成功是作文
从懵懂记事开始,记忆中大大小小也有不少成功的事情,但最令我记忆犹新的一次,莫过于那次绞尽脑汁的去攻破一道百思不得其解的数学难题了,作为徜徉在知识海洋里的学子们来说最大的乐趣就是破解出一个个坚不可摧的难题了,习惯于每遇难题都用尽“浑身解数”将它们攻克,收获不懈坚持、刻苦努力后战胜自己所带来的成功的喜悦。
那天窗外下着倾盆大雨,远处的景物在稠密的雨线里一片朦胧,雨拼命地击打着大地发出“啪、啪、啪”的响声,似乎在演奏一首曲折的命运交响曲。我临窗静坐正被一道百思不解的奥数难题困住了,“山重水复无疑路”我左思右想,好像有点头绪了,做了一会儿,又算不下去了,叹息道:“太难了!”我怎么想也没想出个所以然来,我这个向来慢条斯理的人,现在也变得急燥了,我正在快速的查书翻笔记,希望能找到解题的思路,突然眼前一亮,寻思着这题应该能用方程解吧!但问题是到底设哪个为未知数呢?是设这个小三角形还是设高呢?我不停的假设思考着……
窗外的雨在一阵狂风骤雨之后似乎渐渐的平息下来了,淅淅沥沥地只有小雨在空中跳动了,我的解题思路似乎也“柳暗花明又一村”了,难道是设长方形的高?忽然想起了老师说的话——设未知数一般是“的”字前“是,比”后,未知数在中间,题目中有“的”字和“是”字,原来是把长方形的高设为未知数呀!我像发现了新大陆般如饥似渴的开始解了起来,可还是怎么也算不出正确答案,一会儿咬笔头,一会儿用手撑着脑袋,一会儿又趴在书桌上,陷入了沉思……这下智商一向不差的我也犯了难,冥思苦想也无济于事,我揉着太阳穴,紧皱着眉头,但脑子里却像放电影一样不停地回放着数学课上老师所提到的章节重点,忽然,老师曾说过的一句话浮现在我耳边——“方程左右两边可以同时扩大相同的倍数,等式不变。”我顿时茅塞顿开,一切问题竟迎刃而解了,不一会儿答案已快速地跃然纸上,果然功夫不负有心人,我这题做对了,我终于成功了,我内心兴奋地呼喊着成功的喜悦,此时,我如释重负的站起来推开窗,窗外淅淅沥沥的雨也停了,太阳公公也微笑着跑出来贺喜了。
这次,我终于战胜了困难,更明白了一个道理,成功者与失败者之间最大的差别在于面对困难的时侯能否克服,困难来了,成功者自信乐观,勇往超前,把它踩在脚下,失败者怨天尤人,情绪低落,被困难所阻挡,无法达到成功的彼岸,所以,我们只有不懈坚持、迎难而上,才能战胜自我,走向成功。