成功是作文
没有正确的方向,谈何成功?
即便胸怀惊天纬地之才,即便身负力能扛鼎之能,即便怀揣千年积淀之丰,没有正确的方向,也不过是像渤海口的那只小鱼,明明拥有精湛泳技,冲破层层艰难险阳,却只能在冰雪中禁锢万年。
选对方向,才能一抒胸怀。
他本是九重深宫中的皇室后裔,身负高贵血统,秉持天下厚望。虽非长子,但兄长辞世,南唐皇室中便只有他有资格吉田践祚,登上这九五之尊之位。可他偏偏喜诗书,爱词辞赋,势要成为诗书作伴,词赋为俦的文人骚客。他的确做到了,可再华美的词章终不能抵挡亡国的号角吹响。一朝沦落,幽禁小楼,千古“词帝”的美名抵不过鸩酒穿肠。李煜错误的人生方向,不仅断送了南唐,还荒芜了一代词帝的锦绣华篇。一江春水依旧潺潺东流,昔日赋愁于水的人已魂断多年……
选对方向,才能施展抱负。
“力拔山兮气盖世”是他的扛鼎之力,“虞兮虞兮奈若何”是他的铁血柔情,“彼可取而代之”是他的豪情壮志。可堂堂西楚霸王,缘何落得个兵败如山,乌江自刎?只因他从未认识到,各方起义诸侯争相问鼎的是皇帝尊位,而不是他敕封的区区国君,欲壑难填,他们自然心有不甘。这个错误的认识方向,终导致了烈烈战火在六合八荒中复燃。“汉军已落地,四面楚歌声”,冰凉的剑锋轻轻吻上他的脖颈,将曾经的赤子热血冰封。乌江江水依旧汩汩流动,昔时意气风发之人已不知是埋骨何方……
选对方向,才能重塑辉煌。
当帝国主义的铁蹄叩开东方国度的大门,当坚船利炮的狼烟在九州大地肆虐,曾雄踞东方安逸千年的中华雄狮终于睁开惺忪的睡眼,迈开近代化的步法。太平天国、君主立宪、中华民国……乱哄哄你方唱罢我登场。但这些错误的发展方向都不能救治病入膏肓的中国。直到十月革命的轰然抛响,送来社会主义的正确发展方向,历经五千年岁月沧桑的东方雄狮才乘着社会主义之翼急遽腾飞,展翅傲立于世界民族之林。长江江水依旧潺潺流动,映射出古老国度崭新的辉煌!
纵然李煜词赋无双,纵然项羽力能扛鼎,纵然华夏底蕴深厚,没有正确的人生方向,争霸方向,发展方向,又怎能拨开层层迷雾,找到成功之门?由此可见,不必急于求成,无需慌于实践,首先找到正确的方向,才不至于事倍功半。