成功无捷径作文
成功不是天上的馅饼,即使是它也掉不下来,要想成功,就需要自己勤勤恳恳的努力。
小时候,我对于学习新的事物比较感兴趣,较为认真,但是有不少事情我却没有能够坚持下去,如:弹电子琴,只能弹一些简单的曲子,稍微难一点的曲子,我甚至连谱子都读不清,毛笔字,从小就在练,而现在他不能脱开字贴写。到了小学三年级时,我学会了下国际象棋,然后转入了a小学继续训练。
那个时候我非常认真的参加每一次训练,积极进取,父亲也教给了我独门秘方“凶、压、力”。在父母以及老师的帮助下,我赢得了不少比赛,并在新春杯时,取得了一点小成绩,获得了上海市国际象棋棋协大师的称号,然后我就有点不思进取,有时不认真进行训练,自以为是,有时下棋不按规矩,没有观察盘面,深入思考就走子;还有实在领先了,就沾沾自喜,盲目自信,掉以轻心,以至于在之后的多次比赛中都没能取得较好成绩。
看着我这样的表现,父亲提出我不思进取,盲目自信的种种问题,让我更深更远,同时也明确我是个有实力的棋手,只是需要经过层层的磨练,在成功路上是没有捷径的。
机会再一次向我招手,今年的东部棋王棋后赛是和曲中人骑行大师的好时机,赛前我认真的对待每一堂,训练得起,并且对各个参赛选手进行了简要分析,但是当比赛真正开始用是截然不同的状况,也许是久疏战陈的缘故,习惯于旗开得胜的我,却在第一轮就失利,这无疑是当头一棒,因此第一天的成绩并不理想,之后的两天比赛拿到四分才可以达到目标。回到家,爸爸帮我分析,并不是对手强大而是,我自己需要克服想赢怕输的心理,用尽全力去发挥自己的水平。第三天的最后一轮,我只得背水一战,进入赛场后,我就上了匈牙利的方法,从开局就压制对手,不出40步就赢得了比赛,我终于获得了中国国际象棋棋协大师的称号。
这此比赛的成功使我明白了一个道理:成功路上无捷径。