当双手合上管家琪写的<<镭的母亲居里夫人>>时,我的思绪早已漂向那远在欧洲的波兰。仿佛看到居里夫人与丈夫不分昼夜,持续不断地做实验。
玛利亚。居里夫人是一位波兰人。她漫长的人生旅途充满了崎岖和坎坷。她上学时忍受着俄国人的辱骂和亡国之耻。九岁那年,死神带走了她的大姐;十岁那年,死神再度夺走了她的母亲。这无疑给她带来了沉重的打击。她忍受着生活的贫困,夜以继日地学习、挣钱。经过不懈努力,她与丈夫一道提炼出了镭,荣获诺贝尔奖。但不幸总于居里夫人相伴,丈夫过早的离开了她。但她又一次挺过去了。经过努力,再度登上诺贝尔奖台。
看着,看着,我的内心久久不能平静。居里夫人是一位多么伟大的女性呀!居里夫人不但是第一个荣获诺贝尔奖的女性,还是第一个两度获得诺贝尔奖的女教授,女科学家。此外,她还是法国医学科学院第一个女院长,法国索尔本大学第一个女教授……居里夫人一生如此辉煌,她是如何做到的?或许爱因斯坦的解释十分言简意赅:“一旦她认识到某一条路是正确的,她就毫不妥协并且极端顽强地走下去。”
是呀!一个人认识到某一条路是正确的,就要像居里夫人一样坚强地走下去,不要遇到丝毫困难就退缩,要勇往直前。只要有着厄运打不垮的信念,希望之光会驱散绝望之云。
这使我不禁回想起自己遇到困难就烦躁不安,但撒了一会儿疯后,静静坐下来思考,还是攻破了一道又一道难关。其实我明白,只是困难冲昏了我的头脑,使我烦躁不安。如果我能迎难而上,静下心来,理清思路,一个个困难就会迎刃而解!一想起我的困难与居里夫人的困难相比,是那么的渺小,微不足道,我还有什么权利去烦躁不安?为什么居里夫人能为人们做出巨大的贡献?因为居里夫人拥有无私、坚强、勇敢、刻苦等可贵的品质,也因为她自小意志坚强,攻破了一道又一道难关。一个人要想成功,就要像居里夫人一样,一步一个脚印地去探索、追求,不能有丝毫的取巧思想,更不能一步登天。其实,我们每个人都是天才,只是我们都没有努力去挖掘而已;居里夫人并不比我们都聪明,只是她比我们坚强、勇敢、努力。
看完这本书,我想了很多很多。更使我下定决心在今后的学习、工作和生活中学习居里夫人的可贵品质,在人生道路上排除万难,勇往直前,迈向成功。