职业发展

人力资源面试笔试题库

时间:2017-07-19 面试笔试 我要投稿

  人力资源(Human Resources ,简称HR)指在一个国家或地区中,处于劳动年龄、未到劳动年龄和超过劳动年龄但具有劳动能力的人口之和。下面是人力资源面试笔试题库,欢迎练习。

  人力资源面试笔试题一

  一、填空题

  1.从愿景、战略和战术三个层面阐述组织目标的绩效管理方法体系是(KPI)。

  2.新员工办理完入职手续后,由人力资源处开具(员工上岗通知单),由新聘人员持本通知单到工作单位报到上岗并领取工作所需(劳保用品)。

  3.新员工:自上岗之日起进入试用期,试用期时间参照各岗位试用期规定标准执行,但所有岗位至少有(一个月)试用期。表现特别优秀者,可(提前转正)。

  4.所有新入职员工应无条件参加(公司统一组织)安排的岗前培训,经岗前培训合格后办理(入职手续),否则不予录用。

  5.若用工单位因人员离职而需增加人员时,到公司人力资源处领取并填写(人员补充申请表),经各相关领导签批后开展招聘工作。

  6.公司规定产假必须为工龄满(一年)以上的女工;应提前(1个月)提出书面申请;产假最长期限为(一年)。

  7.请假无假条视为旷工,员工上岗、调动无正常手续,人力资源处有权(不予造发工资)或进行工资调整。

  8.集团公司优秀干部员工的评选(每季度)进行一次。

  9.在职员工子女在高考中,考入国家“985工程”大学的公司奖励(5000元),考入其他“211工程”大学的公司奖励(4000元),考入普通一本院校的,公司奖励(3000元)。

  10.机关处室常白班员工(周日)带薪休假,生产处室及生产分厂常白班员工每月(4天)带薪调休假(为保证正常工作不受影响,不允许月尾月头连休)。

  11.建邦企业核心价值观(以人为本)、(诚信严谨)、(创新高效)、(循环发展)。

  12.建邦文化精神:(求实)、(创新)、(拼搏)、(奉献)。

  13.经营理念:(质量第一)、(客户至上)、(诚信天下)、(共创双赢)。

  14.工作方针:(管理细化)、(技术突破)。

  15.凡被评为优秀员工的,公司根据实际情况予以健康检查、外派培训、外出旅游、带薪休假等奖励,奖励标准(2000)元。

  16.发展愿景:(打造国内知名)钢铁企业、(创建和谐发展)员工平台。

  17.钢铁企业常回收的煤气有(高炉煤气)、(焦炉煤气)和(转炉煤气)。

  18.煤气的特性,即共性是(易燃)、(易爆)和(易中毒)。

  19.人工呼吸的方法有(口对口呼吸)和(俯卧压背法)和(仰卧压胸法)。

  20.抢救现场常使用的救护仪器是(苏生器)。

  21.倒班员工本人或子女结婚享受(五天)带薪假期,常白班员工本人或子女结婚享受(三天)带薪假期。

  22.工段、主管级、中干自任命审批完成之日起(二个月)试用期。

  23.(集团人力资源)处依据评定结果,按照公司相关规定发放技能补贴工资。

  24.除不可抗拒的因素外,员工请假一律不准事后补假条,凡违反本规定者,考核当事人(50元)/次、考勤员(50元)/人·次,连带考核车间、处室负责人(30元)/人·次;请假到期后,未按规定在两天内到人力资源处销假者,考核(50元)。

  25.公司员工根据出勤天数每月享受男(150元)、女(100元)的餐补,由人力资源处纳入工资卡发放。

  26.所有员工办理入职手续时,都要在人力资源处签订(承诺书)。

  27.总经理质询会每 (半)月召开一次,每月( 2 )、(17 日)进行召开。

  28.本月绩效品牌分得分=(上半月美誉度得分+上半月工作计划得分+上半月总经理特别分)×50%+(下半月美誉度得分+下半月工作计划得分+下半月总经理特别分)×50%。

  29.半月量化工作计划预期结果必须体现 (时间)、(数量)、(质量 )三部分。

  30.每月(6)日前完成财务绩效报表、职能处室考核审核,生成相关《绩效考核汇总表》,报常务副总经理审核完毕;每月(10)日将审核后的承包单位奖金分配明细按要求上报(总经理)审批;分管副总经理、常务副总经理、总经理依次审批《工资表》,于每月(20)日下班前完成。

