成功的滋味作文
味道不外乎有五种,“酸、甜、苦、辣、咸。”人生的味道亦然如此。
酸——它也许不是一种好味道,只有在你极度伤心的时候才能领悟到它。但人生又偏偏离不开这种味道,它就像人生的调味品。慢慢你就会明白,它会让人从无知到成熟。由此可见,它是成功的基础。
甜——它是人生中最受人喜爱和怀念的。但是,不要因为它而骄傲,它只是对你以前的褒奖,以后的成绩仍是零。有些人有一点成绩就沾沾自喜,这种人不会取得更高的成绩。只有以它为动力,更加奋发图强,才能成功。啊,原来甜是一种考验。
苦——它占据人生的大半。但是,每个人都不会喜欢它。不过,你可曾明白“苦”的重要。苦能磨练人的意志,能让你在这个社会上有立足的权利。人生就好比战场,想拥有丰功伟绩,就要拼死杀敌。否则,只会在战场上死去。人不想经历苦就像是没有野心的雄狮,不想高飞的苍鹰,就像未出壳的雏鸡,像那些死在战场上一文不值的人。因而,你应该寻找这种苦,“鱼儿如果总是栖息在风平浪静的小湾里,将来是难以承受飓风大浪的考验的”。只要你肯努力,又有什么能阻止你呢?更何况“有志不在年高,无志空活百年”呀!在奋斗中,又有哪个人会一路顺风呢?我一直坚信“努力是成功的资本”这句话。它像天空中的圆月是永恒不变的,想想祖逖你就会明白。人生对于每一个人来说都很平等,千万不要因为没有放矢之地而苦恼,正所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”反之,假使依靠别人得来的成功,你是否会觉得这是有意义的呢?
辣——它是人生中奋斗的另一种感觉,是你努力的动力。不过我们总是坚持不到最后,而成功的人往往有恒心,其实每个人都可以,但是,成功的人士明白百折不挠,坚持不懈的重要。正如居里夫人说过:“人要有毅力,否则一事无成。”
最后,来说一说咸吧,它会是你在初出茅庐时的感觉,是你在告别那平淡的生活时的感觉。它让你突然发现人生的价值,这是难以用语言形容或用事物去比拟的,只有靠你去发现。
这是完美的一生,正如做菜,即使缺一种味道都不可组成那极为美味的一桌菜肴。让我们一起努力,用智慧去改写你的人生吧!