成功是作文
天空高远深邃,是因为它宽容每一朵云彩,无论其浓淡。
高山直插云霄,是因为它宽容每一块石子,无论其大小。
海洋浩瀚无涯,是因为它宽容每一滴水珠,无论其清浊。
花园万紫千红,是因为它宽容每一朵花朵,无论其美丑。
大千世界,千姿百态,世间美景,宽容造就,自然之理。
古圣先贤
“退一步海阔天空”,人们都常说这一句话,但很少有人能领会出它的真谛。可是古圣先贤却告诉我们成功的基石——宽容。
倘若蔺相如没有宽容之心,与廉颇斤斤计较、毫厘必究,赵国怎会屹立于七国之林?正是因为蔺相如的宽容,才创造《将相和》的佳话。
假如唐太宗没有宽容之心,与魏征计较前嫌、以上压下,唐朝怎会崛起于世界的东方?正是因为唐太宗的宽容,才造就贞观之治的神话。
前车之鉴
“二虎相斗,没有真正赢家”,人们都知道这一句话,但很少有人能体会它的害处。可是前车之鉴却告诉我们失败的原因——苛求。
“力拔山兮”的项羽,他缺乏宽容,苛求他人,包括自己曾经最尊敬的亚父范增,刚愎自用,先后气走他的部下。最后落下四面楚歌、乌江自刎的结局。可见,项羽的失败缘自于他苛求。
清朝爆发的轰轰烈烈的太平天国运动在历史上的丰功伟绩和兴亡得失,尽管可以任人评说,但其前期兴盛源于天王与其他诸王之间的宽容团结,后期失败则源于天王与诸王之间互相苛求排挤内讧,这是不争的事实。用鲜血和生命铸成的惨痛教训,永远值得后人警醒,引以为鉴。
今意更浓
三峡工程大江截流成功,谁人贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮如是说:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让 你保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺意志,磨亮生命的锋芒。
林秀贞是河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,30年如一日,她克服了各种困难,像女儿一样赡养了6位孤寡老人。这位朴实的农村人宽容老人孤僻的性格,宽容家人的不解责备,宽容了他人的误解讥讽……她的宽容感动了中国。
自然之理启示人们:人间仙境由大千世界多姿多彩的万物彼此宽容造就。
古圣先贤告诉我们:宽容小则利己,大则兴邦,宽容是成功的基石。
前车之鉴警示我们:苛求小则亡身,大则亡国,苛求是失败的原因。
今意更浓昭示我们:宽容乃智者之举,仁者风度,宽容有度,其乐“容容”。