  二、选择题

  31.设计KPI时,可使用( A )来描述“企业如何创造价值”。

  (A)战略地图

  (B)任务分工矩阵

  (C)目标分解鱼骨图

  (D)岗位职责说明书

  32.( C )可以体现绩效管理的不同工作效率和管理风格。

  (A)考评对象 (B)绩效指标 (C)考评程序 (D)考评结果

  33.《劳动合同法》规定:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( B )。

  (A)一个月 (B)两个月

  (C)三个月 (D)六个月

  34.我国劳动法规定的劳动年龄为( B )

  (A)14周岁 (B)16周岁

  (C)18周岁 (D)20周岁

  35.反映岗位或技能的价值,但忽视了员工之间的个体差异的薪酬形式是( A )。

  (A)基本工资 (B)绩效工资

  (C)激励工资 (D)员工保险福利

  36.( D )不属于工作态度指标。

  (A)积极性 (B)责任感

  (C)纪律性 (D)学习能力

  37.人力资源开发的双重目标是( A )

  (A)提高才能,增强活力 (B)提高学历,增加效益

  (C)提高觉悟,锻炼意志 (D)加强保健,增强体魄

  38.工作性质完全相同的岗位系列称作( D )

  (A)岗级 (B)岗等 (C)岗类 (D)岗系

  39.“金无足赤,人无完人”体现在人员甄选的原则上是( A )

  (A)用人所长原则 (B)民主集中原则

  (C)因事择人原则 (D)德才兼备原则

  40.“多劳多得”体现了( D )。

  (A)合理合法 (B)对内公平

  (C)对外公平 (D)对员工的公平

  41.在考评实践中,使用最为广泛的是( A )。

  (A)上级考评 (B)外部考评

  (C)同级考评 (D)360度考评

  42.薪酬系统的重要性有哪些( A )。

  (A)为企业制订有竞争力的薪酬,为企业留住需要的人才

  (B)为企业留住所有员工

  (C)为企业制订超高竞争力的薪酬

  (D)为企业留住需要的人才

  43.在胜任特征冰山模型中,属于可见表象的有( A )。

  (A)技能 (B)自我概念

  (C)动机 (D)社会角色

  44.从短期发展战略和管理作业运作的角度看,人事经理是企业的( C )。

  (A)战略伙伴 (B)变革的代理者

  (C)行政管理专家 (D)员工的领跑者

  45.( C )属于有形资本。

  (A)人力资本 (B)组织资本

  (C)财务资本 (D)顾客资本

  46.给面试者试看一张图片,让其讲述一段含有过去、现在和来来的故事,属于投射测试的( B )。

  (A)联想法 (B)构造法

  (C)绘图法 (D)完成法

  47.关予员工处罚,说法错误的是( B )。

  (A)处罚以采取书面警告为好

  (B)停职是最严厉的一种处罚

  (C)如果员工再次违反规则,应该发出最后警告

  (D)所有书面警告都应该有发送日期和接收者签字

  48.最精确的绩效指标计算方法是( B )。

  (A)减分考评法 (B)百分率法

  (C)区间赋分法 (D)等次说明法

  49.在现代人力资源管理理念中,人力资源管理部门被视为( D )

  (A)事务性机构 (B)简单服务性机构

  (C)非生产非效益部门 (D)生产与效益部门

  50.架空煤气主干管距地面( D )。

  (A)5米 (B)5.5米 (C)6米 (D)大于6米

  51.毒性最大的煤气是( A )。

  (A)高炉煤气 (B)焦炉煤气 (C)高焦混合煤气

  52.煤气中毒程度与哪些因素有关( A B C D)。

  (A)煤气种类 (B)人体素质 (C)中毒时间 (D)煤气浓度

  53.抢救中毒者应先抢救( C )。

  (A)轻度中毒者 (B)中度中毒者 (C)重度中毒者

  54.进入煤气区域作业,必须配戴( B )。

  (A)氧气呼吸器 (B)煤气浓度检测仪 (C)煤气检测鸽子

  55.技术人员招聘最适合的途径(C )

