在人生的旅途中,只有脚踏实地,才能走向成功;只有脚踏实地,才能在人生的旅途中留下金色的脚印;只有脚踏实地一步一步往上攀登,才能登上山顶,才会见到最壮丽的风光。
当我还是一个八年级学生的时候,总是因为自己的成绩无法提升而苦恼,在我们班总是倒数第一,总是被我们班的同学嘲笑。有一次,在临近半期考试的时候,我还没考,就已经放弃了,心想:“唉,又是倒数第一了,哎……”正在这时侯,我们班的几个同学走到我面前,讽刺道:“哈哈,不用想了,这次半期考试一定又是她到数第一了,哈哈……蠢猪一个。”说完就对我做了一个鬼脸。这时,我气极了,“嗖”一下站了起来,大声对他们吼道:“太过分了,考倒数第一又怎么样,我考倒数第一,也比你们在这里嘲笑人强。”“哟,蠢猪发怒了,你发什么怒啊,有本事这次半期考试拿个第一名给我们看看,吼什么吼啊,哼。”“好,你们等着瞧。”我说完就离开了教室……
于是,我为了以后不再让他们看不起我,就在半期考试的时候作弊。我通过作弊,在这次的半期考试中拿了全班第一名,得到了班主任老师的表扬,当时在同学面前,我就耀武扬威。过后,我又仔细地想了想:我这样做对吗?开心吗?不!不对!我一点也不开心,如果是这样而获得了表扬和开心,我还不如继续做倒数第一呢!至少我没有做亏心事儿。于是第二天,我等的办公室没有其他老师的时候,走到班主任老师面前,鼓起勇气,向老师承认了错误:“老师,其实这次半期考试是我通过作弊而得来的第一名,老师,我错了,希望你能够原谅我。”“好孩子,只要知错就改就是好孩子,老师原谅你,不过,小芳,你知道吗?要想成功,就要脚踏实地,一步一步地往上爬,不要用那些虚伪的手段,小芳,脚踏实地,只要你肯努力,一定能够成功的,考出好成绩的,加油!老师相信你!”
这让我顿有所悟。后来,我天天认真听讲,天天回家复习,最后,在期末考试的时候,我没有通过任何手段来考试,我靠自己的实力取得了好成绩――全班第一名,我可高兴了。从此,同学们再也不嘲笑我了,而且从那时候开始,我就成为了他们的学习榜样,我再也不会为成绩的事而苦恼了。
我成功了!通过这件事,我明白了:在人生的旅途中,只有脚踏实地,才能成功,才能在旅途中留下金色的脚印,才能攀登到顶端,看到最壮丽的风光。