又是迷迷糊糊的一天,我又带了一个金字塔回去,仰望天空,蓝中带灰,一大堆扯成碎沫的棉絮七零八落地飘着,没有方向,也没有目的。晚霞横一道竖一道,把灰暗的天空割得四分五裂。每每看到这种场景,我就觉得书包中是一座真的金字塔,而不是试卷堆起来的。
回到家中,我还要继续去扩建它。一大堆补习题凌乱地摆放着,看了就惹人生厌。可还得做呀!做到深夜,终得一头扎进被窝。已经第二天了。
又是灰蒙蒙的早晨。我迷迷糊糊走到学校,同学们也一副困意。只有我的一个好朋友和别人有说有笑,在我们一群“熊猫”中极为显眼。我根本不理解他哪来的兴奋劲儿,他却跟个没事人一样甩下一句:“我觉得好玩。”“好玩?”我目瞪口呆,“这么多作业,这么多试题,你当玩具看?这有什么好玩的?”“我就当它们是玩具,咱又逃不掉,拿它们堆座金字塔玩也行。”
原来他一直跟我在做同样的事情!
之后他说了些什么我全忘了。就这么两句我记得清清楚楚。我们一直在做同样的事情,却因为心态的不同使我们的状态简直是天壤之别。他做完了那些习题,满意地堆好了他的金字塔,以示今日的功绩;而我那时是应付完了习题,堆好一座金字塔记录一天的劳累。从此日复一日,天天状态都跟被大雪压进雪地里的草一样,暗无天日,倒在重压之下。
不过如今这两句话使这堆雪融化了。我从此调整了心态,再也不视试卷如梦魇了。
试卷依旧如大浪般汹涌而至。劳累一天终于堆起一座象征着辛苦暂时终止的金字塔。天天望着它们,我真佩服自己是怎么把这些习题完成的,不过我打心眼里想多堆起一些金字塔,换得第二天耀眼的朝阳。