  (A)公司内部电子屏、公告栏 (B)电视飘字广告

  (C)网络招聘 (D)高校招聘

  56.不属于人力资源模块的是(C)

  (A)人力资源规划 (B)招聘与配置

  (C)人力成本预算 (D)培训与开发

  57.PDCA不包括以下哪项(C)

  (A)计划 (B)执行 (C)指导 (D)检查

  58.马斯洛需求理论的最高层次:(B)

  (A)生理 (B)自我实现 (C)安全 (D)社会 (E)尊重

  59.不属于6S的是(D)

  (A)整理 (B)整顿 (C)安全 (D)环保

  60.将候选人逐一进行比较,评出优秀者的方法是( A )。

  (A)配对比较法 (B)综合选拔法

  (C)评价中心法 (D)升等考试法

  三、判断题

  61.人力资源管理专家必须是人力资源高级管理人员(×)

  62.劳动合同期限在6个月以上1年以下的,试用期最长不超过30日。(√)

  63.“如果不服从安全管理,宁可让你失业,也不能让你失去身体的一部分”是张锐总经理的提出的。(√)

  64.半月量化工作计划未完成项,必须总经理签字确认,才能够免责。(√)

  65.每半月质询会上对各职能部门进行一次美誉度考评,由分管副总和其他三个部门进行考评打分,考评打分无论是加分或减分,都要写明具体事实或数据。(√)

  66.美誉度考评,本考评时段两部门无业务往来或无表现突出事件,可不加不减,保留基准分7.5分。(√)

  67.处室中层以下员工请假超过3天者,须报主管副总签字审批。(×)

  68.企业精神是团结、求实、拼搏、奉献。经营理念:质量第一、客户至上、诚信天下、共创双赢。(×)

  69.优化就是裁员。(×)

  70.管理者的管理职能有:计划、组织、领导、控制。(√)

  71.管理者最主要的职责是监督部属制定并完成工作计划及目标。 (√)

  72.下属不可以管理上司,只有下属才可以管理;对待上司最好的方式是服从。(×)

  73.辅导是有经验的人把自己的知识、方法传授给他人,同时激发他人的潜能并帮助其面对问题找到解决办法。 (√)

  74.提高“全员劳动生产率”就是人力资源各项工作的终极目标。(√)

  75.绩效结果决定于绩效方案,与管理基础工作是否扎实无关。(×)

  76.激励的起点我要做,激励的终点要我做。(×)

  77.人力资源管理的四大机制:约束、牵引、激励、竞争淘汰机制,员工行为规范属于约束机制。(√)

  78.员工以反映问题为由,煽动或胁迫其他人员扰乱正常管理秩序的,一经查实公司直接予以辞退。(√)

  79.劳动法规定:员工入职后是否需要签订劳动合同,由员工与用人单位协商确定。(×)

  80.因为高炉煤气中CO含量高于焦炉煤气的CO含量,因此焦炉煤气热值低于高炉煤气热值。(×)

  81.因高炉煤气毒性大热值低,泄漏时不易发现又易发生中毒事故,企业也不能利用。(×)

  82.煤气管线的排水器只起到排水作用。(×)

  83.煤气中毒和喝醉酒一样,神志清醒。(×)

  84.煤气都是以煤为基料而得到的有毒气体。(×)

  85.所有员工办理入职手续时,都要在人力资源处签订《承诺书》。(√)

  86.特殊岗位轮岗制度只针对普通员工,中层干部不需要轮岗。(×)

  87.竞聘上岗、末位淘汰属于激励机制。(×)

  88.人力资源管理是人力资源部门的责任,与其他部门无关。(×)

  89.中层干部自任命之日起三个月试用期。(×)

  90.轮岗人员的薪资待遇参照岗位调动情形执行。(√)

  四、问答题

  91.集团公司2015年“四个10%”是什么?

  答:产量提高10%;成本降低10%;人员优化10%;人员工资增加10%。

  92.建邦集团每季度评选的优秀员工奖项有哪些?至少答出6项。

  答:①管理创新奖②技术创新奖③指标创新奖④质量进步奖⑤安全环保奖⑥市场营销奖⑦技能竞赛奖⑧论文著作奖⑨发明专利奖⑩合理化建议奖

  93.半月计划分为哪几类?

