜,在阳光的照耀下闪闪发光,微风徐来,河水轻柔的冲刷着沙滩,宛如母亲轻柔的双手不停地爱抚自己的孩子……翻过沙洲来到另一侧,波澜壮阔的南海展现在我的眼前。“海水真蓝呀!”我不禁脱口而出。只见蔚蓝的大海与天相接,水天一色,海面上波涛汹涌,并发出阵阵轰鸣,海风卷着巨浪向沙滩狂奔,仿佛想吞没整个沙洲,海水推着洁白的浪花奔腾而来,溅湿了我的衣衫。啊!这可是我海南之行与大海的第一次亲密接触呀!我兴奋得又蹦又跳,好不快活。此刻,海边的一排排椰树在海风的吹拂下整齐划一地挥舞着它们巨大的手臂,仿佛也陶醉在无比的欢乐之中。
告别了风景独特而绮丽的“玉带滩”,我们又驱车赶往“分界洲岛”。一下车,我们便与分界洲岛隔水相望了。分界洲岛是一个四面环海的小岛,岛上绿树成荫在蔚蓝的海水的映衬下显得格外秀美典雅,它像一颗熠熠生辉的明珠,镶嵌在波涛汹涌的南海上,又如同一位美丽的仙女,静卧在万顷碧波之间,所以它又有个更好听的名字——“睡美人岛”。
我们乘坐的快艇劈波斩浪箭一般地驶向分界洲岛,在阵阵欢笑声中,我们登上小岛。清凉的海风扑面而来,顿时令我神清气爽,畅快无比。听说分界洲岛是一个潜水的好地方,爸爸立刻决定我们全家进行一次海底体验。无比兴奋的我,飞快地穿上潜水服,背上氧气瓶,在潜水教练的帮助下,“扑通”一声扑进了大海的怀抱。不一会儿,我便掌握了水下呼吸的要领,对教练伸出右手大拇指向下发出了下潜指令,在教练的引领下,我渐渐进入了梦寐以求的神奇世界。
啊!海底世界真是美不胜收!我仿佛来到了传说中的“水晶宫”。只见五彩斑斓的热带鱼排着整齐的队形在我眼前翩翩起舞,跟随它们我来到了珊瑚丛中,阳光透过蓝色的海水照耀着一丛丛、一簇簇的珊瑚,它们有红色的、白色的、黄色的,还有紫色的,真是五彩缤纷,晶莹透亮,形态各异。此刻,我觉得自己也成了一条欢快活泼的小鱼儿,在珊瑚丛中来回穿梭,快乐地玩耍,深深地沉浸在这蓝色的海洋之中,尽情欣赏海底的奇妙景象。突然,一条浑身乌黑粗壮的大海参映入我的眼帘,教练眼疾手快,一把抓住了它,并把它放入我的手中,呀!这家伙看上去笨头笨脑的,可摸上去柔柔的,软软的,凉凉的,滑滑的,真舒服!一不小心,大海参从我掌中逃了出去,哈!这家伙还挺狡猾的呢!……海底畅游的感觉真是别有一番风味。
后来,我们又登上了充满惊险刺激的猴岛,畅游了具有丰富的热带植物、气候多变的兴隆热带植物园,游历了南山文化旅游区,观赏了高达一百零八米,世界上最大的海上观音佛像,还品尝了鲜美无比的海鲜大餐……
海南,你那明净的空气,温暖的阳光,银白的沙滩和馥郁的南国情调让我久久难以忘怀!你是我们祖国大宝库里一颗璀璨的明珠!