  答: ①、公司重点工作、重要事项、重大改革工作。②、部门日常性工作③、配合其他部门完成的工作,④、创新型工作⑤、挑战性管理工作⑥、安全培训管理工作

  94.机构岗位精简、人员优化的目的是什么?

  答:在钢铁行业产能严重过剩,在钢铁企业优胜劣汰的剧烈变动期,面对变化莫测的市场,企业要在惨烈的竞争中求生存,只有通过苦练内功,拼管理、拼创新,通过机构岗位精简、人力资源的优化整合,实现人力资本价值最大化,实现劳动生产效率的大幅提高,降低一切可降低的隐性成本,增强企业的生存能力和市场竞争能力。

  95.建邦人的理念?

  答:创新围着人才转 人才围着机制转

  机制围着经营转 经营围着生产转

  生产围着效益转 效益围着发展转

  发展围着生存转 生存围着社会转

  96.建邦员工应做到?

  答:把忠心献给祖国 把爱心献给社会 把孝心献给父母

  把诚心献给事业 把关心献给他人 把信心留给自己

  97.人力资源管理的六大模块?

  答:分别为人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬与福利、员工劳动关系管理六大模块。

  98.建邦集团发展战略?

  答:(1) 做大 做强 做规范

  (2) 规划新蓝图 创建新机制 实现新跨越 建设新建邦

  99.如何理解人员优化与人才引进的关系?

  答:人员优化与人才引进并不矛盾,工作中要处理好定员做“减法”和人才做“加法”的辩证关系,既要做好减员增效工作,又要做好人才引进工作。

  100.简述公司考勤管理规定探亲假的标准与要求。

  答:公司员工家庭住址距公司300Km以上的,每年休两次探亲假,上、下半年各一次,每次假期为7天;家庭住址距公司100Km以上300Km以内的,每年休一次探亲假,假期为7天。

  以上休假期限皆含路程;为保证正常工作不受影响,以上带薪休假不得上下半年或下上半年连休,也不得与常白班4天假连休;离职人员离职前最后一次带薪休假后工作不满三个月的,离职时适当扣除休假期间工资。

  人力资源面试笔试题二

  1.对一个国家或地区的人力资源实施的管理是指【  】

  A.战略人力资源管理

  B.宏观人力资源管理

  C.部门人力资源管理

  D.微观人力资源管理

  2.人力资源管理的开发功能主要体现在人力资源管理工作中的【  】

  A.人力资源规划

  B.工作分析、招聘

  C.薪酬及其考核制度

  D.培训、工作指导

  3.被视为人性回归时代的人力资源管理的发展阶段是【  】

  A.初级阶段

  B.人事管理阶段

  C.人力资源管理阶段

  D.战略人力资源管理阶段

  4.在工作分析的方法中,参与法的优点在于【  】

  A.收集方式简单

  B.成本低且节省时间

  C.获取工作信息的质量较高

  D.可避免遗漏工作信息

  5.工作分析的结果主要体现为【  】

  A.工作评价

  B.职位说明书

  C.工作设计

  D.薪酬体系

  6.甲公司针对员工普遍感到工作没有挑战性的现状,将一批员工调到同一水平、技术要求相近的另一个岗位上去。实践证明,该公司在调动员工积极性和提升员工自身竞争力方面的收效是显著的。甲公司采用的工作设计方法是【  】

  A.工作轮换

  B.工作简化

  C.工作丰富化

  D.工作扩大化

  7.20世纪80年代,人力资源规划的重点是【  】

  A.如何获得高水平的管理人员

  B.人才的供求平衡

  C.提高工人的生产效率

  D.管理接班人计划

  8.在人员配制规划中,旨在解决人员冗余问题的具体规划是指【  】

  A.教育培训规划

  B.人员分配规划

  C.职业生涯规划

  D.退休解聘规划

  9.德尔菲法是一种【  】

  A.定量预测技术

  B.比率分析法

  C.定性预测技术

  D.回归预测法

  10.招募团队成员应具备的最重要的能力是【  】

  A.领导能力

  B.专业技术能力

  C.管理能力

  D.表达能力和观察能力

  11.企业最大的招募来源(尤其是管理职位)的获取渠道是【  】

  A.猎头公司

  B.内部招募

  C.校园招募

  D.在线招募。

  12.在做出录用决策时,一般情况下,最现实的选择是录用能够完成一定数量的工作任务的应聘者,这一数量通常是【  】

  A.50%

  B.80%

  C.100%

  D.120%

  13.人员测评的预测功能的有效性取决于【  】

  A.人才素质特征的稳定程度和测评工具的效度

  B.企业整体环境

  C.测评人员的综合素质

  D.参与测评工作的人员的主观好恶

  14.在选拔性测评操作的基本原则中,保证选拔结果正确性的前提是【  】

  A.差异性原则

  B.公正性原则

  C.准确性原则

  D.可比性原则

  15.人员测评体系的基础是【  】

  A.测评指标

  B.测评要素

  C.测评内容

  D.评分标准

  16.全方位反馈评价或多源反馈评价的绩效考核方法是【  】

  A.平衡记分卡

  B.关键事件法

  C.交替排序法

  D.360度反馈评价

  17.某企业的绩效考核标准共分为五个等级,一级最低,五级最高。某年考核的结果显示,所有的员工都被评定在二、三、四级上。这种现象被称为【  】

  A.偏松倾向

  B.居中趋势

  C.晕轮效应

  D.偏紧倾向

  18.衡量工作价值的典型方法是【  】

  A.工作评价

  B.工作分类

  C.工作排序

  D.薪酬调查

  19.从世界范围来看,目前使用最多的薪酬模式是【  】

  A.职位工资制

  B.技能工资制

  C.绩效工资制

  D.计件工资制

  20.斯坎伦计划属于【  】

  A.人力资源计划

  B.员工福利计划

  C.利润分享计划

  D.收益分享计划

  21.操作条件反射理论认为,行为是其结果的【  】

  A.前提

  B.函数

  C.补充

  D.导数

  22.案例分析法中的学员讨论,最好是【  】

  A.全由教师指导解释

  B.对教师的依赖降至最低

  C.教师不提供任何信息

  D.教师不需要做任何准备

  23.根据德斯勒的个人职业发展阶段,从出生到14岁,大多数人处于职业生涯的【  】

  A.成长阶段

  B.探索阶段

  C.确立阶段

  D.维持阶段

  24.人业互择理论认为,职业选择是【  】

  A.由社会环境决定的

  B.公司文化导向下的个人选择

  C.个人人格的反映和延伸

  D.个人被动接受的过程

  25.员工福利管理的基本目标是【  】

  A.体现组织的文化气氛

  B.保证员工福利能够按部就班的发展

  C.更好地实现公司的战略目标

  D.使员工的归属感更强

  26.在现有的福利项目之外,再提供一些福利措施或提高原有福利的标准,供员工自己选择。这是【  】

  A.附加型弹性福利

  B.福利“套餐”

  C.核心加选择型弹性福利

  D.弹性支用账户

  27.企业文化受到当时当地的政治经济和社会环境影响的特征是指企业文化的【  】

  A.时代性

  B.稳定性

  C.可塑性

  D.实践性

  28.企业文化能把个人的目标同化于组织的目标,使成员产生“认同感”、“归属感”。这主要体现了企业文化的【  】

  A.导向功能

  B.凝聚功能

  C.约束功能

  D.激励功能

  29.张华经过大学四年的学习,掌握了丰富的专业知识。这些知识存量被称为【  】

  A.劳动力资源

  B.人才资源

  C.人力资本

  D.人力资源

  30.为获得和开发人力资源而需要的开支是指【  】

  A.原始成本

  B.重置成本

  C.可控成本

  D.间接成本

  参考答案

  1.【答案】B

  【考点点击】本题在2007年下半年真题第一大题第1小题考查过,主要考查的知识点是宏观人力资源管理的概念。

  【要点透析】宏观人力资源管理是对一个国家或地区的人力资源实施的管理。微观人力资源管理指的是特定组织的人力资源管理。

  2.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是人力资源管理的开发功能。

  【要点透析】开发是指提高员工知识、技能以及能力等各方面的资质,实现人力资本保值增值的过程。这一过程主要包括日常工作指导、技能知识培训等一系列活动,人力资源的开发功能正是体现在这些活动中。

  3.【答案】C

  【考点点击】本题在2009年下半年真题第一大题第2小题考查过,主要考查的知识点是人力资源管理的发展阶段。

  【要点透析】作为一种科学的管理理论,人力资源管理经历了初级阶段、人事管理阶段、人力资源管理阶段和战略人力资源管理阶段这四个阶段。其中,人力资源管理阶段的管理理念是以人为中心,强调工作应为人服务,并认为人是最大的资本和资源。因此,人们把人力资源管理的时代视为人性回归的时代。

  4.【答案】C

  5.【答案】B

  【考点点击】本题在2006年下半年真题第一大题第5小题考查过,主要考查的知识点是工作分析的结果。

  【要点透析】工作分析的结果主要体现为职位说明书,一个完整的职位说明书通常包括两大部分内容,即工作说明书和工作规范。

  6.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是工作轮换的实质。

  【要点透析】工作轮换就是在员工感到一种工作不再具有挑战性和激励性时,就把他们轮换到同一水平、技术要求相近的另一个岗位上去的方法,因而也称为交叉培训法。工作轮换的优点在于通过丰富员工工作的内容,减少员工的枯燥感,激发员工的工作积极性.提升员工自身的竞争力。很明显,甲公司采用了工作轮换的方法来提高工作效率。

  7.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是不同时期的人力资源规划的侧重点。

  【要点透析】20世纪初,人力资源规划的关注点是生产工人,如何提高工人的生产效率是当时的热点问题;20世纪60年代,人力资源规划由于受科技的发展、组织的成长等因素的影响,把重点放在了人才的供求平衡上;进入20世纪80年代,人力资源规划强调管理接班人计划、人员精简计划、组织再造与兼并等方面,制定人力资源规划的方

  法更加注重实效。

  8.【答案】D

  9.【答案】C

  【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第8小题考查过,主要考查的知识点是德尔菲法的性质。

  【要点透析】德尔菲法由美国兰德公司于20世纪50年代发明,又叫做专家评估法,是一种定性预测技术。该方法一般采用问卷调查的方式,听取专家们,特别是人事专家对组织未来人力资源需求量的分析和评估,通过多次重复,最后达成一致意见。

  10.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是招募团队成员应具备的能力。

  【要点透析】表达能力和观察能力是招募团队成员应具备的最重要的能力。招募人员需要与劳动主管部门、广告媒体以及其他机构接触,他们必须能够清楚地表达企业对应聘者的要求。因此.表达能力必不可少。他们还需要在很短的时间内了解应聘者的潜在工作能力、个性等,所以招募人员还必须善于观察应聘者的言行(特别是形体语言),并做出客观的判断。

  11.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是企业人员招募的来源。

  【要点透析】企业现有的雇员往往是企业最大的招募来源。因此,很多企业经常采取内部招募的方式来满足自身人力资源的需求。当企业运用内部补充机制时,通常要在内部张贴工作告示.这是吸引内部申请人最常用的方法,特别适用于非主管级别的职位。

  12.【答案】B

  13.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是影响人才测

  评功能的凶素。

  【要点透析】预测功能是指通过对人才素质现有状态的鉴别评定,可以预知推测其发展的趋向以及在实际工作中可能表现出的绩效水平。这种预测的有效性取决于人才素质特征的稳定程度和测评工具的效度。

  14.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是选拔性测评操作的基本原则。

  【要点透析】在进行选拔性测评时.必须遵循公正性、差异性、准确性与可比性的原则。其中差异性原则.即要求测评必须能够反映求职者素质的真实差异.这是保证选拔结果正确性的前提。

  15.【答案】C

  【考点点击】本题考查的知识点是人员测评体系。

  【要点透析】测评内容、测评要素、测评指标和评分标准共同构成了测评的指标体系。其中,测评内容是人员测评体系的基础;测评要素是测评内容的分解;测评指标是可以用来观察和操作的项目;评分标准是具体操作中的尺度。

  16.【答案】D

  【考点点击】本题在2005年下半年真题第一大题第11小题考查过,主要考查的知识点是360度反馈评价。

  【考点点击】与传统的绩效评价不同,360度反馈评价由被评价者的上级、同事、下属、客户等与之有密切关系的人,分别匿名对被评价者进行评价。这是一种全方位的反馈评价,又称多源反馈评价。

  17.【答案】B

  【考点点击】本题在2009年下半年真题第一大题第17小题和2007年下半年真题第一大题第17小题均考查过,主要考查的知识点是居中趋势。

  【要点透析】居中趋势意味着所有员工不管干得好还是干得坏,都被简单地评定为“中”的等级。晕轮效应指的是人们在对其他人做出评价的时候.如果对他人的某一方面评价较高或较低时,往往会导致对此人的所有其他方面都评价偏高或偏低。偏松或偏紧倾向是指有些管理者在绩效考核的时候,倾向于总是对下属员工的工作绩效做出过高或者过低的评价,就好像有些老师向来就愿意给学生高分,而有些老师向来就只给学生较低的分数一样。

  18.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是工作评价。

  【要点透析】衡量工作价值的典型方法是工作评价。工作评价的基本目的在于:消除由于不合理的工资支付结构所造成的内部不公平的支付状况。

  19.【答案】A

  【考点点击】本题考硷的知识点是常用的薪酬模式。

  【要点透析】薪酬有五种常见的模式,分别是:职位工资制、技能工资制、绩效工资制和主要针对操作性工人所实施的计时工资制、计件工资制。其中.使用最多的是职位工资制。

  20.【答案】D

  21.【答案】B

  【考点点击】本题在2008年下半年真题第一大题第18小题考查过,主要考查的知识点是操作条件反射理论的主要观点。

  【要点透析】操作条件反射理论认为,行为是其结果的函数。人们通过学习获得他们想要的东西而逃避他们不想要的东西。操作行为指的是主动或习得的行为而不是反射或先天的行为。该行为结果是否得到强化影响着这一行为的重复倾向,也就是说强化物强化了行为并增加了其重复的可能性。

  22.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是案例分析法的运用。

  【要点透析】要成功地运用案例分析法,教师和学员事先都必须进行认真的准备。在案例教学中,教师扮演着至关重要的角色。通过对学员的有效引导,使学员对教师的依赖程度降到最低。

  23.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是职业生涯发展阶段中的成长阶段。

  【要点透析】美国著名人力资源管理专家加里·德斯勒在其代表作《人力资源管理》一书中,将职业生涯分为五个阶段,即一个人从出生到14岁为成长阶段;15岁到24岁为探索阶段;25岁到44岁为确立阶段;45岁到65岁为维持阶段;临近退休时期为人们职业生涯中的下降阶段。

  24.【答案】C

  25.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是员工福利管理的基本目标。

  【要点透析】员工福利管理的基本目标,即通过控制和调节员工福利的发展过程,保证员工福利能够按部就班地发展,实现各个阶段的目标。

  26.【答案】A

  27.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是企业文化的特征。

  【要点透析】企业是在现代的大背景和时空条件下运作的,所以它不可能不受到当时当地的政治经济和社会环境的影响,也不可能不反映时代精神。从这个意义上讲,企业文化具有时代性。

  28.【答案】B

  【考点点击】本题在2007年下半年真题第一大题第27小题考查过,主要考查的知识点是企业文化的凝聚功能。

  【要点透析】企业文化的同化作用使组织成为一个由具有共同的价值观念、精神状态、理想追求的人凝聚起来的团体,进而使组织成员产生强烈的“认同感”和“归属感”。这主要体现了企业文化的凝聚功能。

  29.【答案】C

  【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第28小题考查过.主要考查的知识点是人力资本的含义。

  【要点透析】人力资本是指体现在人身上的技能和生产知识的存量,是后天投资所形成的劳动者所拥有的知识、技能和健康等的总和.它反映了劳动力质的差别。张华通过大学四年的学习所掌握的专业知识就是一种经过投资而获得的人力资本。

  30.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是原始成本的含义。

  【要点透析】按发生的时间特性,人力资源成本分为原始成本和重置成本。原始成本是指“为取得和开发人力资源而招致的牺牲”;重置成本是指“由于置换目前正在使用的人员所必须付出的代价”。


[人力资源面试笔试题库]相关文章:

1.护士面试笔试题库

2.面试笔试题库及答案

3.面试笔试题库

4.中石化面试笔试题库

5.银行面试笔试题库及答案

6.2017面试笔试题目及答案(题库)

7.销售面试笔试题库

8.国家电网面试笔试题库

9.2017年前端笔试题库

10.2017德勤笔试题库


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com